RSS лента

Бортовой журнал дальнелетчика

Виртуальная машина - просто и быстро!

Оценить эту запись
21.01.2016 в 03:35 (1281 Показов)


Этот пост для тех, кто по тем или иным причинам чувствует необходимость воспользоваться программами, которые имеются в сторонней ОС и отсутствуют в рабочей. Например, мой конкретный случай: рабочая система у меня на всех компьютерах (Маки) - OS X 10.11 El Capitan, Windows когда-то была на десктопе, но потом каким-то образом самоликвидировалась А необходимость в ней сохранилась. Naza Assistant запускать или софт от Черной Овцы - TBS Agent, для настройки и обновления прошивок их продуктов. Да мало ли еще какие потребности могут возникнуть.

Способов кроссплатформенной эмуляции существует множество. Я одно время пользовался такими программами как CrossOver и PlayOnMac, основанными на платформе Wine и являющимися фактически ее надстройками. Геморроя с ними было куча, т.к что-то постоянно не работало. То .NET Framework не устанавливался, то шрифтов не хватало. Какие-то программы просто были несовместимы с Wine и не запускались даже после обстоятельных танцев с бубном. Назревала необходимость в полноценной виртуальной машине, но ставить систему с нуля ломало ужасно. И вот наконец нашлось простое, а главное быстрое решение

Выглядит оно так:
  • Идем на сайт https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads и качаем VirtualBox для своей рабочей системы. В моем случае - для OS X.
  • Идем на сайт https://dev.windows.com/en-us/micros...tools/vms/mac/ и качаем нужный образ винды (если нужна винда), выбрав свою рабочую систему. Я скачал IE8 on Win7. Там поддерживаются Win, Mac и Linux. Если нужно что-то другое, то ищем готовый образ нужной системы в формате VirtualBox (*.vmdk).
  • Устанавливаем VirtualBox, далее в Finder'e распаковываем скачанный образ системы и просто дважды кликаем на файл с расширением *.ovf. Запустится процесс импорта виртуальной машины. (Это важно! Готовый образ нужно именно импортировать, а не создавать новую ВМ и потом пытаться к ней подключить скачанный образ). По окончании импорта запускаем установленную ВМ. Если надо, меняем ее настройки под свои нужды. Там не сложно.
  • Наслаждаемся

Весь процесс занимает буквально 10 минут, а пользы от него нереально больше. Во всяком случае, так было у меня

Обновлено 21.01.2016 в 03:59 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Полезное

Комментарии

  1. Аватар для masonx
    naza asistent есть же под mac os
  2. Аватар для Covax
    Никаких минутных решений - только параллелс и полноценная винда)
  3. Аватар для alexeykozin
    отличныая заметка. как раз нужна на пробу сторонняя ос.
    нужна Novell Netware 4.11 c битривом
    не нашел в списке. где взять? свой дистрибутив встанет поверх этой виртуалки.

    собственно проблема в том что под новел 4 на актуальные компы нет дров т.е. поставить можно только на комп 10 летней давности.
  4. Аватар для DiscoMan
    Цитата Сообщение от Covax
    Никаких минутных решений - только параллелс и полноценная винда)
    А что значит - полноценная? У меня раньше был еще VMWare, которая умела грузить винду на буткампе. Потом все это слетело к едрени матери, и переустанавливать желание не возникло Решение из виртуалбокса и образа винды вполне себе полноценное, поскольку не вызывает никаких проблем со совместимостью. Единственное, что "виртуальность" никуда не девается. Ради эпизодических применений можно использовать, а на постоянку если, то все-таки нужно ставить винду второй системой, на маке через тот же буткамп, но тогда придется каждый раз перезагружать комп туда-сюда.
  5. Аватар для DiscoMan
    Цитата Сообщение от masonx
    naza asistent есть же под mac os
    Да это-то есть Всего остального нет зато. А бывает нужно.
  6. Аватар для DiscoMan
    Цитата Сообщение от alexeykozin
    где взять? свой дистрибутив встанет поверх этой виртуалки.
    Ооо, вот уж не знаю... это уже совсем винрарный хардкор))) Можно попробовать приготовить образ диска под эту виртуалку самому, но я не разбирался, как это сделать. Смысл решения был именно в его минутности
  7. Аватар для Covax
    Вмваре это для лошарей)
    Я год назад поставил параллелс и ни разу проблем не поимел, ничего не надо перегружать, одновременно все работает, фотошоп на маке и автокад в параллелсе.
    Да, на заметочку, это платная штука и стоит своих денег.
  8. Аватар для DiscoMan
    А винда при этом стоит второй системой на харде, только ты ее запускаешь через параллелс? Или все-таки отдельно ставил винду именно для парраллелса в виде образа?
  9. Аватар для Covax
    да, я сразу поставил второй системой и запускаю через параллелс
  10. Аватар для Heiho
    Цитата Сообщение от Covax
    да, я сразу поставил второй системой и запускаю через параллелс
    А в чём преимущество в подобном подходе?
    Мне видится только недостаток - зарезервированное дисковое пространство...

    И ещё одна проблема, которую не решить на Parallels - это прошивки различных девайсов.
    Как пример(с чем Я имел проблемы) - прошивки ProgDisk(чуть не загубил девайсину), Kontronik Koby. Дальше не стал экспериментировать.
  11. Аватар для Covax
    Преимущество в том, что я всегда могу загрузить винду не через параллелс, а через буткамп, и прошить ваши девайсы на нативной винде, а не через эмуляцию) и это дико надежно. У меня этого пространства столько, что я вообще не парюсь, причем загрузка макоси и виндовс идет у меня с ssd.
  12. Аватар для Heiho
    Вообщем то да.
    В ноуте это не работает(пространство). Да и настолько отучился перезагружать ноут, что сейчас это прям существенный дискомфорт.
  13. Аватар для DiscoMan
    Цитата Сообщение от Heiho
    И ещё одна проблема, которую не решить на Parallels - это прошивки различных девайсов.
    Как пример(с чем Я имел проблемы) - прошивки ProgDisk(чуть не загубил девайсину), Kontronik Koby. Дальше не стал экспериментировать.
    Теоретически да, проблемы возможны. Но в той же VMWare у меня все работало без проблем. Только надо было иметь на харде уже установленную винду А свои ТБСовские железки я уже попробовал прошивать под ВиртуалБоксом. Пока полет нормальный.