RSS лента

Skull

Turnigy Monster Beatle 1/16 - Общая информация

Оценить эту запись
28.03.2012 в 16:51 (3321 Показов)
Решил тоже завести дневник, чтобы структурировать познания, которые накопились, не без помощи участников данного форума, а так же просто идеи и мысли из Интернета.
Сразу оговорюсь, все ссылки не являются рекламой, где и что покупать, каждый решает сам, ну и, конечно, я не буду нести никакой ответственности, если попытка воплощения какой-либо из идей представленных в данном дневнике по данной модели, для кого-то закончиться не удачно
Так же хочу сказать спасибо пользователям данного форума, материалами которых я пользовался при написании: Sour41, Stannoid, DX!, experimentator, ну и всем остальным

Содержание
Общая информация
Колеса
Кузов
Аппаратура GT3B от FlYSky
Фотоальбомы
Stannoid
Sour41 нужна регистрация
Skull

Итак, в ноябре прошлого года стал обладателем замечательного жука Turnigy Monster Beatle 1/16, пульта управления, зарядного устройства и 2S аккумулятора подходящего размера, можно попробовать поставить такой - это вполне возможно. А чтобы следить за состоянием своих аккумуляторов можно еще прикупить монитор для батарей от 2S до 6S. Забегая чуть вперед скажу, позднее заказал еще сетевой шнур (вилку буржуйскую отрезал и прикрутил нашу) и автомобильный шнур для зарядного - люблю выехать куда-нибудь далеко. Дополнительно заказал еще желтые коннекторы, кому то больше нравятся красные.

Небольшая ремарка по аккумуляторам. Аккумулятор больше 2S со штатной силовой установкой использовать не рекомендуется, т.к. регулятор и мотор имеют все шансы быстро перегреться и выйти из строя. В свою очередь, более мощная силовая установка приведет к моментальному износу спура и дифференциалов. Кроме этого, на 3S машина становится просто неуправляемой - в качестве эксперимента попробовать можно, но недолго и крайне осторожно. Для регулярного использования аккумулятор 2S представляется оптимальным решением.

Все это, с учетом доставки, обошлось мне на тот момент в 5300 руб., заказ был сформирован из под платинового аккаунта коллеги по хобби, который машинку и посоветовал - за что ему отдельное спасибо

Можно сказать, что это была моя первая RC-модель, первый опыт, хотелось сэкономить. Позднее я уже сам понял, что выбор был более чем удачным, высокая скорость, хорошая проходимость, классный внешний вид, приятная цена, ну а что еще начинающему автоRCлюбителю нужно
Достав модель из коробки и насмотревшись на нее вдоволь начал читать инструкцию (она от модели, с которой жук и был скопирован) и изучать схему из чего модель состоит. С подключением проблем не возникло, первый вопрос, который пришлось решать при помощи Интернет - как забиндить пульт и передатчик, ответ на данный вопрос есть в инструкции, но проще и нагляднее, да и по русски все рассказано в видео ниже.



Перед началом эксплуатации или при замене аппаратуры/приемника, рекомендуется откалибровать регулятор (ESC). Делать это нужно следующим образом:
0. Включите передатчик, проверьте настройку рычага газа:
- лимиты диапазона газа/тормоза: 100% или не установлены
- триммер газа/тормоза: в среднем (или в нулевом) положении
- если в аппаратуре есть функция ABS, то на время калибровки ее следует отключить
1. Не включая модель, нажмите на газ до упора.
2. Включите питание модели. Если все подключено правильно, Вы должны услышать звуковой сигнал.
3. Через 3 секунды Вы услышите еще один сигнал, в это время производится запись первой точки (максимального газа).
4. Переведите ручку управления газом в противоположную сторону - т.е. на торможение, также до упора.
5. Через 2 секунды Вы услышите звуковой сигнал, в это время производится запись второй точки (максимального торможения).
6. Верните ручку управления газом в нейтральное положение.
7. Через 2 секунды Вы услышите 3 звуковых сигнала, в это время производится запись нейтрального положения, после чего регулятор перейдет в режим готовности.

После не продолжительных покатушек ничего в первый раз не сломалось. Мыл модель под душем, но электроннику не заливал. После третьей покатушки сдохла серва. Проявлялось это в том, что при включении модели колеса поворачивали в одну сторону, а серва продолжала жужжать, пока не сдохла - сдохла быстро. Купил новую в Самарском магазине, за безумные деньги 600 руб. Понял, что каждые 3 покатушки менять сервы не айс, при такой то цене, решил искать проблему - нашел быстро - влага именно она, попав внутрь сервопривода нарушила работу встроенного потенциометра, а стандартная серва (да и та, которую я купил) не имеет никакой защиты от влаги.

Я прочел всю тему по защите от влаги и выбрал для себя продукцию Nano Protech. Порыскав в Инете я нашел представителя в Самаре, который мне даром, для тестов, подогнал 2 баллончика: красный - для трущихся поверхностей и зеленый - для создания защитного слоя для электрических печатных плат.
Помимо этого производителя интерес вызвал еще и продукция Plasti Dip, в будущем нужно будет опробовать. Состав создает вокруг изделия слой, похожий на изоленту. Есть нюанс - обладает плохой адгезией на гибких стыках, к примеру, провода.
Есть и другие варианты влагозащиты Urethan 71, Plastik 70, в Самаре я нашел Clamolin. Вариантов масса, подробнее в постах 1836, 1841, 1875.
Я эти составы не опробовал!!!

Начал процесс герметизации. Разобрал сервопривод и набрызгал из зеленого баллончика.



Потом разобрал приемник и таким же образом обработал плату



регулятор разбирать не стал - просто набрызгал внутрь много состава из зеленого баллончика, на нем есть трубочка - подлезть просто.
Далее из красного баллончика обработал все элементы подвески - для защиты трущихся элементов, особенно металлических от влаги.



Кроме указанного выше способа, можно так же использовать обычные воздушные шарики. В них помещается приемник и контроллер, надежно заматывается, например, той же изолентой и все. Вариант очень хорош в зимнее время, летом контроллер будет сильнее нагреваться и возможно повреждение шара, да и циркуляция воздуха для него очень важна - без этого контроллер просто может сгореть. Кроме того, многие контроллеры имеют куллер, который так же не сможет эффективно работать внутри шара.

А вот приемник пульта можно герметизировать таким способом круглый год - для него охлаждение не так критично. Тем не менее, крайне рекомендуется, как минимум после каждых покатушек проветривать шарики - иначе может завестись плесень, да и проверить герметичность данного мешочка будет не лишним

Так же не плохим решением может стать применение герметичных боксов от других моделей.

Еще через пару покатушек соорудил защитную стеночку из бутылки минералки, крепил на герметик.



Эффект есть и не маленький - по зиме советую.

Далее, почитав форум, да и на горьком примере моего друга, понял, что следующей поломкой станут бабочки - решил укрепить - вырезал по форме из латунной пластины детали и подложил, амортизаторы закрепил насквозь.





После этого, даже при ощутимых ударах и переворотах, бабочки оставались целыми Латунь можно заменить на текстолит, жесть, ну или на совсем гламурный карбон. Я же решил пойти по простому пути и заказал алюминиевые от Mini inferno. Сразу хочу предупредить, что детали от mini inferno подходят, но с некоторыми оговорками, об этом буду упоминать ниже. Например, передняя бабочка не имеет крепежных отверстий под корпус - надо быть готовым.
А потом были поломаны: передний рычаг, потеряна передняя кость, сломан C-хаб.
Запчастей не было, решил заказывать, но в этот раз алюминий, заказал:
передние кулаки;
сервосейвер;
передние амортизаторы;
задние амортизаторы;
верхние рычаги;
задние хабы;
передние нижние рычаги;
задние нижние рычаги;
верхняя планка опор от mini inferno;
хексы на 8 мм от mini inferno;
С-хабы от mini inferno
передние кости от mini inferno вот это было сделано зря - они на 2 мм короче, подойдут только при заказе соответствующих нижних рычагов от mini inferno, не путать с рычагами от mini inferno ST они наоборот длиннее стандартных жучиных, под них нужны свои кости, или вот такие CVD, что и было сделано, но уже позднее. Наглядно можно посмотреть пост 57 темы Turnigy Monster Beatle 1/16.
Дополнительно стоит заказать следующие позиции (в посте 389 дополнительная инфа):
кузов модели;
клипсы для корпуса;
передний дифференциал;
задний дифференциал;
Е-ринги большие;
Е-ринги поменьше;
О-ринги;
этих лучше заказать побольше ;
спур;
Левая боковая шестерня дифференциала;
сателлиты дифференциала;
Входная шестерня с кардана (задняя);
ведущая шестерня с валом;
Входная шестерня с кардана (передняя);
правая боковая шестерня диференциала.
Да, еще момент, есть так называемый SWARM, где детали с Hobbyking.com можно приобретать дешевле, скидки хорошие, но есть ограничения на кол-во таких заказов.
А здесь эксклюзивный тюнинг от Sour41.

Оставалось только ждать детали, а пока их ждал решил, что бортики, для защиты от снега, которые делал из бутылки, нужно модернизировать, что и сделал, используя ту же самую латунь.





Далее, вспомнив о времени покатушек, около 10-15 минут, я решил, что этого мало и дополнительно заказал новые акумуляторы.
Каждая отдельная батарея представляет собой 1S батарейку на 5000 мах с напряжением 3,7В. При последовательном соединении получаем 2S батарейку на 7,4В и так же на 5000 мах. Можно попробовать соединить параллельно и тогда получится 10000 мах, но на 1S на 3,7 вольта, а это мало для жука. При параллельном соединении ток суммируется! Это уже повышенная нагрузка на все цепи. Это к вопросу о том, можно ли использовать батареи по отдельности.
Решение по креплению батарей.







Статья будет редактироваться и пополняться.

Обновлено 26.06.2012 в 22:32 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для baiker_v106
    все гуд..только я не понял что там на счет параллельно и последовательно с батареями?
  2. Аватар для Skull
    Про батареи я написал потому что ребята спрашивали характеристики каждого элемента по отдельности - хотели использовать каждый элемент по отдельности, ну и заодно написал что будет при различном способе соединения В общем самое дело использовать их при последовательном подключении.
  3. Аватар для Sour41
    почитал. побольше бы фотографий
  4. Аватар для Skull
    больше 20 не лезет, да и то глюк какой-то, если посчитать, то в этой статье меньше 20, но при добавлении еще хотя бы одной вылазит ошибка, поэтому постарался оставить только самое важное...
  5. Аватар для baiker_v106
    а на счет диффов была какая то работа..?
  6. Аватар для Skull
    Цитата Сообщение от baiker_v106
    а на счет диффов была какая то работа..?
    Глобальной пока не было, но инфа собрана, детали закуплены, это будет описано в другой статье, все никак времени не найду сесть и поковыряться, а потом написать...
  7. Аватар для Stannoid
    Выгребал отсюда инфу себе в девник заметил.

    А здесь эксклюзивный тюнинг от Sour41.
    Уже не работает, за это его и отправили читать правила.

    Замени на эту ссылку http://www.hobbyking.com/hobbyking/f...15fb1f4e1zzd7a
  8. Аватар для Skull
    Цитата Сообщение от Stannoid
    Замени на эту ссылку http://www.hobbyking.com/hobbyking/f...15fb1f4e1zzd7a
    Точно, поправил, спасибо.
  9. Аватар для Саригор
    денис,а провода мотора не мешают установке одного из аккумов?
  10. Аватар для Skull
    Мешают, ну ничего, подогнул их немного