RSS лента

kinshas

Варианты Stands off и рамок.

Оценить эту запись
25.06.2016 в 11:01 (819 Показов)
Существует достаточное количество вариантов крепления эл. мотора к файерволу, как и мнений по их надежности. Какие же все таки stand off наиболее надежны.
Попытаемся прояснить это дело на опыте наших 3D пилотов.
Не секрет, что во многом это зависит от стиля пилотирования, его жесткости, манерой управления дросселем, какой стиль пилотирования, насколько он жесток настолько жесткие требования должны предъявляться к креплению мотора, Stand off (SO). SO в основном используют на самолетах 70" размера и более, так как производитель не привязывает моторбокс к какому то конкретному мотору, это плата за универсальность, высота SO иногда доходит до 50-70мм.
Если это 10-20мм то простым решением будет вырезать фанерные крестовины по типу ал. крестовины крепления мотора и подкладывать их под крестовину мотора. После определения желаемой высоты, фанерные крестовины желательно облегчить и склеить между собой, после чего весь набор оклеить тканью или карбоном на ЭДП.


Если это самолет для спокойных полетов то проблем со стандартными stand off не должно возникнуть а вот если это 3D самолет и предполагается использование в экстремальном пилотаже то можно поиметь следующую проблему.
Автор: afa14
Такие стандартные Stands off не держат продолжительно реактивный момент от винта, удерживает от скручивания на таких SO это расширяющийся к концам торцы SO, чем больше площадь соприкосновения SO c файерволом и мотором тем лучше SO держит реактивный момент винта. Также прямая зависимость чем выше SO тем хуже он держит реактивный момент винта.

С рамками тоже не все так радужно, хотя раньше я был уверен, что это единственно правильное решение. Как минимум два случая о которых я знаю, в обоих случаях рамка ломалась в месте изгиба при переходе к креплению мотора. Изгиб там довольно плавный, совсем не понятно какие напряжения приведшие к усталости металла там могли возникнуть.

вес рамки 100-200гр, в зависимости от размера. Согласитесь приличный вес доже для 2м модели.
Автор: timikosx
Это фото разрушения уже отремонтированной рамки, разрушение оригинальной заснято не было.
Вот выдержка как раз о разрушении оригинальной рамки.
Народ, у кого какие моторамы стоят под мотор, окромя крестовины на стойках? Моя неожиданно сломалась... заношу в подъезд, мотор вываливается из капота
удивился как он в полете не отлетел и не разрубил капот. Новую такую же ставить боюсь, крестовину не хочу (только на крайний случай). Думаю использовать подсавки от старой, и сделать П образный профиль подобно тому, что сломался. Вопрос только из чего можно сделать?
Походу правильный материал найден не был.

Наиболее надежный способ и наиболее легкий по моему мнению это моторбокс предложенный OldMan.




Вообще ал. крестовина крепления мотора не выносит каких либо напряжений при установке, она должна плотно прижиматься к шпангоуту модели. Любые шайбочки (для выкоса мотора) под крестовиной приводят к напряжению металла в этом месте и естественно к его поломке. Причем мы не всегда можем вовремя заметить это.

Варианты рамок и Stand off которые использовались на EF Extra 78"
1. Бочонки, по мне так самое оптимальное решение для Stand off. Максимальная площадь опоры на фаейрвол и на мотор.
2. Увеличена основная опора SO, увеличился вес SO но и надежность увеличилась.
3. Хакеровская рамка, о ней уже все сказано.

4. Стандартный Stand off.

5. Попытка облегчить SO за счет применения текстолитовой крестовины, но вот применение болтов в данной конструкции в таком виде не допустимо. Тут хорошо подошли бы полые цилиндры максимально возможного диаметра.

6. Довольно интересное решение, если его выполнить из карбона то будет очень надежный Stand off.


Буду пополнять статью, по мере обнаружения новых и интересных вариантов. Ваши оригинальные варианты также приветствуются!

Обновлено 26.06.2016 в 13:05 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Моторы , ‎ Самолеты.

Комментарии