RSS лента

Max_SL

По просьбам - история CNC handmade столиков для аппаратур

Оценить эту запись
29.09.2014 в 00:32 (1989 Показов)
Всем привет!

Решил рассказать про свое любимое околомодельное хобби - изготовление столиков для аппаратур. Не секрет, что многие моделисты предпочитают управлять моделью, используя хват щипком, по-европейски. Большинство же популярных (и дешевых, что немаловажно) апаратур предназначены для удержания за корпус руками с управлением подушками больших пальцев. Но даже и при таком способе столик не помешает - сколько разбито моделей и побито ног пропеллерами при случайном отклонении стика газа при неаккураттном обращении с аппаратурой - не сосчитать.

С чего все началось...как-то, будучи в московском МДСе узрел на прилавке столик от Robbe. В отличии от китайских поделок из бальзовой фанеры, этот столик выглядел капитально - углепластик, съемные "рога" для крепления шлейки...но ценник!!! 145евро - ОГО!

Как раз в то самое время завел себе первый ЧПУ (325й от Катмастер) и решил попробовать спроектировать свой столик. Была только одна проблема - у нас полгода зима и металлические детали на столике, в контакте с руками, исключались. Крепеж еще можно утопить в массив пластика, но остальное...

И тут улыбнулась удача - мой друг Женя пилил витрины для своего знакомого - и ему вместо акрила продали аналогичный по толщине поликарбонат. Оказался офигительный материал - прочный (антивандальная витрина) , шикарно выглядит, не пачкается и ему пофиг все наши масла и топлива.

Вот тут и началось...неделя мучений, идиотский SolidWorks (я все понимаю, но не для наших целей этот шедевр).... Первый экземпляр столика выглядел так:



А вот так - со вставленной аппаратурой:



Благодаря специальной конструкции и точности изготовления аппаратура не выпадала из столика даже в перевернутом положении - при том, что никаких креплений у нее не было:




На тот момент мне казалось, что я единственный желающий иметь такую штуку. Тем неожиданнее были штук десять просьб от коллег по хобби сделать им подобные устройства. Единственное, что останавливало - для проектирования надо иметь вживую ту самую модель аппаратуры, под которую делается столик. Но это небольшое препятствие, особенно, если коллеги летают на одном поле. Каких только столиков не делал:



В том числе и "столик для тех, кто летает без столика" :



И столик для аппаратуры пультового типа - к ней, вообще-то, полагается фирменный столик, но он больше не производится:




И, как апофеоз - устройства для FPV:





Кстати, крайние изделия проктировались каких-то пару часов - со всей отрисовкой.

Собственно, это я к чему - не надо думать, что производитель все сделает за вас, а вы все купите в ближайшем магазине...ну, или на Хоббикинге.
Я за моделизм как техническое творчество. И что может быть приятнее, чем вполне профессиональная вещь, которой удобно и приятно пользоваться...которую. при этом, вы придумали и сделали сами.


Для желающих - детали столика на разметочном листе. Шаг сетки - 10мм.



Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Vitamin
    Интересная история... Я конечно далек от авиатемы, но для общего образования так сказать: а какой вес получается у таких столиков?
  2. Аватар для absurd_cat
    Привет=) А нет чертежика под таранис?