Про бренды и клоны
Я поклонник брендовых вещей особенно в части аппаратуры управления. Перечитал обе части холивара на сургутском форуме (http://www.86rc89.com/viewtopic.php?f=3&t=1307&start=20) по вопросу дешевых клонов. Отчасти согласен, что для серьезных проектов нужна серьезная аппаратура, например, делаете профессиональную карьеру в авиамодельном спорте или, например, используете модели для работы/бизнеса (например, съемка, видео наблюдение, особенно на больших расстояниях) – есть смысл вложиться в аппаратуру, особенно если не дружите с электроникой на уровне железа (например, мой случай – завидую тем, кто ом от ампера отличает J ). В последнем случае остается только полагаться на доверие профессионализму инженеров Futaba. Хотя пуленепробиваемой надежности и она не дает – об этом ниже.
В других «несерьезных» случаях (например, хобби без особого фанатизма) также можно потратить деньги просто из любви к хорошим вещам – психологический бонус, что у тебя не мыльница китайская, а достойный аппарат. Ясное дело, что последний случай, когда у человека есть 500 баксов, которые он готов потратить просто, чтобы себя потешить. Это уже из разряда иррационального, но, тем не менее, очень существенный фактор. Вопрос кстати и самоуважения – если есть доходы, как-то стремно покупать дешОвые китайские изделия (не то чтобы перед другими стыдно, просто добиваешься чего-то в карьере не для того, чтобы на себе экономить каждую копейку). Например, я как-то прикупил 3 хакера где-то по 50 баксов за штуку – один на Икар (взамен битого-перебитого и более мелкого хакера), 2 – на твинстар (кстати уже пару лет так и лежат в упаковках – лень, отсутствие того самого фанатизма). Понятное дело, что для пенолетов это overkill, вместо одного такого можно взять штук 4-5 с хоббикинга, но мне просто нравицца хакер и покупка не из соображений экономии…
В общем, случаи бывают разные и единого рецепта не напишешь – зависит от целей и ситуации, в которой находится покупатель. Я до сих пор не воспринимал Турнигу совсем. И когда пару лет назад у нас в Хантах коллега только решил попробовать авиамодели (с детства не летал), я ему насоветовал именно футабу (10-ку на servocity за 300 кажись енотов). Если бы стояла цель сэкономить, может порылся бы среди клонов или что-нибудь в Хайтеке (тоже не считал ее тогда за аппаратуру), но цель была достать из коробки и даже не волноваться о надежности управления – смесь рационального с психологией, к тому же человек был серьезно настроен посвятить делу следующие N лет, следовательно аппарат не должен стеснять развитие (кстати до сих пор не разочаровался и, когда передатчик пострадал в пожаре, сам уже заказал точно такой же). А вот, если надо посоветовать другу детства в Казахстане (ходили в СЮТ), у которого итак то доходы там очень скромные, да еще и ребенок родился недавно – совесть не позволит с теми же подходами советовать ему футабу.
Т.о. в большинстве случаев клонов выбирают те, у кого либо нет смысла в профессиональной аппаратуре (например, мимолетное развлечение, подарок ребенку побаловаться), либо кто хочет/вынужден экономить, а также (другими словами) получить максимальную отдачу в функционале за каждый вложенный рубль. Если кстати девайс оценивать не только по техническим возможностям, а эффективности вложений, то в хобби сегменте Турнига очень достойный аппарат (может даже лучший), думаю куда интереснее той же 10-й Футабы. Хороша ферарри, но ездить на ней на работу или в магазин нецелесообразно.
А насчет пуленепробеваемой надежности брендов имею практический опыт, подрывающий это убеждение. В 1998 году была куплена 6-канальная футаба на 36,49 МГц (Столица хобби, 800$). Кстати в Екатеринбурге тогда профессионалы в ДОСААФ недоумевали на кой черт я взял Футабу, не ценилась она тогда, как сейчас; Граупнер был более распространен среди тамошних профессионалов. Купленная футаба использовалась мало, летать фактически начал только в 2003-2004 годах. После примерно 160-190 полетов по 7-9 минут (я тогда еще вел учет) где-то в 2007 году начались краши. Путем замены компонентов бортовая часть была полностью исключена из подозрений (обновлена). Остался передатчик, которому тогда уже шел 9-10-й год бережного хранения/эксплуатации (правда, иногда летал до -15С). С виду было похоже на зависание передатчика. Когда после восстановления самолет (ДВС Sapewalker II - 1,6м) успешно летал 2-4 полета до следующего отказа терпение кончилось, аппаратура была заменена на новую футабу 10CAP (700+$). До сих пор также без фанатизма эксплуатируется. Сегодня старая футаба еще используется, но только в спарке для ученика.
Другой пример, товарищ (царствие небесное) несколько раз ронял большие бензиновые самолеты из-за зависания приемника JR (как потом выяснилось – неудачная модель приемника, у многих косяк наблюдался). Брал JR после Хайтека (летал на Капе кажись с .90 мотором). Был вынужден продать и взять Футабу.
Боюсь спугнуть удачу, но в моем случае за годы еще не было крашей (сломанные винты и валы на посадке не в счет) по явной вине заруливания, предпосылок была куча, бывали срывы на посадке без фатальных последствий, но как-то везло до сих пор, тьфу, тьфу. А вот по техническим причинам – было полно, то [старая] батарейка на борту замерзнет, то выключатель рассыпется (самопал), то старая футаба зависнет, один случай был када в очках залетел за дорожную насыпь/деревья на удалении и контакт пропал при проходе между фонарями – тоже, по сути, технический отказ (хотя и вызван недоучетом рельефа).
Так что я, с одной стороны, не склонен превозносить крутизну брендов, но и, с другой стороны, не стану утверждать, что краши в основном от кривого пилотирования (в моем случае как раз наоборот). Истина где-то по середине.
P.S. А кто-то еще говорил, что раньше трава была зеленее и аппаратуру делали качественней…