RSS лента

Brik

Calmato - Тренер

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
09.07.2018 в 17:56 (323 Показов)


Доброго всем дня! Вот, после некоторых раздумий и размышлений решился на написание своей первой статьи. Немного предыстории... В теме авиамоделизма я уже давно, но так до сих пор толком не научился держаться в воздухе, конечно не падаю в первые десять секунд полета, но, надо быть откровенным в первую очередь с самим собой - летать я так толком и не научился. Зато очень вроде не плохо научился строить модели, так, строил кучу пенолетов, Слойки, Пайперы и т.д., но, как и многим хотелось большего. По роду своей жизни иногда перемещаюсь по территории нашей необъятной Родины и, как само-собой разумеющееся стараюсь в каждом месте найти что-нибудь связанное с моделизмом. И как же было велико мое разочарование, когда, заходя в магазины по продаже моделей я искал материалы для постройки моделей, а мне говорили, что уже сам давно никто не строит, а покупают уже готовые наборы и тупо их собирают… А где сам дух моделизма, где творчество? В итоге построил свою первую бальзовую модель - Calmato - Спорт, облетал его и убрал на полку, т.к. понял, что рановато мне еще на нем летать. Чертежи на него разработал Валерий с форума белорусских моделистов. Поняв, что нужно что-то более похожее на тренера я начал искать на просторах интернета чертежи Calmato - Тренера. Оказывается, чертежей этой казалось бы простой модели в интернете практически нет, удалось найти одни чертежи, но они оказались настолько корявыми, что пришлось очень много подгонять по месту, после того, как все было напилено. Параллельно я попросил Валерия заморочиться и попробовать сделать чертежи этой модели специально для меня, и он, огромное ему спасибо, сделал их. Вот по ним я и построил модель, про которую пойдет речь в данной статье.


Итак, получив от Валерия чертежи я начал их обрабатывать под свой ЧПУ-станок, чертежи можно взять в этой теме http://forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=14995&st=0. После обработки началась нарезка




Нарезка продлилась один день, и никаких проблем при ней не возникло, вот что получилось в итоге:



(на фото только нарезанный фюзеляж, крылья резались чуть позднее).

Пошел процесс сборки… Для начала я соединил разделенные детали фюзеляжа, разделить их пришлось в виду того, что полностью они не помещались на поле моего ЧПУ. И тут я допустил первый косячок, а именно, на чертеже детали фюзеляжа уже были разделены, но я на это внимание не обратил, поэтому разделил «Ласточкиным хвостом» только деталь, которая не поместилась на моем станке. Теперь в моей модели есть стыковки деталей просто стык в стык, без усиления соединения фигурной резкой. Кстати собирал все на супер гель (марку клея умышленно не называю, дабы не сочли за рекламу), ну, а затем все швы тщательно и густо обрабатываем старым добрым ПВА. В начале начал собирать переднюю часть фюзеляжа, кстати не забываем сразу вклеивать усиления под место крепления крыла:




Параллельно собирал хвостовую коробку:




Ну и наконец соединил все во едино:




Попутно, так сказать «На сухую» собрал консоли, посмотрел размеры:




При сборке консолей обнаружил еще одну особенность, которую пришлось парировать уже непосредственно по месту, а именно пазы под лонжерон в замыкающих нервюрах консолей. Дело в том, что фрезер режет под прямым углом, а замыкающие нервюры стоят под углом, поэтому пазы приходится дорабатывать напильником по месту…
А вот примерка консолей на трубе, так сказать «по месту»




Итак продолжаем. Зашил консоли 1,5-мм бальзой и нарезал киль и хвостовое оперение. Оперение сделано мега просто, просто нарезал рейки 6х12 мм из бальзы и из них все собрал, ненмного доработав наждачкой по месту:



Ну и собственно недостающие части оперения:



Начал обтягивать все пленкой, как обычно, моей любимой – желтенькой:





Итак, все обтянуто и наконец «Встали на ноги»:



Ваш покорный слуга, на фоне проделанной работы



Навесил элероны. Они кстати тоже сделаны наборными, увы фото не сохранились, но там все просто, две пластинки. Образующие верх и низ и некоторый набор внутри, типа нервюр.



Установил двигатель и серво на рули и решили немного попозировать с моим главным помощником – моим сыном..)))



Итак, последние доводки проведены, и даже нанесены опознавательные полоски, в стиле Биллайна (надеюсь за рекламу не примут..)))



На этом фото моторама еще из алюминиевых уголков, позднее это решение было изменено и уголки были заменены на обычные бруски. Крыло крепится на рыболовной резинке.
Вот он на фото со своим старшим братом Calmato – Спорт, если эта тема таки вызовет интерес. То и его постройку опишу в статье:



Итак, к облету готов!



Теперь кратко о ТТХ:

Размах – 1270 мм;
Взлетный вес – 1570 гр;
Материал – фанера 3мм+бальза;
Расчетная нагрузка на крыло – примерно 47 гр/дм2;
Аппаратура – Турнига (приемник ХоббиКинг 6 каналов);
Аккумулятор – 3S 2700 мА (30 С);
Регулятор – 50 А;
Двигатель – 42-38 750 kv;
Винт – 13х4,5;
Сервы – 4 шт. 9 гр. (2 - на элероны, 1 - на руль высоты, 1 - на руль направления).

Ну и собственно о самом облете.
Первый облет хоть и был достаточно удачным, т.к. модель в конечном итоге таки вернулась на поверхность планеты целой, но, выявилась проблема с центровкой, не смотря на то, что аккумулятор достаточно увесистый и вынесен на максимум вперед. Думалось, как это можно исправить, но, в конечном итоге просто вынес двигатель еще на сантиметр вперед.



Еще при облете был выявлен один косяк, все расчеты и выкосы были сделаны под винт обычного вращения, а на облет, так получилось, был использован винт обратного вращения, это был еще один немаловажный фактор расколбаса в воздухе. Вот собственно ссылка на видео самого облета:

https://radikal.ru/video/7Muu7JGZQg1

После работы над ошибками был совершен повторный облет (увы видео пока не могу выложить, его надо еще сильно обработать), самолет полетел великолепно, немного тримирования и идеально ровный полет, начали заходить на посадку, но не тут то было, с выключенным двигателем модель летит ровно и практически не теряет высоту, в результате было совершено несколько заходов и все с пролетом, пришлось принудительно прижать модель к земле в грубой форме, результатом стала вырванная площадка крепления шасси, но это мелочь… Самолет очень летучий, практически не хочет садиться…))) на неделе, если получится облетаем его уже в поле, а не в ограниченном пространстве.
На этом пожалуй и все. Буду рад выслушать Ваши замечания и пожелания! Если вдруг возникли какие-нибудь вопросы, то не стесняйтесь, задавайте! С уважением ко всем Алексей!

P.S. Огромное спасибо Алексею Некрасову за помощь в облете модели!
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для pentajazz
    дырочки в нервюрах и хвосте из бальзы...
    вы сделайте нервюру одну С, а другую БЕЗ них, и посчитайте выигрыш в весе...
    а вот сделать невюрку вместо 3 мм , 2 мм толщиной - это 33% экономии.
    да и то, на таком самолете не критично

    а так ниче, нормас.
  2. Аватар для Brik
    А кто сказал, что нервюры из бальзы?))) тоже из фанерки...))) Поэтому облегчения очень актуальны...))
  3. Аватар для pentajazz
    ну если так...
  4. Аватар для pentajazz
    а что это у вас там за 50сс бензинка со стартером?
    подробнее можно?
  5. Аватар для Brik
    Это самолет моего товарища, увы, его ттх пока не владею...))) "Катюха" вроде...))
  6. Аватар для Bah
    У меня есть такой самолет, но с передней стойкой шасси. Посмотрите на форуме рассуждения на тему разницы передней и хвостовой стойки, но если коротко, то с носовой стойкой легче и взлет и посадка. Поэтому советую посмотреть и сделать еще одну модификацию для вашего замечательного самолета.
    (как известно 90% поломок происходит при взлете-посадки)
  7. Аватар для Brik
    Цитата Сообщение от Bah
    У меня есть такой самолет, но с передней стойкой шасси. Посмотрите на форуме рассуждения на тему разницы передней и хвостовой стойки, но если коротко, то с носовой стойкой легче и взлет и посадка. Поэтому советую посмотреть и сделать еще одну модификацию для вашего замечательного самолета.
    (как известно 90% поломок происходит при взлете-посадки)
    Спасибо за подсказку, обязательно рассмотрю данный вариант, тем более у меня есть поворотная передняя стойка...