Комментарии к дневнику

  1. Аватар для Андрей...
    • |
    • permalink
    О как, шикарно, какое усилие примерно получается?
    Можно ссылки на редуктора и моторы?
  2. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Паста - стандартный механик китайский. Да можно ее продавить, просто а пожлобился и выдавил мало. И потом карточку наверное недостаточно наклонил, которой проводил.

    Площадки там квадратные 0.30*0.30 примерно.
  3. Аватар для nppc
    • |
    • permalink
    Спасибо! Очень познавательно.
    А что за паяльная паста? И какие там отверстия под мелкие LGA?
    У меня какая-то китайская (этикетки не осталось так как перегонял в шприцы поменьше), но она нормально продавливалась в 0.25мм отверстия трафарета (металлический, толщину не помню - надо померить).
  4. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    По иглам - сначала пасту в однокубовый шприц перегоните, там усилие в 10 раз меньше. У меня через 0.5мм нормально давится. Но под 0402 вручную - это на любителя. Лучше либо автоматический диспенсер либо трафарет.

    Меня интересовал вариант, когда качество нанесения пасты обеспечить невозможно. Ну и с выравниванием не очень . То есть, чип должен выровняться сам и косяки с передозировкой припоя не должны быть критичны.

    Если имеется опыт чтобы не перегреть, и плата своя (можно крупных дырок наставить), можно просто каплю обычного припоя на брюхо, а потом с обратной стороны платы паяльником прогреть. По сливным отверстиям мне показалось что на LQFN48 вместо одного большого будет лучше 5 средних - 4 по углам и одно в центре. Но проверить не на чем.
  5. Аватар для nppc
    • |
    • permalink
    Спасибо, что поделились опытом.
    С LQFN так и есть. 90% успеха зависит от качества нанесения пасты. Когда тороплюсь с нанесением пасты - то часто приходиться перепаивать. Если на центральный пятачок положил мало пасты - то не выравнивается. Много - выдавливает и может коротить на внешние контакты.

    Как вариант иногда делаю так: на пятачок - пасты по-меньше (главное чтобы контакт был), а на ножки по внешнему краю накладываю колбаску из пасты не жалея.
    плюхаю на всё это чип и грею. в результате чип обычно выравнивается (или надо зубочисткой на него по-нажимать чтобы выровнялся). Но по краям понятно - коротыши. Потом просто обмазываю чип флюксом и острым жалом паяльника собираю лишнее олово, удаляя коротыши.

    Если нет трафарета, то пасту наношу заточенной зубочисткой под увеличительным стеклом. Выдавливать из шприца у меня не получалось. Чтобы паста продавливалась, нужно брать толстую иглу. А толстой иглой нормально не положить на пятачки SMD 0402, не говоря уже о LQFN.
  6. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Да. Через мосты. Схема же выложена.
  7. Аватар для chuma
    • |
    • permalink
    а контроллер напрямую управляет шаговым мотором??
  8. Аватар для SAN
    • |
    • permalink
    Насчёт висмута.
    Лет 30-40 назад, лудили самодельные платы для КАМАКа (и других приборов) с помощью ортофосфорной и сплава Розе.
    Потом МС серии К155 и детали (типа МЛТ 0.125) паяли на ПОС40\ПОС60.

    Платы работают по сю пору...
  9. Аватар для skydiver
    • |
    • permalink
    в общем то да, LGA прекрасно паяется обычным паяльником и феном, лудим "c горкой" площадки на элементе и плате, ставим ровненько и греем феном - получается идеально. А вот паяльная паста это как раз не про всех - хотя с ней и проще.
  10. Аватар для Виктор
    • |
    • permalink
    Ну так я их при ремонте меняю обычным феном. Хороший флюс и всё само паяется.
  11. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Это здорово, но у меня опенсорсные проекты, для простых людей. У них в тумбочке станков нет. Требования к сборке совершенно другие.
  12. Аватар для Виктор
    • |
    • permalink
    У нас применяется FDXL325, станок паяет обычным способом на пасту, без всяких шариков.
  13. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Там рандом с закалкой. Оно того не стоит.
  14. Аватар для Taatarenkoff
    • |
    • permalink
    Хорошая затея. Я думаю что для тех кто не хочет заказывать отдельно стержни. Могут использовать хвостовик от китайского удлиненного сверла на 4.
  15. Аватар для SAN
    • |
    • permalink
    Естественно, все это дело в струбцинной стойке.
    А что за стойка? Китайсы всё с шаровым шарниром предлагают.
  16. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Для школьных уроков труда сойдет.
  17. Аватар для
    • |
    • permalink
    [video=youtube_short;NhJKhNzm45c]https://youtu.be/NhJKhNzm45c[/video]
    себе такой собрал.
  18. Аватар для zorck
    • |
    • permalink
    гравитация-бессердечная ты сука (с)
  19. Аватар для Olegos
    • |
    • permalink
    Утверждать не буду, но мне кажется что нет. В любом случае, 4000 ждёт замены якоря.
  20. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    В 4000 вроде бы и так регулятор с таходатчиком. Не?

    Плата разведена под конкретный конструктив - Hilda 180W, а так же всякие BDCAT, Matpewka и т.д. в точно таких же корпусах.

    Под другой конструктив надо переразводить. А так сама электроника универсальная и на любую мощность - только шунт поменять и ограничения в конфиге подправить.
  21. Аватар для Olegos
    • |
    • permalink
    Прикольно. Hld сильно отличается от дремеля? В корпус 4000 дремеля платы встанут?
  22. Аватар для Дмитрий Tiny
    • |
    • permalink
    А вот это очень пользительная инфа! в том числе и про намотку на палочки шуруповёртом, а то у меня не получается с нужной скоростью крутить палочку.
  23. Аватар для alexeykozin
    • |
    • permalink
    я очень долго "облизывался" на тепловизор, скажем так лет десять истекал слюной, и по выставкам всяким готовые приборы, сначала ниже 300т даже и не ищи, прошло еще пара лет появилось от 100тыр...
    потом думал может купить "китайский желтый пистолет" или сенсор отдельно но все выходило достаточно дорого, с линзами от 20
    еще был вариант телефон со встроенной ик камерой за 60тр - но тут минус я не люблю комбаины, телефон навернешь и писец всему.



    потом мне коллега показал вживую как сик термал работает, я тут же приценился по москве их продавали в киосках гаджетов что сразу за выходом в леруа (забыл кк их сеть называется, они еще всякие 3д ручки продают, роботы-стекломои), ценник был 12 тыр за нужную мне модель,
    все ждал ну вот вот еще чуть чуть и возьму! и тут зараза кризис небезызвестный когда бакс с 40 до 65 скаканул, ну и ценник на сик термал в москве автоматом вырос выше 20тр.
    потом случайно нашел на амазоне, узнал как у них заказать через зенмаркет.. оказалось все достаточно просто - у них русскоговорящая девочка все обсудили в переписке я послал им ссылки что хочу купить и деньги на покупку и пересыл, они показали готовый заказ попросили подтвердить и через три недели посыль пришла.
    вот такая история.

    ИК-камера инструмент очень полезный, для любого технаря.
  24. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Я тоже хотел приставку, но они либо с фиговым разрешением либо за большие деньги. Либо я плохо искал. А поскольку мне тепловизор реально на пару раз, то выбирал самый дешевый с приличным разрешением.

    HT-18 приехал, вполне годная штука.
  25. Аватар для alexeykozin
    • |
    • permalink
    Для целей быстрой диагностики всяческой электроники и электрики год назад обзавелся юсб-тепловизором seek Thermal под андроидный смартфон

    Плюсы

    разрешение 200*150,

    очень удобная софтина адаптирущая картинку под удобочитаемое предсталение, несколько режимов просмотра, втч с указанием точек максимума и минимума

    в силовой электрике, втч щитовых сразу показывает где перегрев
    при ремонте электроники на плате также видно что греется
    на даче можно осмотреть дом на предмет поиска мест утечек тепла
    можно найти где в стенах идут трубы отопления
    при тестовой прогулке по ночному лесу нашли с 10м мышь (очень контрастно)
    зимой тепловые следы кота на земле видны еще минут 5

    поскольку камера работает со смартфоном фотки можно сразу сохранять на телефон и отправлять по месенжерам.


    минусы
    1. какието странности при записи видео
    2. после запуска программы надо передергивать камеру

    3. в мск на сегодня стоит около 22тр


    я заказывал с амазона, но они не шлют в рф, поэтому нашел японского посредника зенмаркет https://zenmarket.jp/ru/
    тотал с пересылками и комиссиями обошлось в 12тр (на тот момент в мск просили минимум 20тр)
  26. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Кстати, было бы интересно, если бы кто-нибудь попробовал покрасить верх черной термостойкой красой и сравнить.
  27. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    IMHO во внешнем АЦП смысла нет. На средней паялке, где термопары - там MAX31855, с цифровым выходом. А на мелкой, где PT1000, он делителем на средине встанет и до краев далеко. В крайнем случае по 2 точкам закалибруем.

    А платка типа wemos, да. Я сейчас обе схемы рисую, напишу отдельно когда будет что обсудить.
  28. Аватар для nppc
    • |
    • permalink
    А может ADS1115 в связке с чем-то типа wemos?
    Дёшево и сердито. Точность адц достаточная - делал уже проект с ней для винтажного показомера уровня топлива в баке.
  29. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Он по RAM совсем убогий, и за дикие деньги. Такое stm32 F3/F4 стоит 3-4 доллара. IMHO если брать собранные платы, они должны добавлять что-то принципиально новое. Например у esp32 это WiFi, BT и 320К памяти - за 6 баксов имеет смысл.
  30. Аватар для LeshaK
    • |
    • permalink
  31. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Честно говоря, я вообще не встречал, чтобы в фирменных паялках платы плашмя клали. Везде навесом - либо на ножках либо на боковых держалках.

    Мне кажется, чем изобретать прижимы, проще воткнуть кварцевую кассету или эльштайн, они есть 60х60. Но тогда и градусник лучше делать честным - чтобы к плате сверху прижимался.
  32. Аватар для nppc
    • |
    • permalink
    5см вариант по интереснее чем 4см. Моя практика показала, что для нормальной "прожарки" плат, керамический элемент должен быть значительно больше платы. Думаю максимальный размер платы для комфортной прожарки будет 3х3см для плитки 5см.
    Хотя на своей я жарил и бОльшие платы, но прогрев на них был заметно не равномерным.

    Вот бы ещё придумать прижим платы к плитке. Когда я слегка прижимал плату к плитке, то прогрев улучшался значительно.
  33. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Нет. Реактивное сопротивление не имеет ни какого отношения к делу. Оно отвечает за вращение. А нас интересует та часть, которая отвечает за потери. Я ж написал, что основная причина в гармониках, когда синусоиду режут.
  34. Аватар для alexeykozin
    • |
    • permalink
    здравствуйте
    вы пишите

    Для скорости нужно знать так называемое "активное сопротивление мотора", которое включает в себя все возможные потери - от сопротивления обмоток, гистерезиса, вихревых токов, щеток и т.п. Его можно померить, подав на мотор короткий импульс
    а затем
    почему-то на коротком импульсе и на длинном сопротивление разное
    я полагаю что на коротком импульсе, при остановленном моторе происходит измерение "Активного" сопротивления
    а на длинном "Активного" + некоторой части "Реактивного" т.е. начинает сказываться индуктивность катушек статора и ротора
    кроме того на коротком и длинном импульсе могут различаться сопротивления в щеточном узле так как длинный импульс может вызывать некоторое движение, искрение итд
  35. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Ну настраивается-то один раз, автоколебания можно пережить. Надо только понять как их детектить с достаточной точностью. Тут моторы уродские, если бы были с магнитами или асинхронники, было б проще характеристики обсчитывать.

    Есть еще ADRC но не понял как выводится формула для наблюдателя.
  36. Аватар для {gorbln}
    • |
    • permalink
    Понято, буду посматривать.
    Автотюн, конечно же, искал в разных вариантах (и пробовал тоже в разных). Всё равно в итоге всё сводится либо тупо к зиглер-никольсу и вводу в автоколебания (что моветон и фу-фу-фу), либо к каким-то покрытым мраком алгоритмам, изобретённым на коленке для конкретного случая.
  37. Аватар для Vitaly
    • |
    • permalink
    Не помню имен и явок, лучше погуглить "pid controller autotune". Физическими процессами и отладкой занимается напарник. Он типа апсирант на кафедре разработки приводов.

    Если совсем по простому - то подается прямоугольный импульс, и меряется и разгон и останов. Дальше все зависит от того, есть в системе реверс/тормоз или нет. Если нет - останов за счет трения. Методика настройки не меняется, просто без активного тормоза характеристики будут фиговые и с этим ничего не сделать. Дальше только ставить наблюдателя, который учтет что при нагрузке трение вырастет и торможение улучшится.

    Сейчас не могу сказать, на чем именно остановимся для нашего конкретного случая, но все в итоге будет запротоколировано в папке документации.
  38. Аватар для {gorbln}
    • |
    • permalink
    Скажите, пожалуйста, а где можно почитать про
    Стандартные методы (через отклик на прямоугольный импульс)
    Это метод Коэна-Куна? Там, где мы повышаем управляющее воздействие и ждём, пока процесс устаканится, потом отрезаем от этого 67, что ли, процентов, и что-то рассчитываем?
    В этой связи есть вопрос. Если у нас процесс, такой как мотор, то мы подняли ток - поднялись обороты. Всё, вроде, логично. А если процесс вида "кран" - тогда что? Тут получается, мы дали, например, 10% увеличения управляющего воздействия - и объект поехал, и он не остановится, пока мы не уберём управляющее воздействие, или пока не упрётся в ограничение.
    Ну, например, ездит тележка по рельсам. Если мы прикладываем усилие к тележке - она ведь так и будет катиться, пока не упрётся в край. Или пока мы не снимем усилие (допустим, что тележка оснащена тормозом, для простоты). И как в случае такого объекта автонастраивать ПИД? Есть ли какая-нибудь информация на этот счёт?
  39. Аватар для amaora
    • |
    • permalink
    Самое простое это добавить поверх основного контура ограничение на уставку (заданное значение). Именно ограничение а не регулятор, то есть если мощность больше предела, то уменьшаем уставку до значения когда при текущем значении тока она станет не больше предела. И еще его нужно замедлить относительно основного контура регулирования, например взяв не мгновенное значение мощности а пропущенное через НЧ-фильтр. Иначе можно испортить работу контура, появятся колебания. Я так делаю вот здесь, но у меня совсем иначе построено управление.

    Да и про то, что сжигает мотор не потребляемая мощность а потери, все правильно говорят, надо ток ограничивать. Мощность ограничивается чтобы не навредить цепям питания, источнику.
  40. Аватар для SergejK
    • |
    • permalink
    Как мне кажется, именно из-за обилия таких вот мелочей с высокоуровневым абстрагированием для микроконтроллеров дела по прежнему так себе. Контроллер то чаще всего ставят для решения весьма различных и критичных ко времени выполнения задач, а абстракция очень часто означает ограничение как по функционалу так и по скорости выполнения.