RSS лента

Concord's ангар

ПАК ФА

Оценить эту запись
21.02.2010 в 00:50 (9069 Показов)
Идея этой модели родилась года полтора назад, когда я наткнулся в сети на иллюстрации предполагаемого вида российского самолета 5 поколения ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

С тех пор самолет Т-50 уже совершил первый полет, а модель налетала дестки часов полетного времени.
http://forum.rcdesign.ru/f55/thread153137.html
Первоначально, я собирался делать модель с тянущим винтом. Он сулил ощутимые преимущества относительно импеллера и толкающего винта. К тому времени у меня оказался бесхозным высокооборотный (Kv - 2500) китайский мотор с винтом 5x5. Замеры показали, что при токе в 18A на 3-х баночной батарее мотор развивает статическую тягу более 600г. Тянущий винт имеет большую тягу чем толкающий, т.к. находится в невозмущенном потоке. Струя от винта обдувает крыло и рули, а значит повышает его подъемную силу и позволяет сохранять управляемость моделью практически до нулевой скорости.

Но практика показала негативные стороны такой концепции на модели с крылом малого удлинения. Дело в том, что струя за винтом сильно закручена, особенно это касается высоконагруженного винта т.е. малого диаметра с высокими оборотами. Струя делала управления моделью некомфортным, она стремилась свалится в спираль и была очень неустойчивой по крену.

Тогда я решил сделать из модели пушер, т.е перенести винт в хвост. И мой истребитель стало не узнать! Он стал устойчивым по крену, с отличной управляемостью по тангажу и крену. Выявилясь интересная особенность моделей такой схемы. Крыло малого удлинения позволяет комфортно летать на очень больших углах атаки. За это отвечает пространственное обтекание такого крыла, а точнее корневой вихрь. Он образуется на наплыве крыла и препятствует срыву обтекания на верхней поверхности крыла.
Благодаря большой площади тейлеронов - рулей высоты, управляемых и по крену модель выполняет петли и виражи малого радиуса и легко переходит в парашютирование. Но так как крыло малого удлинения имеет низкое аэродинамическое качество, то при интенсивном маневрировании быстро теряется скорость. Т.е поставив модель в крутой вираж можно заставить ее практически остановиться и вращаться на пятачке.

Рули направления в модели такой схемы работают не столько по рысканью, а как дополнительные элероны. Правда бочка с использованием рулей направления имеет заметный эксцентриситет. Модель как бы вращается в конусе.

Небольшие размеры модели и небольшая площадь миделевого сечения позволяют модели развивать скорость более 100 км/ч! По этой причине как не пытались мои друзья снять полет модели, это хорошо сделать так и не удалось.

Модель сделана из потолочки. Крыло не плоское, а имеет полусимметричный профиль. Внутри крыла два лонжерона из сосны, которые образуют жесткий треугольник. Это позволяет модели летать с большими перегрузками.

Сечение фюзеляжа для простоты выполнено в виде квадрата. Углы изнутри усилены сосновыми рейками 4х4. Носовой обтекатель выполнен из EPP для травмобезопасности, но можно использовать и обычный кок диаметром 45 мм.
Отсек аккумулятора находится в носовой части и закрывается люком с фонарем пилота из легсана. Приемник размещен в гаргроте, там же установлена машинка рулей направления. Ее можно спрятать и внутрь фюзеляжа между килями. Машинки тейлеронов размещены на стенках воздухозаборников.
Долго думал над посадочными устройствами. Стойки шасси ставить не хотелось, так как старт обычно идет с руки, а в воздухе они сильно тормозят полет. Но посадка на брюхо сильно царапает модель. Решением стали два коротких костыля-лыжи под фюзеляжем из EPP одетого в легсан. Винт за год эксплуатации не разу не страдал.

Последняя модификация этой модели заключалась в оснащении ее элеронами, которые работают от тех же рулевых машинок и по крену и по тангажу. Практика показала, что это была лишняя модификация. Управляемость по крену на скорости стала избыточной, при максимальном отклонении элеронов модель успевает сделать 3-4 бочки за секунду. Точно поймать ее после такого вращения сложно. По тангажу управляемость практически не изменилась. Главное, чего я хотел добиться - управляемости по крену на сверх малых скоростях. Но этого добиться не удалось и в этом режиме лучше всего модель слушается рулей направления.
Миниатюры Вложения
Категории
Без категории

Комментарии