RSS лента

kinshas

Снятие статора!

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
10.10.2012 в 10:30 (4566 Показов)
Как снять статор не запоров обмотки, снимаем сперва подшипники!

Подшипники в основном вылетают сами, если нет то легко выбиваются валом мотора сперва с одной стороны, потом с другой, вал мотора при выбивании необходимо слегка сдвигать в сторону основания подшипника, чтобы вал не попал в отверстие подшипника, а ударил в его основание. Постукивания должны быть очень легкие, дабы не запороть подшипник, правильно будет даже не постукивать а выдавливать подшипники тем же валом.
Если нагреть статор то подшипники должны вытолкнуться легко.
Вычитал один способ вытаскивания подшипников в закрытой теме.
-набиваем ватой плотно отверстие под вал, чтобы вата была между двумя подшипниками, далее вал вставляем в подшипник упираясь в вату, начинаем давить на вату, вата выдавит дальний подшипник, переворачиваем статор и выдавливаем также и следующий подшипник.
Китайские подши лучше заменить на Российские, в магазине подшипников наверняка найдутся мелкие подши.

Далее вытачиваем из дерева приспособу, деревянная палочка 10Х10мм (сечение зависит от диаметра трубки станины мотора на которую насажен статор)сечением, далее один край стачиваем по диаметру вала мотора на длину этого вала, далее 20мм по внешнему диаметру подшипника чтобы эта часть встала на место подшипника, далее на длину статора со станиной стачивается по диаметру трубки станины на которую одет статор, все должно входить плотно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01130.jpg
Просмотров: 188
Размер:	18.3 Кб
ID:	702927
Это она и есть, приспособа!
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01131.jpg
Просмотров: 1977
Размер:	25.0 Кб
ID:	702928
Далее вставляем эту приспособу как вставляется ротор.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01132.jpg
Просмотров: 403
Размер:	27.9 Кб
ID:	702929
Ставим все это дело вертикально, нижний конец держим в руке а на верхнем конце статор.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01133.jpg
Просмотров: 353
Размер:	27.4 Кб
ID:	702931
Свободным концом зажатым в руке начинаем аккуратно стучать по полу, как насаживаем молоток.Смотрим прогресс, нет прогресса, смотрим на предмет контрящих штифтов, может забыли какой, если все хорошо продолжаем стучать, снимется 100%.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01134.jpg
Просмотров: 396
Размер:	27.9 Кб
ID:	702935
Во время снятия статора особенно обращаем внимание на то как выходят провода, они могут застрять в станине и оборваться, а этого нам совсем не хочется.

Ниже посоветовали к приспособе приделать ручку, где-то 30см длинной, обещают более легкое снятие. Я попробовал, реально помогает. Примотал ручку обычным скотчем

Снятие статора таким методом необходимо проводить с обмоткой, в противном случае железо статора будет откалываться дисками, а обмотка статора не даст статору раскалываться на диски.

Второй способ!
Этот способ мне не нравиться тем, что мы используем резьбу на станине мотора, которая для этого не предназначена, да и алюминий на станинах в основном довольно мягкий, можно запороть резьбу. Чем этот способ хорош, так это тем, что не нужно снимать подшипники. Если же выхода нет то начинаем осторожно!
Берем 1мм пластину, вырезать пластину подковой так, чтоб втулка станины вошла внутрь пластины подковы, а крепёжные отверстия располагались как раз над пластиной. Получается, что пластина располагается между статором (обмотками) и опорой мотора, напротив крепежных отверстий крестовины. Далее берем болты, длиннее крепежных в три четыре раза, вкручиваем их до упора до соприкосновения с плоскостью подковы а далее равномерно подкручиваем каждый болт, чтобы болты отжимали пластину вместе со статором от станины мотора. Статор потихоньку слезет со станины! Греть трубку также обязательно.
P.S. Если первый способ не помог то этот способ скорее всего тоже не поможет, не рекомендую короче.

Третий способ.
Подбираем две одинаковые деревяшки, размер 20-30см в длину, 4-5см в ширину и в высоту по высоте статора.
Складываем две эти деревяшки вместе и сверлим посередине (точно на стыке двух деревяшек) отверстие на 5мм меньше диаметра статора, получится что-то напоминающее бельевую прищепку.
Далее, крепко прикручиваем к полу наш мотор за крестовину, одеваем на статор нашу приспособу, зажимаем вместе две деревяшки при помощи струбцин или резинового бинта, статор надежно зажмется внутри двух деревяшек.
Далее нагреваем статор засунув паяльник в трубку статора.
Нагрев достаточно статор начинаем тянуть вверх с вращением нашей приспособы, статор после непродолжительных усилий должен слезть с трубки.
Предварительно убедитесь, что отсутствуют какие либо штифты предотвращающие прокручивание статора.
Автор приспособы Виталий Лобов


Только отверстие для статора в центре нужно было сделать, чтобы двумя руками брать и статор к полу прикручивать через крестовину, ну и стягивай с прокруткой. Приспособа делается из твердых пород дерева, бук, граб, дуб.

Приспособа от Артём Царевич
Съемник представляет собой как видно на рисунке цангу с 12 ю лепестками ,внутренний диаметр на полмиллиметра более статора ,и кольцо что-б цангу равномерно сдавливать.



Снятие статора на основе разности температур.

Этот способ подходит если двигатель сгорел и его можно греть.
Для этого приготовим паяльник, плоскогубцы, ванночку со льдом, еще нужны две приспособы, одна из дерева для статора чтобы за нее держаться и другая для станины статора чтобы прикрутить типа ручки.
Нагреваем статор, можно паяльником засунув жало в отверстие для вала мотора, главное не переусердствовать, температура не более 150С.
Когда статор нагрет достаточно кладем его станиной статора в лед и сразу пытаемся снять со станины статор, для этого понадобятся приспособы описанные вверху.
С первого раза может и не получиться, нагреваем до 170С и пытаемся снять, главное все делать быстро, для этого нужны правильные приспособы.

Для тех кто отчаялся снять статор.

Крайний раз перематывая моторчик, подумал, а зачем снимать вообще статор
Обточил основание статора по максимуму, при намотке каких либо трудностей не заметил, обточенное основание намотке не мешает.
Подшипники кстати тоже можно не снимать, если они конечно сами не вывалились, их нужно будет закрыть чем-то перед обточкой.


В дальнейшем буду добавлять способы по мере накопления опыта.

Обновлено 18.10.2017 в 10:46 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Электроника

Комментарии

  1. Аватар для Radio
    Как раз, думал как бы снять, без повреждений, статор. А можно фотки процесса и самого устройства?
  2. Аватар для kinshas
    Фотки не делал, потому как мне казалось все понятно,
    Обновлено 20.10.2012 в 05:55 [ARG:5 UNDEFINED]
  3. Аватар для kinshas
    Ну вот, теперь и фото есть!
  4. Аватар для Dnska
    А если к приспособе №1 добавить ручку, то дело пойдёт ещё быстрее и проще. С час стучал палочкой в пол к соседям - результата ноль, а как прикрутил ручку примерно 30 см длиной - снял статор за 3 ёмких удара