RSS лента

SteinDen

Съемочный квадрокоптер - Stein X4-01. История строительства - Часть 13

Оценить эту запись
20.05.2014 в 14:31 (1667 Показов)
Проект близок к завершению. Здесь, предыдущая Часть 12 - Подвес камеры. После полной сборки аппарата, я решил переделать\добавить некоторые функциональные элементы.

Чтобы предотвратить повреждение корпуса при взлетах\посадках, я добавил посадочные шасси. Тем более, что запас по тяге и полетному времени позволяли увеличить взлетную массу ЛА. На концах посадочных шасси я предусмотрел сменные элементы - самодельные накладки из пластика поликапролактона. При посадке на асфальт, бетон - оголенные элементы посадочных шасси будут приходить в негодность - расплющиваться, стираться, расслаиваться. Накладки из поликапролактона решат эту проблему как минимум на 2 года. После чего, с помощью фена за 15 минут можно установить новые.

Кроме того, я решил создать систему навигационных огней на мощных 3Вт светодиодах работающих в импульсном режиме, вместо светодиодной ленты.


Первым делом, я полностью разобрал аппарат, разместил два мощных 3Вт светодиодов красного и синего цветов свечения на нижней палубе ЛА. Перекрасил все детали рамы матовой черной краской ( первоначально была глянцевая краска).



























Разработал плату управления навигационными огнями. Четырехканальный драйвер Quattro FX1 обеспечивает стабильным током 700мА на каждый канал. Драйверы PT4115 управляются от AVR контроллера, находящегося на той же плате. На борту ЛА будет всего 4 светодиода 3Вт и один 0,5Вт, установленный на плате с звуковым излучателем. Я сделал выбор в пользу независимого управления каждым светодиодом, так как это существенно повышает надежность, в отличии от например последовательного соединения светодиодов. Характер работы навигационных огней - импульсный. Это позволит избежать использования массивных радиаторов для кристаллов светодиодов и значительно снизить потребляемый ток.



Обновлено 20.05.2014 в 15:24 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для eu3ld
    А какой матовой краской красили ? я красил текстолит MOTIP MATT BLACK .хорошо держится!
  2. Аватар для SteinDen
    Цитата Сообщение от eu3ld
    А какой матовой краской красили ? я красил текстолит MOTIP MATT BLACK .хорошо держится!
    В нашем анклаве выбор невелик и себя неплохо зарекомендовала акриловая Bosny. Красил без грунта, просто хорошенько зашкуривал и обезжиривал.
  3. Аватар для eu3ld
    Вопрос не по теме. а БАЛТИЙСК уже открыли?я служил когда то там.
  4. Аватар для SteinDen
    Цитата Сообщение от eu3ld
    Вопрос не по теме. а БАЛТИЙСК уже открыли?я служил когда то там.
    Да, открыт уже давно. Помнится году в 2004 был - тщательно проверяли документы на КПП на въезде в город, не хотели пускать из-за казахского паспорта. Сейчас проезд свободный - никого нет.
  5. Аватар для eu3ld
    Благодарю за инфу.хотелось когда нибуть попасть туда.
  6. Аватар для eu3ld
    Я использовал два таймера на ne555 для навигации.тоже нормально работает.время немножко разное только на пользу.
  7. Аватар для SteinDen
    Цитата Сообщение от eu3ld
    Я использовал два таймера на ne555 для навигации.тоже нормально работает.время немножко разное только на пользу.
    Я планировал изначально использовать 555 таймер, но в итоге решил, что проще использовать один МК в подобном корпусе - attiny13, с внутренним тактированием, т.е. практически без обвязки из пассивных элементов, но самое главное - применение 555 таймера не позволило бы организовать стабильный ток через кристаллы светодиодов с высокой эффективностью. За стабильный ток отвечают микросхемы PT4115, что в свою очередь повысило отказоустойчивость. А так, источником сигнала для PT4115 может и выступать 555 таймер, тут разница только в количестве элементов.
  8. Аватар для eu3ld
    Я применил в схеме мосфеты.у меня платка получилась 20-15мм.
    Обновлено 30.06.2014 в 19:03 [ARG:5 UNDEFINED]
  9. Аватар для eu3ld