RSS лента

SVA_sar

Автономная пищалка для поиска коптера.

Оценить эту запись
19.06.2018 в 22:34 (1117 Показов)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: detective.jpg
Просмотров: 3
Размер:	41.5 Кб
ID:	1426457
Всем известна ситуация, когда коптер упал в 20 метрах в траву, а найти его не получается, потому, что батарея отключилась и коптер не подает признаков жизни. Если бы батарея была подключена, то работала бы штатная пищалка и, если регуляторы позволяют, пищали бы моторы. Впрочем, избежать таких проблем рецепт известен. Можно оснастить коптер либо автономным маяком с пищалкой, либо автономной пищалкой. На рынке такие штуки присутствуют. В частности Константин Сбитнев (Тигромух) делает великолепные маячки и недавно начал делать пищалку buzzybo. Штука отличная, но вот на мой взгляд функционал этой штуки избыточный. Хочется чего-то совсем простого и совсем дешевого. Тем более, в моем случае, как-то покупать его для установки на «бомжкоптер», который я беру при выездах с семьей на природу, это вообще перебор. Короче жаба победила. Собственно ниже описано то, что получилось у меня из того, что было под рукой. Размещаю по принципу «Вдруг кому понадобится, не выбрасывать же». Никакая коммерция не планируется (как и доработки).

Вот что получилось:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1.jpg
Просмотров: 104
Размер:	28.4 Кб
ID:	1426458 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2.jpg
Просмотров: 61
Размер:	52.5 Кб
ID:	1426459 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3.jpg
Просмотров: 45
Размер:	79.3 Кб
ID:	1426460

За основу я взял контроллер Attiny13. Очень дешевый (меньше 50 руб). У меня остались б/у от каких-то поделок. Еще нужна активная пищалка, npn транзистор, пара резисторов, диоды (желательно шотки). Ах да, по примеру Тигромуха я поставил туда еще зарядку для LIPO с соответствующей обвязкой. Можно было не ставить конечно. Просто придется заранее заряжать батарейку и следить за ней. Но по-моему MCP73831 не слишком дорого. Тем более «у нас с собой было». Еще я поставил 2 пищалки в параллель (на схеме аж 3 нарисовано, но это чтобы можно было ставить пищалки разного размера). Честно говоря зря. Громкости не добавилось. Похоже одинаковые пищалки глушат друг друга. Нужно все-же разные, с разным тоном.

Схема:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: shem2.jpg
Просмотров: 111
Размер:	41.8 Кб
ID:	1426461

По скольку речь шла о том чтобы быстро и дешево, то все это делалось на односторонней плате методом ЛУТ. Получилось не очень компактно. Для облегчения текстолит я потом расщепил ножом, сделав его тоньше. В целом вместе с батарейкой 6 грамм (3г плата + 3г батарейка). Батарейка от какого-то MP3 плейера. Даже емкость не знаю. Можно конечно сделать красивую двухстороннюю плату. Заказать изготовление плат в Китае. Получится компактно и красиво. Можно на плату добавить светодиоды для ходовых огней. И так далее и тому подобное. Если у кого-то появится такое желание, я прилагаю архив с чертежами плат и схемами. Желающие могут это допилить под свои фантазии.

Рисунок платы:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: detales.jpg
Просмотров: 54
Размер:	53.0 Кб
ID:	1426462
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pcb.jpg
Просмотров: 19
Размер:	56.3 Кб
ID:	1426465

Функционал устройства следующий. При наличии внешнего питания 5 вольт, устройство работает как штатная пищалка коптера. Для этого она подключается к выходу «BUZ-» полетного контроллера. Питание рекомендую взять с «BUZ+». При отключении внешнего питания устройство начинает питаться от батарейки и переходит в режим ожидания. При этом подает кратковременные сигналы каждые 10 сек. По истечении 1 минуты, устройство начинает издавать сигналы для поиска. В зависимости от прошивки это может быть SOS азбукой морзе или просто три гудка через паузу полсекунды. Еще в устройстве может быть предусмотрен яркий светодиод (или даже несколько), который будет мигать в такт с сиреной. В режиме пищалки для полетного контроллера, светодиод не включается. Для него понадобится еще один транзистор. В конце я приведу полную схему, где этот светодиод присутствует. Я не разводил с ним плату. Посчитал, что слишком громоздко. Одну минуту я взял из расчета, что этого достаточно для замены ходовой батареи при штатной посадке и недолго при падении куда-нибудь в траву, рядом с пилотом. В случае если не подключать резервную батарею, устройство работает как штатная пищалка.

Вот схема полностью:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: schem.jpg
Просмотров: 98
Размер:	62.0 Кб
ID:	1426466

И архивы с прошивками и платами:
firmware.zip
copter-speaker-v2.zip
copter-speaker-v3.zip
Версию платы 3 я не делал. Но не думаю, что будут проблемы.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для afon
    Вот два реализованных проекта на ионисторах.

    https://github.com/nppc/LostModelBuzzer
    https://github.com/nppc/LostModelLedBuzzerAlarm
  2. Аватар для SVA_sar
    Цитата Сообщение от afon
    Вот два реализованных проекта на ионисторах.
    Я находил. Но ионистор нужно покупать, Attiny25 или Attiny9 тоже. В моем случае терялся бы смысл "из того что было под рукой". На этот девайс я потратил в общей сложности часа два. Полчаса писал программу. Час рисовал плату. 15 минут травил. 15 минут паял.