RSS лента

SteinDen

Съемочный квадрокоптер - Stein X4-01. История строительства - Часть 5

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
26.02.2014 в 15:33 (2730 Показов)
Продолжаю монтаж бортовой электроники между двумя пластинами рамы. Предыдущая Часть 4 здесь.

Покрыл лаком плату приемника FrSky -кроме ВЧ разъемов и тактовой кнопки.


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907485/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907483/

Тоже самое проделал с монитором LiPo - пищалкой, только предварительно выпаял кнопку, иначе есть риск испортить ее лаком. В этом модуле, я выпаял стандартную гребенку, и установил силиконовые провода, провода будут припаяны к балансировочному разъему, закрепленному на раме.


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907484/

Для подключения приемника к Rabbit II, контроллеру БК подвеса, я приготовил тонкие силиконовые провода 26 AWG. На концах проводов обжаты и пропаяны стандартные разъемы. Разъемы будут вставляться в приемник, а со стороны контроллера подвеса и Rabbit II они будут припаиваться.


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907486/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907488/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907487/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907489/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907490/

Установил верхнюю пластину. Для того, чтобы не запутаться в проводах, я сделал своеобразную кодировку - надел полоски 1,5 мм термоусадочной трубки. Количество желтых полосок означает номер канала, красный цвет проводов +5 В, черный без маркировки - GND. Номера каналов ESC также распределены по цветам.


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907491/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907492/

Решил собрать плату контроллера БК подвеса. В качестве основы - немецкий Martinez, немного подправленный. Изготовление печатных плат заказывал в Китае.


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907579/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907580/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907581/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907582/


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907583/

Плата собрана и проверена. Теперь ее, как и все остальные электронные узлы, покрываю защитным лаком - все тот же Plastik 71.


http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907584/

*********************

Читать следующую Часть 6

Обновлено 28.02.2014 в 12:01 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для AvxMx
    Денис, подскажите про ваш лак Plastic из бутылки, какой он, запах, свойства? А то я взял такой, а там оказался цапон лак, то есть очень жидкий и высыхает почти в ноль.
  2. Аватар для SteinDen
    Цитата Сообщение от AvxMx
    Денис, подскажите про ваш лак Plastic из бутылки, какой он, запах, свойства? А то я взял такой, а там оказался цапон лак, то есть очень жидкий и высыхает почти в ноль.
    При высыхании образует эластичную пленку, прозрачную, если нанесено в один слой - то пленка очень тонкая. Запах, он специфический, точно такой же как у импортного лака Plastik в виде аэрозоли. Цапон лака не имею - сравнить не могу, его я нюхал последний раз в детстве Мой в бутылочке оставался прозрачным при освещении УФ лучами. Импортный светился синим пигментом для контроля качества нанесения. По консистенции, оба лака достаточно жидкие - не как вода, но густыми точно нельзя назвать. Это вообщем и неплохо, что они такие жидкие - хорошо затекает под микросхемы, полностью заполняет дроссели и прочее. Вообщем, по сравнению с импортным, отечественный только и отличался ценой и отсутствием этого УФ пигмента в составе лака. Эти оба вида акриловых лаков легко смывались растворителями.
    Если беспокоит качество лака в бутылочке, можете купить импортный спрей, просто перед нанесением вылить часть лака из баллона в бутылку - дальше покрывать кистью.
  3. Аватар для AvxMx
    Благодарю, за информацию, а на последней фото подвеса, это он высохший так смотрится, слой вроде как довольно толстый? Кстати нанесено сколько слоёв?
  4. Аватар для SteinDen
    Цитата Сообщение от AvxMx
    Благодарю, за информацию, а на последней фото подвеса, это он высохший так смотрится, слой вроде как довольно толстый? Кстати нанесено сколько слоёв?
    Там плата покрыта как минимум в 7 слоев, такой глянец получается и на высохшем лаке, когда нанесено достаточно лака, чтобы он обволакивал детали. Если нанести 2-3 слоя, то как правило такого глянца не бывает.
    Я делал миниатюрный трансформатор для счетчика Гейгера-Мюллера, там весь трансформатор был пропитан таким лаком, на высохшем тоже зеркальный глянец. Лак содержит акриловую смолу - она и дает такой глянец.


    http://fotki.yandex.ru/users/steindenis/view/907604/
  5. Аватар для AvxMx
    Понятно, за 7 слоёв да, так и получается.
  6. Аватар для SteinDen
    Цитата Сообщение от AvxMx
    Понятно, за 7 слоёв да, так и получается.
    Количество слоев, ограничено только временем нанесения и сушки, а также терпением членов семьи , ибо терпеть запах лака целыми днями - это еще то испытание. Дополнительно к этому, я крашу акриловыми красками части коптера - запах тоже невыносим. Сушить в идеале нужно в духовке, но это приносит еще большие неудобства. В итоге, с установлением плюсовой температуры на улице, я часто выношу изделие сохнуть на открытый воздух. Это конечно в десятки раз удлиняет процесс сушки, зато голова не трещит от резкого запаха. Летом в жару, все гораздо проще. Только летом, как раз и нет времени на подобные работы - нужно летать, снимать, а конструировать зимой.