RSS лента

TVT

Телеметрия в Пульте радиоуправления TURNIGY 9XR

Рейтинг: 4.64. Голосов: 11.
TVT
18.02.2013 в 23:59 (27660 Показов)
После тщательного изучения конструкции и схемы нового 9XR понял, что можно безопасно сменить прошивку на последнюю версию er 9x-r782. Сменил, как и ожидал, перестали реагировать переключатели THR.CUT и AIL D/R. Пробежался по меню, все соответствует, можно резать платы и паять.
В старой TGY 9X я делал телеметрию по описанию в дневнике Дмитрия Бугаевского, за что ему еще раз спасибо. Использовал только микросхему другого типа. На сегодняшный день по телеметрии написано много и на всех форумах, взял самое разумное, на мой взгляд, и сделал доработку нового аппарата более тщательно и аккуратно. Даже самому понравилось.
Подробно описываю, чтобы иметь инструкцию и без поисков следующую доработку сделать быстро по этим картинкам (друзьям и детям из планерной секции в RJTC).

1. Плата P033B_3. Схема платы приведена в моем дневнике: http://forum.rcdesign.ru/blogs/105113/blog16277.html
Как и в старом варианте, штыревой разъем для подключения передающего модуля J7 содержит 5 штырей: 1.PPM, 2. GND, 3. RF Power, 4. GND, 5 –й штырь изолирован и не подключен. (5-й расположен ближе к углу платы). Для передачи из модуля сигнала Tx и приема Rx нужно иметь 2 свободных штыря. Для Tx - это номер 5, а для Rx – номер 2, который надо подрезать с 2-х сторон для отсоединения от GND.
Прежде всего надо отключить аккумулятор и снять заднюю крышку, открутив 4 больших самореза по краям задней стенки, 4 мелких с ручки и 2 средних около разъемов симулятора-тренера. Открутить 3 коротких самореза крепления платы. Плату надо отключить от всех разъемов, но вытащить полностью не удастся, т.к. подпаяны провода разъемов аккумулятора и зарядника.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8856r.jpg
Просмотров: 400
Размер:	53.4 Кб
ID:	755478Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8859r.jpg
Просмотров: 393
Размер:	50.1 Кб
ID:	755479
Аккуратно острым ножом поднять пластик от основания штырей и перерезать землю со стороны штырей около контакта 2 двумя параллельными резами (у меня зубоврачебная фреза диаметром 1,5 мм, можно и ножом). А с другой стороны двумя взаимно перпендикулярными резами. Проверить тестером, что соединения с землей больше нет и опустить пластик.
Припаять два проводника длиной по 11 см к контактам 5 – Tx (на фото с более красными метками) и к 2 – Rx. Плату можно привернуть, не забыв подключить все разъемы, и уложить провода на преждние места.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8863r.jpg
Просмотров: 328
Размер:	51.9 Кб
ID:	755485

2. Модуль DJT (с платой D8J3). Во всех доработках под телеметрию использую этот модуль. На rcgroups некто Emerge, вероятно, первый начал брать сигналы Tx и Rx не с разъема RS232 через дополнительную микросхему преобразователей уровней, а непосредственно с микросхемы с TTL уровнями на плате DJT. Потом было много вариантов мест подключения с обеих сторон платы. Мне нравится вариант без отклеивания платы от корпуса.
Открыть крышку модуля DJT, отвернув два самореза.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8862r.jpg
Просмотров: 883
Размер:	66.3 Кб
ID:	755486
Зачистить и облудить печатную площадку в месте перехода на другую сторону, указанную стрелкой 3, для последующего подпаивания проводника Tx. Перерезать с миллиметровым зазором печатный проводник в месте, указанном стрелкой 1 и подготовить площадки для припаивания SMD резистора 1 кОм (маркировка 102) типоразмера 0603 и проводника Rx. Более крупные резисторы можно устанавливать на ребро. Облудить на 2...3 мм металлические полоски контактов разъема в точках 2 и 5. Отрезать и подготовить кончики двух проводников ( у меня с фторопластовой изоляцией и наружным диаметром 0,5 мм) длиной 32 мм для Tx и 40 мм для Rx.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8869r.jpg
Просмотров: 967
Размер:	98.4 Кб
ID:	755487
Припаять резистор 470 Ом (430...510 любого типа, у меня ОМЛТ 0,125) к проводнику Tx, второй конец резистора изогнуть и обрезать для подпаивания к конакту 5 разъема. Припаять SMD резистор 1 кОм на разрезанную дорожку 1, припаять провод к резистору со строны длинного участка дорожки, а второй конец к контакту 2. Припаять проводник к точке 3, а его резистор к контакту 5 разъема. На снимке видна укладка проводников и места пайки. Для фиксации проводников лучше использовать термоклей. Проверить визуально результат и качество пайки. Закрыть крышку.
Добавление резисторов по сравнению с первым вариантом Emerge защищает внутренние цепи Rx и Tx доработанного модуля DJT от замыкания при использовании его в недоработанных Пультах 9XR и TGY 9X (и других). Проверено мной осциллографированием сигналов до и после закоротки.

3. Микроконтроллерная платаP033A_8 (MainBoard – “HexTronikmadethis!”). Много было разных вариантов подпайки проводников. Я сделал два разреза и 6 паек.
Аккумулятор должен быть вынут из отсека. Сперва надо перерезать две печатные полоски, идущие от резисторов к выводам 2 и 3 микроконтроллера. На снимке разрезы помечены красным. Если мешает оранжевый провод, его паяльником можно подвинуть немного вверх. По этим полоскам передавались сигналы с тумблеров THR и AIL, а в прошивке er 9x их надо подключить к выводам 41 и 42.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8873r.JPG
Просмотров: 710
Размер:	92.6 Кб
ID:	755488Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8879r.jpg
Просмотров: 938
Размер:	125.7 Кб
ID:	755489
Затем следует припаять концы проводников, идущих от разъема модуля DJT. Проводник Tx (с контакта 5 разъема) к выводу 2 микроконтроллера в месте пайки белого провода MOSI (для разъема программатора), а Rx (с контакта 2 разъема) к выводу 3 в месте пайки оранжевого провода MISO.
Осталось подключить тумблера к микроконтроллеру. Надо подготовить два проводника (у меня с фторопластовой изоляцией и наружным диаметром 0,5 мм) длиной по 24 мм. С концов снять изоляцию на 1,5 мм, скрутить медные проводочки, чтобы не лохматились и облудить. Припаять, как показано на фото: 42-й вывод микроконтроллера подключить ко второму слева резистору, 41-й, соответственно, к первому.
Пользуясь лупой (у меня 10х) тщательно проверить все пайки на замыкание с соседними. Если получилось грязно, промыть медицинским спиртом не допуская подтекания под элементы, просушить, продуть, смахнуть ворс кисточкой.
Собрать корпус, не завинчивая саморезы, вставить модуль DJT, подключить аккумулятор, подготовить приемник с телеметрией. И ... включить. Должен засветиться синим цветом дисплей, следуя указаниям с экрана, выполнить необходимое, включить приемник. Настроить все, что требуется для телеметрии в зависимости от Вашего набора датчиков и перейти на экран телеметрии. Будет похожая картинка. Все. Победа! Всем успехов!
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8882a.jpg
Просмотров: 2014
Размер:	60.5 Кб
ID:	755490
Дальше буду добавлять говорилку рабочего времени и голосовую моду, которые в моем “старом” Пульте успешно работают.
Напомню, что после доработки Пульта, Вы теряете гарантию производителя, и я тоже не отвечаю за случайное повреждение Вашего аппарата.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Protez1999
    Как понял повесить конвертер в моем случаи внутрь передатчик и больше ничего не менять.
  2. Аватар для whoim
    Добрый день! Большое спасибо за статью. На ее основе пытаюсь подружить проект QLRS (QCZEK) и турнигу 9х с er9x 822 - frsky в плане телеметрии. Железную часть сделал, тщательно прозвонил - все соответствует.
    На модуле qlrs настроил режим выдачи телеметрии mavlink+s.port master, осцилом видно сигнал на пине M0 (где светодиод). Его завожу на 5й пин после мода. Телеметрии нет. Кто подскажет, в какую сторону думать?
  3. Аватар для TVT
    Цитата Сообщение от whoim
    ... Железную часть сделал, тщательно прозвонил - все соответствует...
    Здравствуйте!
    А убедились, что все работает - на дисплее пульта телеметрию видите?
    Если да, то продолжайте поиски решения, а если нет, то надо сперва добиться правильной работы пульта.
    Успехов!