RSS лента

Concord's ангар

Программируемое смешение

Оценить эту запись
05.07.2007 в 15:12 (3499 Показов)
Программируемое смешение

Вы заметили – этот параграф последний в последовательности триммирования, но для большинства - он первый, многие начинают с этого параграфа. «Моя модель требует всего 5% микширования на руль направления.» Я получаю телефонные звонки постоянно от радостных пилотов. Пит, я только провел тестовый полет своего нового Edge: у него только 8% смешения на элеронах и 4% - «на ноже». Они уверены, что я могу вникнуть в детали настройки их моделей гораздо быстрей, чем я могу это на самом деле. Главное в этой статье состоит в том, что надо придерживаться правильной последовательности. Знаю, что только после 10-15, иногда 20 полетов Вы можете приступать окончательной настройке микшеров Вашей модели.
Мне нравится разбивать настройки микширования на 2 этапа. Первый – это пикирование для настройки микшера газа, и второй – традиционный микшер руля направления, руля высоты и элеронов. Многие отлично понимают смысл микширования на втором этапе, но мало кто понимает микширование тяги. Я наблюдал некоторых, кто микширует тягу. Я бы хотел, что бы Вы обратили внимание на поведение модели по крену или по рысканию (руль направления) на пикировании при уменьшенной или нулевой тяге. Эти две оси – область проблем в пилотировании. При судействе наших соревнований часто видишь много странных ситуаций триммирования. Помню на национальных соревнованиях я четко запомнил модели, которые на бочках во время пикирования уходили в сторону и пикирование превращалось в странную спираль. Идеально настроить крен модели на всех скоростях практически невозможно. Вы можете только надеятся, что микширование приведет к сокращению ненужной работы при пилотировании. Обе эти оси (крен и рыскание) имеют наибольшее значение при пикировании, чем в других ситуациях. Представьте себе какой увод даст 5 градусная ошибка при каждом пикировании. При размерах полетной зоны – квадрата (а я надеюсь Вы летаете в пределах этого квадрата) Ваша модель может сместится на 150 футов. Представьте, как тяжело выйти точно в горизонт с такой ошибкой. Поэтому хорошо, если модель не сильно уводит при отключенных микшерах.
Хорошие новости заключаются в том, что этот увод легко компенсируется.

Микшер газ - элероны
Сначала микшер газ-элероны. Это можно сделать двумя способами. Оба хороши и лучше если Вы попробуете их оба.
Первый способ, забраться на большую высоту, имитируя типичный пролет по верхней части зоны и лететь прямо над головой по ветру. В 50-100 футах после пролета над собой сбросьте газ и переведите модель в пологое пикирование так, чтобы модель видеть в плане. Теперь внимательно наблюдаем как модель держит прямую. Большинство моделей будет уводить немного вправо. Лично я никогда не встечал модели, которые не нуждались в небольшом микшировании влево элеронов при дросселировании двигателя. Я не говорю, что такого не может быть, но я лично не встречал.
Второй способ проверить микширование тяги и элеронов – это горизонтальный полет с постепенным уменьшением газа. Скорее всего Вы увидите кренение модели вправо. Интересно, почему вам всегда приходится парировать кренение вправо, или почему ваши модели всегда срываются в одну сторону? Вероятно, это от того, что микширование элеронов и газа выполнено неверно.

Микшер газ - руль направления
Ладно, вторым программируемым микшером является газ-руль направления. Трудно настроить одинаково точно микшер на всех скоростях. Ваша единственная надежда заключается в том, чтобы немного замешать руль направления влево на малом газу. Чтобы проверить это, используйте тот же метод, как в микшере газ-элероны. Вы будете удивлены, особенно в начале пикирования. Если вы не включили этот микшер, то, скорее всего, у Вас буду проблемы. Я считаю наиболее сложными в этом плане фигуры с использованием руля высоты, например, вертикальные и горизонтальные восьмерки. Я могу выслушать все Ваши соображения. Да, это правда. Ваша модель, возможно, не нуждается в этом микшере. Но попробуйте его, вы будете удивлены. Я знаю, некоторых из достаточно опытных разработчиков моделей, которые используют эту же теорию, но микшируют наоборот. Они уменьшают выкос двигателя, но замешивают вправо руль на полностью открытой дроссельной заслонке. Это хорошо работает, или так мне только сказали, но я не пытался так делать самостоятельно. Вы можете поэкспериментировать с в обоими сценариями активирования микшера. Я бы активировал его, по крайней мере, на половине хода ручки газа, и далее по нарастающей. Похоже это оптимальное соотношение, и я не получу неожиданного скачка в управлении и микширование будет развивался более или менее в соответствии со скоростью модели. Конкретные настройки будут отличаться от модели к модели, но использование этого микшера полезно.
Надеемся, что Вы заметили, что триммирование в строгой последовательности, дополняет предыдущие настройки на каждой следующей стадии.

Микшер руль направления - элероны.
В большинстве случаев этот микшер требует только линейной зависимости. Что я имею в виду под словом линейное? Нет необходимости прогрессивного смешивания. (меньше темп в начале, больше в конце). Большинство современных моделей, за исключением бипланов, хорошо сбалансированы и требуется лишь небольшого микширования руля направления и элеронов. Это достаточно легко определить. Некоторым нравится положить модель «на нож», но я предпочитаю делать плоский разворот «блинчиком». Помните, нужна статистика. Итак, я люблю делать плоский разворот. Для этого отклоняем руль влево - модель должна просто поворачивать влево без крена. Если модель кренится влево, то вам необходимо замикшировать на 2-5% элероны вправо с рулем направления. Мой Cap является немного уникальной моделью, так как он кренится в обратную сторону (из центра), поэтому я микширую отклоненный влево руль с левыми (против часовой стрелки по полету) элеронами. Повторите процесс с рулем отклоненным вправо.
Теперь я хочу, чтобы Вы изменили скорость, с которой выполняете плоский разворот. Если вы обнаружите, что с увеличением скорости микширования становится слишком много. Возможно, на модели возникли излишние деформации (отдача элеронов или руля направления). Важно об этом помнить. При недостаточной жесткости руля направления и мощности рулевой машинки вследствие аэродинамического давления микширование может стать избыточным. Возможно в этом причина, что модель идеально настроенная «на ноже» оказывается чрезмерно микшированной на бочках по кругу.

Микшер руль направления – руль высоты.
Я полагаю, в моей жизни были 3 модели, которые не нуждались в компенсации рулем высоты отклоненного руля направления. Так же, как и в предыдущем микшере делаем плоский разворот и смотрим, что происходит. Если ваша модель опускает нос, надо замешать немного руля высоты вверх, если наоборот - небольшое количество руля высоты вниз. В некоторых случаях, даже при отсутствии «отдачи», настройки смешения не могут быть абсолютно точными для всех скоростей. Не волнуйтесь, в большинстве современных передатчиков можно использовать так называемый микшер с переменным смешиванием (кривая отклика). Это позволяет иметь несколько точек вдоль кривой микширования, чтобы увеличить или уменьшить % смешения при разных положениях руля направления. Мой Cap - хороший пример этого. При малых отклонениях руля, я использую только 1-2% микширования, при больших - до 10%. Если бы я использовал строго 10%, то этого было бы слишком много при малых отклонениях руля направления. Кривая предназначена для решения этой проблемы.

Заключение
Вот один из самых распространенных вопросов, которые мне задают: - что можно сделать, чтобы улучшить качество своего пилотажа. Мой ответ на это уникален, но я надеюсь, вы рассмотрите несколько следующих замечаний.
Мои рекомендации - не допускать свое эго брать верх над своими целями. Жизнь жестока и всегда будет кто-то лучше, чем Вы. Это подтверждает мой опыт. Может показаться довольно резкими, но за все годы, что я занимаюсь радиопилотажем, и не исключая меня самого, самомнение и самоуверенности является крупнейшим препятствием в способности профессионально расти. Попробуйте не допускать свое эго быть вашей единственной мотивацией. Поставьте цель, быть скромным, слушать, смотреть и понимать, это все может помочь стать TOC и магистром среди пилотов. Конечно, все мы эгоистичные, но на каком-то этапе нашей жизни наши амбиции давлеют над нами. Надо заставлять себя слушать и быть объективным. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь наверстать упущенное на следующих соревнованиях.
Пит.

Комментарии