RSS лента

Бортовой журнал дальнелетчика

Посмотрел новый эпизод Звездных Войн

Оценить эту запись
19.12.2015 в 05:26 (1459 Показов)
Впечатления получил двойственные. С одной стороны фильм снят очень здорово. Спецэффекты на высоте, динамика действия не дает оторваться ни на секунду, отлично выдержана оригинальная стилистика предыдущих частей саги... но вот все остальное, как бы это сказать С этого места предлагаю не читать тем, кто еще не смотрел фильм, но собирается это сделать. Дабы не поколебаться в вере в Светлую сторону Силы этом желании

Сюжет фильма я пересказывать не буду. Да его по сути и нет. А то, что есть, является суровой и бескомпромиссной калькой с 4-го и 5-го эпизодов И вот вам пара примеров. Действие начинается на какой-то пустынной планете, где ветер веет на ржавыми останками гигантских механизмов, а под слоем песка скрываются разнообразные (и очень злые) пустынные твари. То там, то сям торчат всем хорошо знакомые силуэты испарителей, с помощью которых фермеры добывают из атмосферы влагу... Татуин, подумали вы? Нет, это некая планета Джакку. На эту планету попадает хорошо законспирированный повстанец, который имеет флешку с некими секретными планами повстанцев, которых в русском переводе фильма почему-то все время именуют "сопротивленцами" (интересно, а в оригинале слово "rebels" тоже заменили на что-то другое? По причине того, что оно вдруг стало неполиткорректным в связи с Сирией или еще чем-то подобным? Или это просто перевод такой дебильный?) Затем появляются штурмовики, которые охотятся на повстанца. Дальше всех убивают, а повстанец прячет флешку в дроида и велит ему бежать в пустыню, чтобы его не нашли. Повстанца берут в плен и пытают, а дроид после скитаний по пескам попадает к бедной девочке, которая живет в пустыне и собирает всякий хлам. С целью защиты от палящего солнца девочка хорошо закутана в разнообразные обноски, но при этом икры ног у нее почему-то никак не защищены. Видимо, не жалко. Зря - икры хорошенькие, стройные Да, девочка работает за еду, то есть выменивает собранный металлолом на так называемые "пайки". Но бедная она не только поэтому. Во-первых, ее родители были то ли убиты, то ли угнаны в рабство, и она ждет их возвращения. Во-вторых, она живет с ощущением того, что создана для чего-то большего, чем собирание мусора. Забегая вперед, скажу, что здесь она оказывается права, т.к потом встречает любовь всей жизни - бывшего штурмовика-сантехника (мусорщица и бывший сантехник - сладкая парочка! Что это было?? WTF?!) Вскоре девочка узнает, что дроид-то, оказывается, с секретом, в результате чего оказывается вовлечена в масштабные события. Впоследствии, понятное дело, она обнаруживает в себе Великую Силу

Дальше стало хуже. Ощущение дежавю окончательно перестало меня покидать. В фильме появились: грустная и унылая копия Дарта Вейдера, в убогой маске, под которой скрывается носатый молодой человек с лицом, которое больше подошло бы Раскольникову. Появились все старые герои: старичок Хан Соло со старичком Чубаккой, по прошествии стольких лет так и не бросивших свой рискованный бизнес. Естественно, что они оказались в долгах сразу перед несколькими конкурирующими бандами (привет, Джабба Хатт!) Появилась старенькая принцесса Лея со знаменитой баранкой из волос на голове. Головокружительной карьеры она не сделала, т.к не нашлось подходящего королевства с вакантным троном, поэтому она так и не бросила руководство повстанцами и поныне является их Генералом. Появилась какая-то бабушка, подозрительно напоминающая Йоду. Появилась сильно увеличенная копия Императора во всей своей красе, т.е в шрамах, складках и без капюшона. Он теперь возглавляет не Империю, а переименованную в Первый Орден ее реинкарнацию. Наконец, нам была явлена повзрослевшая до целой планеты копия Звезды Смерти.

Дальше вся эта шобла активно борется друг с другом, временами подшучивая и подтрунивая на собой. Сценаристам, над которыми режиссер очевидно был не властен, было лень написать нормальный сценарий, который привнес бы что-то новое в сагу, и они ограничились лишь перелицовкой и адаптацией сценария 4-го эпизода. А актерам и режиссеру, видимо, ничего не оставалось, кроме как стебаться над всем происходящим. Фильм пропитан стебом, который отлично виден во всем: в образах, в ситуациях, в диалогах персонажей, наконец.

Приведу несколько примеров.

Тысячелетний Сокол все еще летает и делает это хорошо. Настолько хорошо, что оказывается способен затормозить со сверхсветовой скорости прямо в атмосфере планеты. Над ним по-прежнему прикалываются все, кому не лень. "Как, этот хлам все еще летает?" Да, в какой-то момент у Хана его угнали. Потом у этого кого-то еще кто-то угнал Сокола. Потом еще раз. Наконец в результате хитроумной комбинации Хан попадает на борт Сокола и восклицает: "Чуи, мы дома!" (одна эта фраза многого стоит, гыгы)

Носатый человек Кайло, олицетворяющий Вейдера, молится в одиночестве на обгорелый череп в шлеме самого Вейдера и просит отвратить от Светлой стороны Силы, которая его искушает. (WTF??!!)

Или взять диалог, который последовал за встречей Леи и Хана. "Ты все генералишь? О, Хан, ты все еще жив? По-прежнему приторговываешь? Да, все так же не могу усидеть на месте. Вот этим ты меня всегда и бесил.." Не дословно, но смысл такой.

Девочка - по совместительству будущий Джедай, пытается подчинить разум охранника-штурмовика. Тот сначала над ней ржет, а потом внезапно подчиняется.

Наконец, шедевральная сцена гибели Планеты Смерти. Все начинает взрываться, на мостике пункта управления Имперскими орденскими силами возникает паника, один из лейтенантов бросается бежать. Ему вслед кричит генерал: "Немедленно остановись! Приказываю оставаться на своем посту!" На что лейтенант заламывает руки и философски восклицает: "А смысл?! Они победили! Мы все умрееем!" После чего все-таки бросается бежать. И таки умирает. Но в нескольких десятках метров от мостика.

И так далее. Пародийность, аллюзии и стеб во всем. Как в незабвенных "Космических яйцах". Или "Космобольцах", как их еще называли Если в предыдущих частях еще присутствует драматургия и, собственно, сама драма, то здесь всего этого попросту нет, словно в основу сценария лег фанфик какого-нибудь прыщавого пятнадцатилетнего фаната саги.

Нужно ли смотреть эту часть? Наверное, да. Все-таки снято качественно, тут не поспоришь. Да и ради галочки тоже. Но не ждите от фильма слишком многого - я предупредил Это такой своеобразный tribute со стороны J.J.Abrams в адрес G.Lucas, в котором пафос местами превращается в откровенный фарс

Обновлено 19.12.2015 в 09:40 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: разное
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Nesenin
    отвратительные чувства от просмотра. мне конечно и 4,5,6 в плане драматизма и сочувствия героям не нравится, но это худший фильм. эти новые шаблонные герои со своими шуточками и кривляньем не вызывают никакой симпатии. злодей так и был показан как подражатель Дарта Вэйдера. ну и где тут собственная воля, где тайны и загадки, которые должны увлечь? как буд то заезженную пьесу собрались сыграть школьники. эти нелепые сражения на мечах с "суперсильным" злодеем, который проигрывает кому? что за...
    В эпизодах 1,2,3 была самостоятельная таинственная история, которую лучше было смотреть без знания 5,6. Ты смотрел и не подозревал кто такой Палпатин, какую роль он будет играть и насколько сложную политическую игру там ведут. кругом враги предатели и недоверие.. это создавало атмосферу. Ты смотрел как мальчик, творящий чудеса, растет, переживает самые сильные чувства, старается из зо всех сил и меняет историю и мироустройство и по своей и не по своей воле не туда куда бы хотелось сопереживающим зрителям. Это было драматично, было интересно.
  2. Аватар для XASAN
    А где Люк Скайуокер, он был в этой части?
  3. Аватар для DiscoMan
    Люка показали в самом конце. Он задумчиво и грустно глядел на неприветливый холодный океан. Вся его сюжетная роль свелась к тому, что все остальные его ищут на протяжении всего фильма
  4. Аватар для DiscoMan
    Цитата Сообщение от Nesenin
    отвратительные чувства от просмотра.
    Ну, не так все плохо, есть и хорошее Я постарался его найти.
  5. Аватар для Khrapov Alexandr
    Ну так фильм то снят не Лукасом. Поэтому не стоит удивляться.
  6. Аватар для SergejK
    Все рецензии последних фильмов из серий "продолжение саги", которые мне попадались, были написаны именно в таком же ключе - "фильм фуфло, но снято хорошо и сходить всеравно стоит". Это фильмы такие или новейшие технологии пиара?
  7. Аватар для DiscoMan
    Это просто мое личное мнение Когда я понял, что новый эпизод ЗВ явл-ся пародией, я начал получать удовольствие от процесса. Потому и не пишу, что все плохо, адъ, шок, и так далее
  8. Аватар для XASAN
    Что-то совсем расхотелось идти в кинотеатр на ЗВ7, дождусь лучше когда появится в инете.