RSS лента

kak-dela007

Сказ о том, как один моделист видео-шлем дорабатывал бытовой под FPV (Magicsee M1)

Оценить эту запись
02.03.2018 в 21:23 (598 Показов)
Ищу человека, который выпаяет микросхему из платы феном и впаяет на ее место новую! В Москве. Пишите.

Задумался я в своё время о покупке видео-шлема или очков для полётов от первого лица. Представления о том, какие они должны быть у меня почти не было, если не считать то, что рассказывают в обзорах. Хотя, я понимал, что при выборе важен "человеческий" фактор, т.е. индивидуальные удобство, и комфорт конкретной модели для конкретного пользователя.
Очки дешевые - сразу решил, что не буду покупать, т.к. те, что качественные - дорогие ( сначала рассматривал только Фэтшарк Доминаторы HD, потом еще всего пару моделей). Но пока не накопил на них.

Требования были такие:

- Полёты через стандартный линк 5,8 гГц
- Возможность подключения HD - линка через HDMI (хотелось попробовать 3D-FPV, с помощью камеры с двумя объективами).
- высокое разрешение матриц/ы
- отсутствие сетки пикселей на экране (оказалось трудно достижимо, это есть только у 4K очков или Oled-матриц, а такие если и есть, то жутко дорогие)
- невысокая цена

В итоге, нашел вот такой шлем Magicsee M1



У него есть вход HDMI, Wi-Fi, блютус, внутри стоит доработанный под VR андроид, он не много весит, качественно сделан. Разрешение матрицы (всей) 1920х1080, перегородкой она делится пополам. На Али стоит около 8 т.р. (я купил за 5, с рук). Похоже, это то, что мне надо - подумал я.
Единственный минус - у шлема никак не регулируется фокус и IPD. Сменных линз и окуляров у него нет.
Успокаивал себя, что если не получится с FPV, то буду использовать для VR-игр, или просмотра "налётанного" HD-видео. Но настройки окуляров всё равно нужны.

Когда приехал шлем, выяснилось, что этот самый минус - и есть самый главный недостаток шлема. Картинка мутная (фокус под меня не настроен), IPD - тоже совсем не моё (китайское, видимо).
В качестве выхода из сложившейся ситуации я видел 2 пути: 1. подбор правильных линз 2. создание новых окуляров под штатные линзы. Но первый не позволит отрегулировать IPD, а этот параметр, как я понял позже, не менее важный для четкости картинки, чем фокус.

Заказал линзы с Али с параметрами, похожими на нужные. Пока они ехали, пробовал настроить IPD программно. Это оказалось вариантом, практически, не рабочим. Есть приложение VR Calibration, которое регулирует IPD, путём смещения изображения на экране. Оно распространяет своё действие еще на несколько "подконтрольных" приложений, среди которых игры, и др. Но среди них нет плеера для HD-сигнала. Точнее, есть, но работает он через раз. Чтобы запустить - нужно делать очень много манипуляций. Работает не стабильно, а хочется включить и лететь, без лишних танцев. Да и потом, фокус всё равно регулировать как-то надо.

В итоге, после того как пара вариантов линз, заказанных с Али, не подошли к штатным окулярам (изображение было в расфокусе), решил вылепить окуляры из отвердевающего пластика, или пластилина. Потом вспомнил что у меня есть 3D-принтер, и нарисовал в Solidworks копию штатного окуляра, потом стал рисовать уже измененных размеров и подбирать параметры. Но! Не всё оказалось так просто. Подбором правильных размеров окуляров я занимался почти месяц, израсходовал целую катушку пластика.

В итоге, у меня остался буквально ворох готовых моделей окуляров разных размеров.



На картинке - не все, если кому надо - обращайтесь, вдруг какие-то подойдут под Ваши глаза.

За то теперь у меня есть пара вариантов окуляров, которые подходят мне, и глядя через которых я вижу четкую бинокулярную картинку (очки бинокулярные, линзы в них двояко-выпуклые, т.е. не Френеля).



Далее начались танцы с подключением.

HD-линка у меня еще не было, поэтому решил подсоединить обычный приемник 5.8 гГц с композитным выходом типа "AV". Для этого заказал конвертер, как на картинке



Но в итоге это не дало желаемого результата.

- на голове получается "останкинская башня" из видео-проводов, проводов питания и всего остального.
- не годится, когда все соединения - на штекерах. Любое движение - и сигнал пропадает, приложение воспроизведения видео в очках автоматически закрывается. Такое в полёте точно не допустимо.

Так же пробовал подключиться через USB с помощью многим известного устройства EasyCAP. Со смартфоном на андройде у меня такая схема нормально работала. Но это мне просто повезло. У такого подключения много условий, например:

а) ваше устройство должно поддерживать OTG
б) ваше устройство должно поддерживать прием потокового видео через OTG (кажется это как-то так звучит)
в) должны быть качественные провода, и др.

На долю моего шлема не выпал пункт "б". И как бы я не бился, пробовал разные ИзиКапы - ничего не вышло. Картинка не завелась.

Понял, что FPV полётах 5.8 гГц не должно быть никаких соединений "на соплях". Желательно, чтобы приемник вообще был встроен в очки или шлем, как это делают большинство производителей готовых изделий.
В итоге, для таких полётов я купил шлем Eachine, и очень доволен.

Что касается HD-FPV, то тут возможны варианты, например Wi-fi. Поэтому, я вскоре вернулся к Magicsee M1.
Да и линк пришел, вот такой, Insight 5G.
Конечно, когда я его заказывал, понимал, что скорее всего, это не идеальный вариант для моих целей, т.к. у наземной части нет вообще никаких выходов. Передача сигнала на Android\OS происходит только через Wi-fi. Как потом выяснилось, не через простой Wi-Fi 2.4 гГц, а нового стандарта IEEE 802.11ac 5.8 гГц. В этом я разобрался уже после того, как не смог подключиться к своему смартфону и уже отправил линк производителю в Китай, указав что он неисправен. В итоге с доплатой прислали мне обновленную версию, но всё с таким же вайфаем. Линк всё-же удалось подключить к ноутбуку, но для этого пришлось купить модем (донгл), поддерживающий новый стандарт. IEEE 802.11ac. Думал, что этот модем заработает и со смартфоном, и возможно - очками, но нет. Выяснил, что с андроидами они не работают. Вернее, можно подключить подобные к андроиду, но для этого надо совершать какие-то программные манипуляции с ядром андройда, и все примеры этого которые есть в интернете естественно не для моего модема и не для моего смартфона. И если повторить я бы смог, то дорабатывать код- это уже выше моих сверхспособностей. В общем, вариант с модемом, вставленным в очки - тоже в сторону.
Что касается линка, то из бюджетных нашел вот этот., и сейчас бы я купил именно его, в расчете на бустер. У этой системы разные варианты бортового модуля (под AV и под HDMI, есть даже уже с камерой).

Но я не отчаивался. Нашел на плате моих очков Wi-Fi +BT модуль.



А так же нашел на Али модуль аналогичный по формфактору и количеству выходов, но уже с поддержкой 5гГц. Сейчас модуль в пути. От продавца мне не удалось добиться, чтобы он показал на сайте производителя, какой именно это модуль. Но вариантов не много, и скорее всего, это вот такой. Даташит- тоже пока не нашел, за то есть пара инструкций по прошивке (это скорее всего, придется делать). В общем, решил переставить модули.

Вопрос: заработает ли модуль если старый просто выпаять, а не его место поставить новый?

Обновлено 03.03.2018 в 02:50 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: fpv, hdfpv
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для RW9UAO
    latency какая получилась со всем этим добром?

    дядька знакомый летает на цейс синематик. грит остальное выкинул к черту.
  2. Аватар для kak-dela007
    Цитата Сообщение от RW9UAO
    latency какая получилась со всем этим добром?

    дядька знакомый летает на цейс синематик. грит остальное выкинул к черту.
    Пока не ясно сколько с очками, вот найду кто впаяет мне модуль вайфай в них, тогда и замерю.

    Цейс синемАйзер, наверно. Интересно, написано, что они OLED. Раньше не обращал внимания. Но цена соответствует.
  3. Аватар для RW9UAO
    да, синемайзер. ценник ога. не располагает.