RSS лента

RC-Flyer

Липолька для передатчика СпектрумDX7

Оценить эту запись
02.04.2010 в 01:31 (1643 Показов)
Наши зарубежные коллеги давно нашли для DX7 решение этого вопроса.
1. Ставится сей девайс(15 баксов цена вопроса)
http://www.dimensionengineering.com/DE-SW033.htm


2. Аларм разряда батареи устанавливается на 10 вольт(чтобы не угробить липольку)


3. Ставится липолька без всякого диода

После этого наслаждаемся работой пульта, не заряжая его неделями, а то и месяцами!
ЗЫ: просто установка преобразователя напряжения из пункта 1 дает прирост времени работы ровно в два раза даже на обычном родном аккумуляторе.

Я заказал такой регуль вчера. Думаю придет через недельку-другую. Липолька с диодом стоит уже второй сезон.
Мои пять копеек.
Внизу фото этого регулятора. Миниатюры

Рабочее напряжение литий -полимерного акка - условно 12.6-10 вольт. В среднем - пусть 11.3в
Напряжение, которое необходимо пульту - 3.3 вольта. То есть 8 вольт уходят в нагрев воздуха.
Условно говоря ваша батарейка при этом регуляторе используется всего на четверть. Три четверти уходят просто в нагрев этого регулятора.
При использовании импульсника - как в случае с этой модификацией, КПД составляет процентов 95. То есть при том же акке у вас время работы в четыре раза дольше.
Не следует забывать, что никель-металлгидридный аккумулятор имеет очень высокий эдс саморазряда - до 20-30% за первые десять дней, кажется. Поэтому в случае никеля прирост будет не такой явный. У липолек кажется около 1% за 10 дней, или того меньше. Поэтому весь заряд, что содержится в липольке будет расходоваться по назначению - на управление вашей моделью.

Имейте в виду, что текстолит платы действительно страшно дерьмовый. Типа нашего бывшего гетинакса (где они его только нашли?)
Дорожки на ножках старого LDO(большая микросхема) отслаиваются на раз.
Но это не беда. Провода гораздо удобнее припаивать не к площадкам, а к конденсаторам, которые рядом. Один из них - вход, второй - выход. Я так и сделал с очень короткими проводками. Получилось довольно аккуратно. А регулятор прикрепил термоклеем на место старого.
Ну а теперь обещанные замеры:
До переделки при 11.0 вольтах подаваемых на пульт, потребляемый ток составил: 137.24mA
После переделки при 11.6 вольтах(без диода): 88.00mA
Итого экономия составила 50mA, а скорее всего чуть больше, поскольку ток без диода был бы выше.
Произведем простые расчеты.
Возьмем 2200mAh акк (у меня такой) и будем использовать его скажем на 85% (12.6в до 10.0в - так стоит отсечка) то есть на 1760mAh
В случае штатного регулятора пульт проработает 1870/137=13,5 часов от одной зарядки
С новым регулятором пульт проработает 1870/88=21.25 часов от одной зарядки
То есть больше, чем в полтора раза больше.

По моим расчетам до переделки так и выходило. Зарядки хватало на два полных летных дня в выходные - часов по 6-7 на поле.
Пульт я почти не выключаю, поскольку летаю все время, а перерывы между полетами обычно заняты сменой батареек и подключением их на зарядку. Так что пульт остается почти всегда включенным.
Интересно, на сколько бы мне хватало штатного акка?

Фотки, собственно... Миниатюры

Обновлено 22.07.2010 в 22:05 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для AlexSr
    Я вот думал об этом, но потом забил.
    Ежели оно работает и так от ли-по, без стабилизатора (импульсного), заряжаю я его раз в месяц, не чаще ... то нафига "козе баян" ?
    Тем более, что выпаять линейник - можно только феном (и то, замучиешся, что бы не оторвать площадку), а "грызть ноги" - как то не эстетично

    Хотя - если есть желание, то почему бы и нет?