RSS лента

kak-dela007

Миг-21 из пены EDF 90мм

Оценить эту запись
20.05.2016 в 01:20 (1561 Показов)
Не смотря на то, что весна, и уже время шашлыков с полетами, а именно взлетов и посадок (в том числе картошки) - все-таки решил отписаться о начале своего проекта.


Есть силовая установка вот такая, ожидаемая мощность 3500W- в районе 3 кг по оптимистичному прогнозу должна тянуть. 2,5 - уж точно.

Импеллер 12 лопастей, алюминиевый, будет еще пластмассовый, тоже 12-ти лопастной - возможно его и поставлю сначала.

Цель: сделать чтоб летало, и было похоже на прототип до степени узнаваемости модификации. Заклепки на корпусе буду прост нарисованы (объема не будет) - это чтоб понятен был уровень копийности. В целом, отношу будущую модель к разряду добротных полукопий, без фанатизма. Пилот рукой махать вряд ли будет, за то хочу сделать афтебёрнер, т.к. нахожу эту штуку очень занятной. Вот здесь у автора все расписано очень хорошо, а главное - показано как сделать.

Длина : 1590мм
Размах : около 850мм (что-то маловато как-то) - но так вот получилось в результате обводки чертежей прототипов - знаю есть вариант немного увеличить площадь крыла, но нужно это или нет станет ясно, когда узнаю вес всех деталей и посчитаю отношение масса/площадь.

Материал: пеноплекс (или как он там). В общем оранжевенький такой, из которого все режут и говорят, что твердый почти как бальза. Хотя по цвету мне больше нравится синенький, но видимо там плотность другая - в этом я пока еще только разбираюсь.

За образец взял настоящий самолет Миг-21 ПФМ (некоторые чертежи использовал от ПФ) - поскольку, как мне показалось, есть достаточно информации по экстерьеру именно этой модели в открытом доступе. Упрощенно бузу звать его Миг-21. К тому же, у некоторых других распространенных модификаций показался слишком "зауженным" нос. Подумал, что чтобы сделать нормальный канал - придется строить самоль очень длинным - что плохо для работы того же самого импеллера с каналом.

Были скачаны килограммы чертежей и фотографий, но все это было в формате изображений, и пришлось векторизовать. Вот некоторые из них:


Не исключаю, что у кого-то есть готовые 2D, да и 3D модели этих Мигов, но я решил пройти весь путь сам, заодно и поупражняться в черчении. А навыков было не много. Опыт работы в AutoCad сводится к рисованию отрезков, кругов и квадратов. Но сейчас уже почти образовался двухмерный чертеж будущей модели:


Сейчас потихоньку перевожу его в трехмерное пространство, что тоже делаю впервые. А заодно ищу ответы на вопросы, которых пока много.

У меня есть 2 пути:

- Первый (длинный) - самому сделать станок -пенорезку, разобраться с ПО, стандартами изображений и вырезать Миг-21, и еще много-много других самолетов.

- Второй (чуть менее длинный, чем первый) - разобраться со стандартами изображений, доделать чертеж и попросить помощи у коллег в вырезании. И только потом - сделать свой станок и вырезать много-много других самолетов

Обновлено 20.05.2016 в 02:41 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для vlad_den
    Мое мение касательно форсажной камеры - для данной модели - резко отрицательно. Как Вы правильно заметили - основная проблема в моделировании МиГ-21 - не нехватка тяги, а малая площадь крыла, то есть очень высокая удельная нагрузка. Как следствие - просто говоря, плохо взлетает, плохо летит, плохо садится. А Вы хотите еще увеличить вес. Да еще и в хвосте. У этого парня в инструкции недаром висит картинка реданного СААБа - крыла там много и выхлоп посередине. Стройте что-то вроде МиГ-9 / Як-15-17-23, и туда эту штуку.
  2. Аватар для сергейz
    Анрей пока не поздно , перерисуй чертежи МИГа на прототипы с увеличенным гагротом СМТ, 21-2000,21-93 и др. , будет куда запихнуть аккум и масштаб 6 .
  3. Аватар для kak-dela007
    Цитата Сообщение от vlad_den
    Мое мение касательно форсажной камеры - для данной модели - резко отрицательно. Как Вы правильно заметили - основная проблема в моделировании МиГ-21 - не нехватка тяги, а малая площадь крыла, то есть очень высокая удельная нагрузка. Как следствие - просто говоря, плохо взлетает, плохо летит, плохо садится. А Вы хотите еще увеличить вес. Да еще и в хвосте. У этого парня в инструкции недаром висит картинка реданного СААБа - крыла там много и выхлоп посередине. Стройте что-то вроде МиГ-9 / Як-15-17-23, и туда эту штуку.
    Да уж решил Миг-21 построить - хочется именно с треугольным крылом. К тому же серийных его моделей если и есть, то мало. А на 90-м импеллере - вообще не видел. А Миги-15-17 даже в Пилотаже продаются. Вот и интересно сделать что-то "не популярное".
    На счет форсажной камеры - еще подумаю. Просто хочется поэкспериментировать с ней. В любом случае, можно под нее место в модели "забронировать", пока на стадии чертежей нахожусь. Вес увеличится конечно, но центровка сместиться не должна: там в хвост суют форсунки, но еще одна часть - в носу - баллон с газом, и система подачи на серве (это я собирался в носовом конусе разместить) + систему зажигания (ее можно у центра тяжести сделать). Но вообще говоря, предвижу по поводу центровки модели много танцев с бубном. Есть мысли сделать импеллер двигающийся по направляющим, в каких-то пределах, и аккумулятор(ы).
  4. Аватар для kak-dela007
    Цитата Сообщение от сергейz
    Анрей пока не поздно , перерисуй чертежи МИГа на прототипы с увеличенным гагротом СМТ, 21-2000,21-93 и др. , будет куда запихнуть аккум и масштаб 6 .
    Мысли интересные. На счет масштаба думал в самом начале, каким его сделать. Масштабировал "по чертежу импеллера" (закрыл слой с ним на скриншоте его нет) - позже выложу с ним. Ну места там и правда мало остается, начертил что называется с минимальными запасами - не хотелось чтобы модель была очень большой. Но в то же время, не понимал пределов, и каких размеров должна быть такая модель с 90м импеллером. Когда масштабировал, увидел цифру 1590 в длину, и испугался, что если сделать фюзеляж тоще - длина еще больше возрастет. Надо посчитать масштаб, и прикинуть какие размеры у Мига будут в 7-м и в 6-м. Думаю, если делать 6-й, то с гаргротом увеличенным брать прототип не придется - аккумулятор и так войдет. Не успел пока еще его прорисовать. Думаю, что при толщине перегородок примерно в 5мм, аккумуляторный отсек не будет много места "красть" у воздуховода, и получится оставиь модификацию ПФ. Кстати, хорошо что про аккумы заговорили. Вообще собирался летать на 6s, есть один 6-ти баночный. Но под него придется скорее всего действительно выбирать другой прототип, т.к. у него сечение 50х60 примерно. Но есть дежурный вариант - использовать 2 трехбаночных. Они есть разные. В том числе с сечением 50х40.

    Кстати, поглядывал еще вот на эту картинку, но как-то сразу решил на нее особо не ориентироваться, потому что кривой воздуховод, как на ней - это, видимо, как у оригинала - но что-то подсказывает, что такая компоновка - совсем не залог успеха для модели