RSS лента

Wasja's Blog

Видеосамолет

Оценить эту запись
15.01.2008 в 18:00 (5028 Показов)
После года раздумий и экспериментов я нашел свою нишу в авиамоделизме. Летать небыстро, долго и с камерой.

Выбор самолетов небольшой, поскольку при наличии камеры винт должен уйти с носа самолета. Взлетная масса - не меньше килограмма, чтобы поставить хороший передатчик, скорость постройки - максимальная. Ответ - Multiplex EasyStar. Тем более, что в соседнем магазине кит стоил как в интернете.


Конструкция исключительно хлипкая, то есть не вынесет падения на камни без крыльев . Я бы предпочел все из 10 мм стали, или в крайнем случае из титана . Простой расчет показал, что не взлетит . Поэтому исходный фюзеляж EasyStar был армирован по периметру углеволокном, в хвост пошла угольная палка, снаружи все зашил стеклотканью (25г/м2, все же хотелось еще и летать). Крылья и хвостовое оперение обошлись без обтяжки стеклотканью для сохранения некоторой гибкости. Весь самолет обтянул цветным скотчем, заодно сэкономил на краске.

Аккумулятор ЛиПо 2200мА/ч 3С размещен под крылом, освобождая передний отсек для камеры.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EasyStar_01.jpg
Просмотров: 918
Размер:	64.7 Кб
ID:	399977
Сложно было посчитать, сколько тяги дает родной мотор, который сразу было решено менять на бесколлекторный. С родным пропеллером и бесколлекторником Waypoint тяга составила 350г.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EasyStar_02.jpg
Просмотров: 855
Размер:	60.3 Кб
ID:	399978
Для первых полетов ограничился наличием только руля направления и высоты.

Камера, Sony 1/3 зумом. Передатчик - китайское чудо на 1200МГц и 2Вт, потребление 6Вт, 4 фиксированных канала (никаких "ручек подстройки", тут коллеги проходили уже). После удаления проводов масса комплекта около 140г.

Первый полет. Конечно, видеосистему ценой 1 Евро/грамм запускать жалко. Тем более, что навык пилота у меня небольшой . Для нормальной центровки в передний отсек загружено 200г болтов, взлетная масса при этом составила 1кг. Тут говорить нечего, EasyStar действительно один из лучших тренеров. Никаких проблем. Взлет с рук, подъем, посадка.

Первый полет видеосамолета. Болты выгружены, видеокамера установлена. Видео пишется. Пуск с рук, и через метров 100 самолет теряет управление. Потом опять находит и опять теряет. Выключаю двигатель, чтобы не улетел и жду, когда грохнется (здесь должно было быть видео, но прыгающая пустыня как-то неинтересна). Хвала немецким мастерам, EasyStar приучен летать самостоятельно, так что посадка проходит почти на брюхо, заботливо обитое двойной стеклотканью и пенополиэтиленом. Все цело.

Почему не работает? Мой передатчик - Spectrum DX6, система вообще ни разу не страдала от помех, частота 2,4ГГц не должна пересекаться с 1,2ГГц. Хотя почему бы и нет, антенны рядом (5см), поставили ли китайцы нормальный фильтр в свой видеопередатчик - неизвестно. Да и кого будет слушать приемник на модели: команды далекого DX6 с мощностью 10-100мВт по различным источникам или передатчик, создающий вокруг себя напряженность поля, большую, чем работающая микроволновка? Для начала я сразу купил передатчик Spectrum DX7, давно планировал, теперь приперло. Потом для усиления эффекта отнес антенну видеопередатчика на хвост.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EasyStar_03.jpg
Просмотров: 788
Размер:	105.0 Кб
ID:	399979
Общая компоновка получилась как на фото.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EasyStar_04.jpg
Просмотров: 1720
Размер:	121.1 Кб
ID:	399980

В настройке антенны сильно помог измеритель напряженности поля для проверки микроволновок (сей девайс валяется у меня на работе без дела, наконец пригодился). С новой антенной напряженность поля поднялась в 5 раз (до 25 мВ/м, что выше нормы утечки микроволновки с 50 раз).

Летные испытания показали эффективность принятых мер. Дальность на земле свыше 500м, полет полностью контролируется. Качесво видеосвязи высокое. EasyStar очень хороший тренер, но в ветреную погоду трудно точно контролировать его положение без элеронов. Значит режем элероны, еще остается место под независимые флапы.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EasyStar_06.jpg
Просмотров: 794
Размер:	40.0 Кб
ID:	399981
В качестве аварийной системы был поставлен оптический стабилизатор горизонта от FMA. И в полет!
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EasyStar_07.jpg
Просмотров: 562
Размер:	43.4 Кб
ID:	399982
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Brandvik
    Все здорово! Один совет, говорят элапор активно поглощает СВЧ, в нем много воды. так что антены приемника желательно вынести наружу. Я правда провел эксперимент, засунул в микроволновку, он от этого теплее не стала. Но я склонен доверять этим слухам, так как слышал это от человека который занимается этим по работе (радио электроникой) Кстити, как работает стабилизатор? В смысле впечатления, польза есть?
  2. Аватар для telion
    меня тоже интересует, как работает стабилизатор? или работал?
  3. Аватар для Wasja
    Вот здесь два видео - без стабилизатора и со стабилизатором. Но настроить его не всегда получается.
  4. Аватар для ReGet
    Оптический стабилизатор очень не советую использовать - при полетах над водоемами, бликующими крышами, на восходе, закате и т.п. он "стабилизирует" вашу модель прямиком в землю Я поставил, около реки даже взлететь не смог с ним, снял
  5. Аватар для Wasja
    У моего был канал управления. Как СОЛНЫШКО в бок посветит, так самолет и завалит, но тумблерочком щелкнул - и все в порядке. А в основном от резких дерганий предохраняет и от ветра.