RSS лента

Как я подсел на авиамодели

Прокалил купорос

Оценить эту запись
08.10.2013 в 03:53 (1983 Показов)
Ранее forum.rcdesign.ru/blogs/1915/blog17662.html я писал, что хочу попробовать обезводить расслоившееся топливо медным купоросом. Ну и заодно может водку превратить в спирт. Для меня это скорей не операция по спасению топлива, а просто химический опыт, а спасение топлива - лишь оправдание для его проведения.

Сегодня я прокалил некоторое количество купороса. Процесс этот оказался сложней, чем кажется. Купорос нагреваясь, становится "мокрым" и слеживается, немного теряет в обьеме, прилипает на стенки консервной банки и на палочку, которой перемешиваю. В результате перемешать все не получается - часть берется камнем на стенках. То, что налипло на стенках банки становится белым, тогда как внутри образовавшейся "чаши" остается непрокаленый купорос, к которому тепло уже не так хорошо доходит. Возможно, все же, перемешивание было плохой идеей - может надо было наоборот - утрамбовать его, дать ему слежаться, чтобы в результате получить "корж" (все равно он будет пористый) а не пыль. Но, как говорят, хорошая мысля приходит опосля. Я пытался получить порошок и я его получил.

Поэтому, фактически, пришлось его прокаливать дважды. После частичного прокала пришлось высыпать купорос в другую емкость, взять гвоздь и отдирать то что налипло на стенках, раздавливать образовавшиеся грудки и прокаливать все снова.

При этом, прокаленый купорос (то, что не слежалась) получается мелким и склонным слегка "пылить" при взбалтывании. Хотя, может это была не столько пыль, сколько пар. А поскольку при прокаливании я его перемешивал, был риск вдыхания этой пыли. Заметил я что оно пылит поздно - уже когда все сделал и в свете лампы начал пересыпать его из консервной банки в тюбик. И несмотря на то, что отжиг я проводил с включеной вытяжкой и старался даже не дышать испарениями, боюсь что легкое отравление я все же мог успеть получить . Много вдохнуть я, конечно, не мог но все равно неприятно. Одежду отправил в грязное белье. Уже прошло два или даже три часа и никаких новых симптомов относительно моей простуды не ощущается. Разве что сонливость, но ведь сейчас почти 2 ночи. Но все равно в будушем, если понадобится проводить подобную процедуру, надо будет это делать на улице, чтобы быть полностью увереным в безопасности. Гугл говорит что инкубационный период от 4 до 48 часов. С другой стороны, если посмотреть чем мы дышим и состав того что мы едим, то еще неизвестно что окажется вредней.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Andrew Stick
    Плохая у вас учительница химии была. Не приучила использовать средства защиты...
  2. Аватар для Danilov_A
    бугага!! У нас учительница по химии на своем примере рассказывала технику безопасности. Кто-то из учеников накосячил, а она вдохнула пары, которые при попадании на слизистую дали реакцию - получилась кислота. В результате она только кричать могла. Шепотом и просто тихо говорить не могла - сожгла связки.
    Также где-то здесь мелькала тема про работу с цианоакрилатом - вдыхание его паров приводит к хроническому кашлю. Образуется застывший клей в дыхательных путях.
    Сам напоролся на сильнейший приступ астмы при вдыхании пыли от обработки красного дерева, попал в больницу, вылечили ударными дозами гормонов.
  3. Аватар для kostya-tin
    ну медный купопрос, на сколько я помню, раньше и в медецине применялся - как рвотное... правда что раньше ток в медицине не применялось... больше всего поразили соли ртути, как мочегонное
  4. Аватар для chabapok
    Цитата Сообщение от Andrew Stick
    Плохая у вас учительница химии была. Не приучила использовать средства защиты...
    Ну халаты одевали. А других средств защиты не использовали, правда наверное, она реально опасных реактивов не давала нам. Нельзя детям давать их.

    Средства защиты должны быть адекватны предстоящей угрозе. А глобально сделал все по правилам: посмотрел теорию, проверил на мизерном обьеме, работал с вытяжкой, подобрал посудину глубокую, все время был осторожен и тд. Так что пылью не отравился именно потому что придал этому значение.

    А отравление циакрином это да конечно, неприятная штука. Сам не травился, но был случай - при склейке бальзы после того как капнул циакрина выделился такой типа "дымок" и залетел в нос. Хорошо что немножко его было - очень неприятные ощущения от него.