Дми-III-й
Греем руки и батареи в мороз

Случилось под новый год пришёл ко мне домой комивояжёр и пытался впарить всякие подарки и безделушки к празднику.
Среди прочего были у него интересные солевые грелки, вобщем взял, благо цена демократичная, 100 рублей и не пожалел.

Штука оказалась очень удобная, включил, пихнул в карманы и грей руки. Можно греть батареи, для этого даже склеил контейнер из пенопласта, грелку кладу на дно.
Внутри грелки перенасыщенный раствор ацетата натрия похожий на гель и металлическая пружинная “лягушка” для запуска реакции.
Грелка многоразовая, можно снова сделать содержимое жидким сварив ее в кипятке 5 минут.
Поискал по инету, оказывается такие грелки разных форм и размеров можно купить и в аптеках, так порадовало что на следующий день обошел четыре аптеки и купил ещё вот такую грелку для домашних нужд.

Химия - наше всё!

rutube.ru/tracks/1401554.html?v=cccebbafb0c1fdc230…

Превращаем импеллер в компрессор

В поисках нового варианта силовой установки для многострадального F-16 был куплен семилопастной китайский импеллер с труднопроизносимым названием 😃

Ослабли винтики хвостового редуктора

Вчера немного полетал поколбасил на 450-ом.
Правда был сильный порывистый ветер и довольно холодно, зато наконец-то встретил вертолетчиков у нас на поляне в строгино, такое бывает редко 😃 У них был Trex 600 NSP - красавец!
Что-то незаладилось у него с двигателем, сначала стартер отказался крутить, оказалось что забыли зарядить стартовую панель, пришлось пожертвовать одну из липолек - завели, полетели… вдруг где-то через минуту обороты стали стремительно падать, двигатель заглох, была довольно жесткая авторотация с поломкой лыж.
Вместе пришли к выводу что скорее всего виноват гувер. Каким-то мистическим образом он через некоторое время глушит двигатель. Причину не выяснили.

Снова F-16 или... восставшие из пепла

Наконец-то до меня доехал новый китайский моторчик с импеллером на 55, на этот раз взял аутраннер, с током до 40А.
Такой ток конечно не очень радует, но что делать, ждать замену сгоревшему инраннеру не охота, да и зачем снова покупать мотор, который уже один раз сгорел? Плюс к этому аутраннер в случае чего можно без особого напряга перемотать и даже заменить магниты если вдруг перегреются, чего не скажешь о сгоревшем инраннере, все попытки перемотать который пока не увенчались успехом, да и заменить размагнитившийся магнит пока нечем…

Вобщем коли уж решил реанимировать аппарат, то почему бы не воплотить сразу все что давно планировалось, а именно по совету Ртищева сделать канал импеллера более прямым без резких изгибов. По логике вещей это должно несколько улучшить динамику потока в трубе и самолет должен начать летать еще немного быстрее.

Перекрестившись приступил к переделке.
Мотор пришлось установить сместив на целых 10 сантиметров назад т.к. он почти в два раза легче предыдущего, а заодно чтобы выровнять наконец центровку, а то уж больно она была передней…

В память безвременно почившему F-16

Ближе к осени меня снова охватила ностальгия по самолетам и ох как захотелось попробовать как летают модели с импеллером, жаба быстро сдалась под натиском энтузиазма и был приобретен пенопластовый F-16 из поднебесной.
Самолет на вид простой как автомат калашникова подкупал своими характеристиками - быстрый, мощный, а главное обладающий звуком, в полете напоминающим звук настоящей трубины!

Окончательное решение о покупке было принято после просмотра вот этого ролика, так он может летать на 4 банках лития 😃

Вытряхайсь! или "Высадка десанта" :)

В эти выходные на поляне у Ртищева все отмечали День Города и выкаблучивались каждый по своему.
Андрей например повеселил всех запуском в воздух огромного “противозачаточного средства”, которое он почему-то называл монгольфьером, но мы то разумеется знали более подходящее народное название 😂

Механика Trex XL HDE

После всех попыток настроить гироскопы на автомате перекоса пришлось с горечью признать что ничего хорошего из этой идеи не получилось.
Чтобы не было перекомпенсации приходилось уменьшать чувствительность гироскопов до 10-12%, а это напрочь перечеркнуло все достоинства электронного “флайбара”, вертолет при такой чувствительности конечно летал довольно стабильно, но очень чутко реагировал даже на слабый ветер, который его все время норовил перевернуть.
Надо отметить что в полный штиль вертолет шел как по рельсам, петли на нем получались точно в вертикальной плоскости без каких либо уводов в стороны… но только в полный штиль.

Вобщем решено было расформировать аппарат, а точнее сделать из него обычный Trex HDE, как говорят, в “полном фарше” т.е. просто снять “лишние” гироскопы и установить обычную двухлопастную башку.

Что за...

Решил отмыть от краски неудачно покрашенный вертикальный стабилизатор из “серебристого” текстолита (G3), завернул его в тряпочку и пропитал ее растворителем, положил в пакетик чтобы краска отмокла и… да и забыл про него совсем на пару дней 😃

Когда вспомнил - вынул из пакетика, развернул тряпочку, оттер краску и офигел - жесткий стабилизатор стал совсем FLEXIBLE… хоть узлом его завязывай 😂
Видимо ацетон размягчил смолу текстолита, а может с краской какая-то реакция случилась, вобщем теперь лежит на ровной поверхности - сохнет, надеюсь снова станет жестким

А-ля CycLock или второе рождение трехлопастника

Идея заставить трехлопастной ротор летать все это время никак не оставляла меня в покое и вот в итоге идея с дополнительными гироскопами воплотилась в нового монстрика на базе рамы Trex XL HDE.

Грунт имеет значение

Попытка использовать вместо белого грунта, которого не было в OBI, белую акриловую краску полностью провалилась 😁
Краска сама по себе конечно ложится замечательно и держится отлично, но как только поверх нее наносится цвет - тут же вспухает и ползет, на поверхности появляются огромные трещины 😃

Фильм ужасов. 😈

Как погибала идея

При проверке CCPM-микшера на его работоспособность выяснилось, что он работает просто замечательно, все смешивает как положено, все три сервы двигаются ровненько, безо всяких перекосов и дерганья, НО! - только не с приемниками Futaba в режиме PCM 1024 😃

Попробовал его с простым PPM-приемником Hitec - все супер, а вот со 149 и 146 футабами одна и та-же беда - при малых отклонениях стика сервы на мгновение произвольно дергаются в разные стороны 😠 но среди этого дерганья просматривается нормальная работа тарелки.
Звук жужжания нагруженной сервы тоже изменяется, частота импульсов увеличивается судя по звуку раза в два, а затем, примерно через три секунды снова приходит в норму. Видимо в цифровых футабовских приемниках частота канальных импульсов может изменяться в два раза, сделано это видимо чтобы обеспечить бОльшую точность при небольших отклонениях серв - ну не мог знать я об этом! 😦
А по сему идея вкорячить два гироскопа и CCPM-микшер для руления трехлопастной башкой натолкнулась на грабли.

Лётные испытания трехлопастника

Лётные испытания закончились полным провалом.
Ничего толком не получилось, даже висеть на нем очень трудно, вертолет постоянно валится в разные стороны, попробовал сделать пролет но понял что не могу толком контролировать его положение в горизонте (на двухлопастном этим занимается флайбар)
Вобщем если капитально переучиваться летать, то наверное можно добиться стабильности полета, тогда потом с флайбаром не страшно будет уже ничего 😆

Мелкий трехлопастной флайбарлесс :)

Установил трехлопастную китайскую голову на верт, правда пришлось ее практически полностью переделать 😁
В итоге была удалена штатная универсальная тарелка т.к. в ее подшипнике не хватало двух шариков, кетайци недоложили 😠 Заменил ее на другую CCPM-тарелку, во внутренней части которой были просверлены еще два отверстия под 120о, все алюминиевые шарики линков были заменены на стальные, сами линки идущие к лопастям пришлось удлиннить примерно на 4-5 мм т.к. иначе пришлось бы перестраивать уже настроенные под двухлопастную башку линки идущие от серв.

Zpower 450TH и четыре банки

Проверил как полетит старый добрый Zpower с четырьмя банками лития и шестеренкой 11 зубов.
Правда нормального 14.4 В аккумулятора у меня пока нет, поэтому брал попользоваться б/у, слегка припухший, но даже с ним моторчик влегкую раскручивает ротор до 2800-2900 оборотов. Слегка просаживается при большом шаге, но на слух не ниже 2600, так что вполне нормально, приемистость вертолета хорошая.
Полетное время на этом аккумуляторе составило почти 8 минут и это зимой! Летал по индикатору до моргающего зеленого.
Вобщем результатом доволен, буду покупать пилотажевские 4 банки.

Аккумулятор Kong Power 2200 mA/h 25-50С

Приобрел по случаю на попробовать и сразу был приятно удивлен - аккумулятор поставляется В КОРОБОЧКЕ!!! 😲 Да еще в добавок с красочными голографическими наклейками, которые можно лепить… себе на лоб например 😃 или на кабинку. Помимо наклеек в коробочке лежала довольно подробная инструкция по уходу за акком.

Первый взлет с колёс или игра "убей верт апстену" :)

Вот, наконец-то дособрал новую вертушку и опробовал что такое колеса на ней в действии.
То что верт теперь может катиться, рулить и взлетать с разгоном на передней стойке - это просто супер, правда требуется слегка приноровиться т.к. точек опоры теперь не четыре, а всего три 😉
Жаль что школьный зал совсем маленький для вертолета.

Вобщем я доволен аки слон, колеса на 450-ом вертолетике вполне имеют право на жизнь. 😃
Теперь осталось попробовать что такое 4S лития + мотор Zpower 450TH 😈

rutube.ru/tracks/300014.html?v=c1ea02fa8fd5659008d…

А вот сфоткал как в итоге все влезло в новый передок рамы.

Новое крепление батареи на HDX-450

Переделал крепление аккумулятора.

Теперь спереди три площадки, наклонная площадка аккума выполнена из более толстого 2.5 миллиметрового текстолита и опирается на обе нижние площадки. Не стал отказываться от привычного крепления батареи “крест накрест”.

Под батареей будет располагаться Кварк 33 (он туда как раз помещается), на нижней площадке будет импульсный BEC. К сожалению верт набрал дополнительных 6 грамм веса, но думаю что это фигня, к тому-же если поставить легкие колеса, то удастся съэкономить 5 грамм в сравнении со штатными шасси.

Первый "зимний" вылет 16 ноября

Открыли с Михаилом (MIXrc) эимний сезон.
Немного облетали новый движок Scorpion, купленый у Пираньи - движочек оказался супер, по ощущениям ничем кроме цены не уступает Хайвольту! После полета моторчик нагрелся примерно до 30 градусов (за бортом было -1)
Жаль что их уже расхватали и купить такой пока не получается.

rutube.ru/tracks/290311.html?v=77889a77826a89ad7c6…

HDX 450 - долой лыжи! Да здравствуют колеса!

Собираю новый пепелац, вот решил поставить сместо привычных лыж колеса. Мечтаю освоить взлет с разгоном на передней стойке шасси.
Для воплощения идеи пришлось пожертвовать одним из припасенных ранее комплектов металлических лыж. Одну стойку лыж расиплил пополам выпрямил трубчатую часть и затем согнул ее вдоль с помощью кабельного обжима, орудуя им как пассатижами, благо там четырехкратный рычаг и усилие сжатия у обжима огромное.
Затем просверлил дырочки, для передней стойки нарезал длинную шпильку М2 и закрепил ее на стойке самофиксирующими гайками. Колеса крепятся также самоконтрящимися гайками, наврядли они в полете открутятся.

Вот что в итоге вышло. Колесики может быть великоваты и тяжеловаты, но пока других не нашел.

Настенный подвес

Углядел на Хелидиректе вот такую приблуду для подвески вертолетов на стену.

Хотел сначала ее заказать, но ее расхватали, да еще задержки с нашей долбаной таможней…

Вощем как говорят охота пуще неволи - оторвал от своей “доски позора” покоцаный, гнутый хаб, разжился парой треснутых лопастей и, немного переосмыслив идею мерикосов, тоже изобразил на скорую руку подвесик для пары тройки небольших вертолетов.

Подсветка оперения. Эксперимент продолжается.

Зкупил в “Техноспорте” цветной пленки флюоресцентной пленки и проверил свою догадку - все подтвердилось! Будучи освещенной синим цветом, пленка сама начинает светиться, причем не синим, а своим, другим цветом т.е. флюоресцентно-оранжевая пленка засветилась красным (как и предполагалось), а флюоресцентно-зеленая пленка соответственно зажглась зеленым.

Светодиоды пришлепал на скорую руку с помощью циакрина, разводку выполнил тонкой голой медью зафиксировав циакрином с активатором. Все светодиоды соединил параллельно, и подключил через резистор ~33 Ома спаянный из шести SMD резисторов по 200 Ом. Потребляет конструкция ток порядка 100 мА.

У пленки есть своя клейкая подложка белого цвета, которая неплохо распределяет синий свет по поверхности и скрывает черный текстолит оперения, тоесть не потребовалось ничего грунтовать. Вот только почему-то держится она на текстолите не очень, может быть надо было обезжиривать или может перегрел я ее. Пришлось торцы вдобавок закрепить скотчем чтобы случайно не зацепить.

Вобщем получилось все довольно неплохо, правда такое крылышко должно нехило парусить на ветру, надо пробовать как оно в полете.

Ночная подсветка оперения - вариант решения

Давно витала в воздухе мысль о том что для подсветки оперения можно использовать УФ-светодиоды и флуоресцентные краски, которые ярко светятся в ультра-фиолетовом свете. И вот, путем практических экспериментов, постепенно рождается ИМХО оптимальный способ освещения плоскости оперения.
Суть такого варианта подсветки проста - светится не контур оперения, а вся плоскость. 😃

Внутри окон, прорезанных в текстолитовом оперении, размещаются светодиоды (лучшие результаты показали не УФ, а ярко-синие светодиоды), достаточно 1-2 SMD-светодиода в каждое окно, а снаружи оперение обклеивается пленкой флуоресцентного цвета, например левая сторона - розовым, правая желтым, что позволит хорошо видеть хвост как днем, так и в потьмах.

Лопасти FRP

Вобщем отчитываюсь.
Лопасти очень даже неплохие, летать с ними немного мягче чем с Алайновским карбоном, теперь, когда поставил легкие карбоновые серволопатки стало еще лучше.

Особенно понравились 335 лопасти, с ними вертолет имеет большой запас тяги и при этом более устойчивый к ветру. Авто ротация с метровой высоты оказалась слегка непривычной - если прибавлять шаг с такой же скоростью как с 232 мм карбоном, то вертолет не приземляется, а наоборот набирает высоту т.е. запас тяги и инерции ротора по ощущениям раза в два побольше будет.

Вчера летал при ветре 5-9 м/c с порывами, при посадке авторотация сильно выручает т.к. иначе у земли вертолет с быстро вращающимся ротором сильно бросает по высоте, при авторотации верт садится плавно т.к. ротор быстро перестает “парусить”.
Очень понравился звук этих лопастей, они издают какой то более “упругий” рокот при резких маневрах, при нулевом шаге и при остановке ротора характерные “подсвистывания” как на больших вертолетах.

315 мм лопасти дают сильно меньше тяги, пришлось увеличивать расход по шагам примерно на 10%. С ними вертолет очень податливый по крену и тангажу, но при этом и не очень устойчивый к ветру и норовит завалиться при горизонтальном полете. Звук тоже приятный. Запас инерции ротора примерно такой-же как с Алайновскими карбоновыми 325 мм лопастями.

Приехали обновки FRP и MicroHeli

Ну вот и починился.

Благодаря стараниям Лёхи (NURB-) у меня появился апгрейд нижних рычагов от Микрохели, люфтов ни продольных ни поперечных в нем нет и быть вроде как не может в принципе т.к. в сочленении использована пара упорных подшипников, которые стянуты винтиком, теперь если что и залюфтит, то всегда можно этим самым винтиком люфт выбрать в ноль. 😃

В этой связи все свои предыдущие рычаги (2 комплекта) решил продать, состояние у них практически новое, так что кому интересно - глядите в барахолку.

Расколошматил все что было :)

Сегодня отмечали ДР моего друга и т.к. решили отпраздновать на природе и с шашлычком, то я решил взять с собой и 3D-X и самолет (который кстати незаменим при раздувании мангалов 😃 )