RSS лента

Max_SL

Профессиональная окраска в гаражных условиях

Оценить эту запись
19.02.2014 в 12:28 (1229 Показов)
Всем привет!

Завсегдатаям форума известно, что я периодически делаю для коллег по хобби конверсии автомоделей или просто какие-то занятные штуковины - ну, люблю я реверс-инжиниринг и все, что с ним связано. К качеству готовых деталей претензий, обычно, не бывает - все-таки они делаются на станках Cutmaster, которые дадут сто очков вперед всяким китайским поделкам типа 3020 и 6040.

Но есть нюансы (С)Анекдот

Внешний вид даже очень хорошо изготовленной детали - "из под станка". А хочется чтоб красиво. Начались поиски приемлемого способа финишной обработки детали, приемлемого для гаражных условий - простого, эффективного и имющего высокую повторяемость.

Начал, понятно, с анодирования. Ну, тут все печально - кислоты, температуры, жуткие анилиновые красители, от которых потом руки не отмываются ничем. Правда, пару деталек сделать удалось.

Вторая попытка - пескоструйка и окрашивание из баллона. Все вроде бы ничего, но выяснилось, что стойкость покрытия обеспечивается только при использовании черной краски. Почему - не знаю.

После нескольких попыток найден верный вариант - порошковое окрашивание. Самое сложное в этом варианте - сделать термошкаф. Но и эта задача успешно решена - термопанели рулят! Правда, для работы с ними лучше одеваться в химзащиту - иначе чешется ну просто все! Термошкаф сделали с запасом - 2 кубометра - а ну как завтра захочется раму от велика открасить. В самом же процессе окраски нет ничего сложно - через день тренировок - как будто всю жизнь красил. Из минусов - шкаф требует хорошей электролинии - "кушает" он прилично. Зато результат - на фото.


Рекомендую!
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для xeroboec
    Ждем инструкции по порошковой окраске, ну а если еще и инструкция по изготовлению шкафа-пойдет на УРА.
  2. Аватар для alexeykozin
    макс, скажите катмастеру
    что чтобы дать хотябы 10 очков китайцам держатель капролоновой втулки оси икс нужно не приклепывать на разбалтывающиеся алюминиевые заклепки к тонкостенной трубке а хотябы сажать на болты. чтобы дать 20 очков эту несчастную втулку надо крепить с двух сторон. полмиллиметра люфта при усилии 2-3 кг это нонсенс для цнц .
    чтобы дать 100 очков придется поставить шарикововинитовые пары вместо капролоновых втулок и научиться сверлить плиту ровно. неудобно было выкручивать загнанные не по резьбе болты угол градусов 5 от нормали.
    ктати шпиндель зеленого цвета с переклеенной китайской этикетткой был бы не так плох еслиб не окрашенное молотковой краской посадочное место. изза этого шпиндель невозможно нормально закрепить. а лучше не втюхивать этот фуфло а хотябы ставить кресс
    мы с напарником все что могли поправили и в принципе не жалеем что купили катмастер, нужно было с чегото начать,
    но про сто очков ненадо...
  3. Аватар для Max_SL
    Про шкаф - сделаю фото. Технологию - тоже.

    Касательно Катмастера - я пробовал поставить китайскую ШВП на свой прошлый станок - да, скорости переброски ощутимо выше, но через месяц ее банально заклинило - капролоновая гайка, как ни крути, сама себя чистит, а к ШВП потребен защитный кожух. Разбалтывание заклепок гайки было и у меня - пропустил момент, когда смазка на винте кончилась. Так что мы сами тоже вносим в свои станки здоровую долю пофигизма, помимо производителя.