RSS лента

Concord's ангар

Выкос двигателя

Оценить эту запись
28.04.2007 в 18:05 (5354 Показов)
Продолжаем...

Выкос двигателя
OK, ребята, пора отложить в сторону эстетику и взяться за коррекцию вектора тяги. Я уверен, Вы видели на многих моделях отлично подогнанные к капотам коки винтов. Это один из главных факторов, препятствующих правильной установке выкоса. Это правда. Еще раз, при сборке Вашей модели, обратите внимание на инструкции, вероятность того, что кто-то просчитался, довольно велика. Что я люблю делать, или использовать для этого - проводить испытательный полет модели до покраски капота. После того, как я настрою выкос двигателя, я могу внести соответствующие косметические изменения в капот перед его покраской. Настройка выкоса является достаточно простым делом. Точнее, довольно просто определить куда надо смещать ось двигателя, но сложнее узнать на сколько смещать.

Выкос вправо. Теперь мы знаем, что наша модель динамически сбалансирована и мы сможем уверенно выполнять точные вертикали. Номер один - это обеспечение полного отсутствия крена на этом тесте. Не думаю, что Вы можете быть абсолютно уверенными, что Ваше крыло находится абсолютно горизонтально перед переходом в вертикаль. Я видел людей, которые чрезмерно увеличивали выкос вправо, так как из за ошибки оценки горизонтальности крыла в перспективе (обычная ошибка зрения) они больше наклоняли модель на левую консоль. При переходе в вертикаль модель отклонялась влево. Что я люблю делать, чтобы этого избежать? Я летаю прямо над головой, точно по направлению ветра, где я могу ясно видеть мое крыло, а затем точно переходить в вертикаль. Ок, на вертикали мы пройдем, первые 100 футов (30 метров) хорошо, следующие 30 м тоже хорошо. Двигаясь вертикально 1000 футов – тоже хорошо. На второй тысяче футов начинаем смещаться влево… Ок, это шутка, но я надеюсь, вы поняли мою точку зрения. Большинство вертикалей не превышает 1000 футов (300 м), и Вы никогда не получите идеальной вертикали до 10000 футов. Если вы работаете над этим, то лучшее на что Вы можете надеяться - это 1000 футов или около того. Скорость будет иметь огромное значение на точность направления вертикальной линии. Каждые 100 футов (30 м) будут отнимать по 45-60 км/час.
Теперь небольшой совет по настройке выкоса. Если после многих тестов Вы видите, что на протяжении 500 футов (125 м) Ваша модель отклоняется влево, вот Вам крутой совет: - откорректируйте полет модели триммером руля поворота. Замерьте на земле отклонение руля поворота, разделите его на 2 и увеличьте выкос вправо на эту величину. Это действительно работает! Если Ваша модель отклоняется вправо, то повторите все с точностью до наоборот.

Комментарии

  1. Аватар для moudl
    извиняюсь за неграмотность, но выкос нужен для того чтоб модель не тянуло в сторону?!