RSS лента

AlexeyStn

Ограничитель тока из лампочки 20 Вт (12В) для квадрокоптера

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
18.03.2017 в 14:22 (602 Показов)
Правило безопасности говорит, что дома при любых манипуляциях с подключенной батареей нужно снимать пропеллеры. Мне лень это делать каждый раз, но в то же время не хочется порубить мебель, ремонт и пальцы внезапно взбесившимся квадриком.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20170317_225755.jpg
Просмотров: 18
Размер:	91.5 Кб
ID:	1308441

Поделюсь простым и очевидным способом, как обезопасить себя и свой дом.
Я собрал короткий удлинитель с двумя XT60, который вставляется между батареей и коптером. В разрыв одного из проводов последовательно подключается галогенная лампочка на 20 Ватт 12 Вольт. Она ограничивает ток и не даст взять от батареи больше 1,5А-2A. Соответственно, с таким ограничителем коптер не взлетит и не порубит всё вокруг.

1. Если подключить батарею через лампочку и не армить, то вся электроника будет функционировать как обычно. Можно подключаться к компьютеру через Bluetooth, копаться в конфигураторе CleanFlight, переписывать логи, настраивать регули в BLHeli Suite и т.д.

2. Если заармить коптер, то потребление тока возрастёт, лампочка тускло загорится и на ней просядет значительная доля напряжения батареи. Пропы закрутятся на минимальных оборотах, а пищалка сообщит о разряде.

3. Если нечаянно поддать газу и тем самым ещё сильнее увеличить ток, то лампочка ярко вспыхнет, напряжение на коптере упадёт ещё ниже и вся электроника уйдёт в перезагрузку, так и не разогнавшись. (см. видео)

4. Если в пропеллеры попадёт какой-то предмет, то также возникнет скачок тока. Моторы мгновенно остановятся не причинив вреда. (см. видео)



Мощность лампочки можно подобрать экспериментально, в зависимости от того, какая у вас электроника на борту и насколько надо ограничить мощность. Мне оказалось достаточно лампочки 20Вт.

Предупреждаю, что паять штыревые выводы лампочки непросто. Нужен активный флюс и мощный паяльник. А можно просто обойтись патроном для галогенок.

Есть один возможный побочный эффект. При определённых условиях, если резко дёргать стик газа, то может получиться так, что регули перезагрузятся, а полётник - нет. В этом случае регули могут уйти в режим калибровки, они об этом сообщат мелодией. Если такое случилось, надо сразу отключить батарею и перепроверить в BLheli Suite значения Min/Max Throttle.

Обновлено 20.03.2017 в 12:02 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для vovanich
    Спасибо! Взял на заметку. Правда, три шрама на ноге почти отучили от домашних экспериментов с винтами.
  2. Аватар для Molotov
    В инструкции к зарядному устройству читал, что внешнюю нагрузку (сопротивление) нужно цеплять последовательно только на позитивный полюс.
  3. Аватар для AlexeyStn
    Цитата Сообщение от Molotov
    В инструкции к зарядному устройству читал, что внешнюю нагрузку (сопротивление) нужно цеплять последовательно только на позитивный полюс.
    В данном случае это не важно. Батарея больше ни к чему не подключена, поэтому без разницы, в разрыв плюса или в разрыв минуса.
  4. Аватар для ARXITEKTOR
    А лампочка на какое напряжение 220?
    А почему так проседает напряжение? Вроде лампочка на 20 Вт. Что для батарейки вообще ни о чем?
  5. Аватар для alexeykozin
    LM2596 вам в помощь. стабилизатор в виде готовой регулируемой платы стоит до 100руб на ебее и али, порядка 150р в москве. Позволяет регулировать напряжение. имеет ограничение по току в 3а.
    очень хорошо иметь запас на все случаи жизни.
  6. Аватар для AlexeyStn
    Цитата Сообщение от ARXITEKTOR
    А лампочка на какое напряжение 220?
    А почему так проседает напряжение? Вроде лампочка на 20 Вт. Что для батарейки вообще ни о чем?
    Лампочка на напряжение 12 Вольт, дописал.
    Конечно, батарейка может вытянуть и киловатт, если нагрузить как следует.
    Напряжение проседает из-за того, что лампа вставлена последовательно с коптером, а не параллельно, и просто не даёт пропустить через себя большой ток.
    Можно порассуждать так: от батарейки мы никак не получим больше 12В (или 16В если 4S). При 12В лампочка будет работать с мощностью 20Вт. Посчитаем ток через неё: I = P/U = 20/12 = 1.67А. Это значит, что ни при каких условиях ток в последовательной цепи не превысит 1.67А.
  7. Аватар для AlexeyStn
    Цитата Сообщение от alexeykozin
    LM2596 вам в помощь.
    Есть такие. Не приходило как-то в голову, что их можно как ограничитель тока использовать. Попробую.
    Но думается мне, лампочка или 10-ваттный резистор надёжнее
  8. Аватар для lentyay
    Тоже делал себе такую приблуду пару лет назад, но с автомобильной лампочкой.