Восстановление топлива
Сегодня нашел в сарае около 4л потеряного лет 6 назад авиамодельного калильного топлива. Ясное дело, оно нахватало воды и расслоилось на касторку и спирт. Подумываю о восстановлении при помощи медного купороса. Почему именно так? Мне всегда было интересно проделать этот эксперимент.
Меднй купорос (синий) нагревается, при этом он становится белым. Химии в институте не было, но насколько вспоминаю школу, буду пытаться воспроизветсти такую реакцию:
CuSO4*5H2O -> нагреваем -> CuSO4 + 5h2o (вода улетучивается в виде пара, получаем CuSO4 белого цвета)
В таком виде купорос очень гигроскопичен и просто мечтает присоединить воду, а в спирте он не растворим. Таким образом, если мы засыпем в топливо достаточное его количество, то теоретически он должен забрать воду и выпасть в осадок.
Проблема в том, что в школе учат чистой теории, а на практике часто бывает много подводных камней.
Сеогдя я проверил это на маленьком количестве топлива. В результате выяснилось, что меня ожидают следующие подводные камни:
- Перегрев медного купороса. Гугл говорит, что если мы нагреваем CuSO4 до 650 градусов, то он разлагается на CuO+SO2+O2. На практике выглядит это как интенсивный процесс "кипения", сопроводжающийся выделением белого дыма. При следующем эксперименте постараюсь заснять его на камеру. Вдыхать этот дым мне не понравилось. Хорошо, что у меня насморк и я не смог его вдохнуть много.
- Как производная проблема от первого случая, есть такой вариант, что при попытке прокалить больше количество купороса может возникнуть ситуация, когда одна часть уже выделяет оксид серы, а вторая еще не прогрелась, не отдала всю воду и синяя. Практика так же показала, что при прогреве купорос "мокреет" и моментально "слеживается", поэтому даже если его размешивать, то синий налипает на палочку и не очень охотно смешивается с белым. Вцелом, это проблема решается так: прогревать его надо медленно, и при этом не лениться размешивать.
- перед высыпанием купороса в топливо надо дождаться пока он остынет. Засыпание горячего купороса в топливо сопровоздается испрением некотрого кол-ва спирта.
- есть подозрение, что купорос будет долго выпадать в осадок. У меня был слишком маленький обьем (крышечка от бутылки с водой), чтобы проверить это в полной мере. На днях попытаюсь проделать эксперимент на большем обьеме топлива, в прозрачной таре.
- есть так же подозрение, что касторка все испортит. Я проводил эксперимент на той фракции что была вверху банки - т.е. на спирте с водой. Поэтому, я не могу знать что будет, когда оно будет с касторкой. Попадаловом (возможно) может стать, если осадок не сядет на дно, а останется на границе раздела фракций.
Вроде все. Но вцелом, эксперимент удался.
По поводу разложения. Допустим, я перегреваю купорос и часть его превращается в CuO, и попадает в топливо. Что будет? Тут, к сожалению, моих познаний в химии недостаточно, я не химик.
Гугл предлагает следюущие варианты:
CuO+h20 = CuO+h20
т.е. не реагирует и не растворим в воде. Такое меня устраивает.
CuO+h20 -> Cu(OH)2
Результат тоже не растворим в воде. Это тоже меня устраивает.
Больше доверяю википедии, где написан первый вариант, но при любом раскладе, оба варианта для меня приемлемы. Лиш бы оно в осадок выпало. Таким образом, если некоторое кол-во купороса я перегрею, это не особо страшно.
Кстати, когда-то давно пытался отделить воду при помощи карбида. Результат - не похоже, что потом оно в осадок выпадает.