RSS лента

lentyay

Памятка пилота DJI Mavic Pro

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
27.02.2018 в 10:50 (3868 Показов)
Мне очень нравится DJI Mavic Pro, это превосходный квадрокоптер, хотя и не без компромиссов. Единственное его слабое место - камера, которая дико шумит. Мой опыт эксплуатации "Мавика" в настоящий момент лишь несколько месяцев, но опыт полётов на квадрокоптерах в целом составляет 4 года без малого. Я выработал некоторую последовательность действий, которая, как я надеюсь, поможет мне не попадать в ситуации, убивающие нервные клетки, и сохранить моего "Мавика" в добром здравии.


ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.



Дополнительные приобретения
У меня много чего понакуплено, но не всё из этого я использую. Например, я вообще не использую комплект ND-фильтров, так как они нужны для съёмки видео, а я только фотографирую. Итак, три самые полезные покупки для DJI Mavic Pro:
  • Чемодан для транспортировки. Компактный, удобный, а главное в него влезает всё, вплоть до домашней зарядки.
  • Колпак с фиксатором для подвеса. Гораздо удобнее штатного.
  • Складная взлётная площадка. Сейчас зима и она выручает как никогда: бросил на любой сугроб и взлетай. С удлинёнными шасси так не получится. Кстати, они у меня тоже есть, но не использую, так как их приходится постоянно одевать/снимать, с ними квадрокоптер не помещается в чемодан. Площадка тоже всё время лежит в чемодане.

Помимо этого, всегда вожу с собой запасную карту памяти. Из строя они выходят внезапно, а своей памяти у "Мавика" нет. Таким образом, возможна ситуация в поездке, когда и квадрик в порядке и погода лётная, а отснятого материала ноль.

Что нужно сделать перед полётом дома
Я почти всегда прошиваюсь на свежие версии прошивок, но не сразу, а через пару недель, почитав отзывы на форумах. Сейчас, с выходом Mavic Air, обновления выходят каждую неделю, но это временно. В любом случае, после прошивки надо включить квадрокоптер и убедиться, что никаким датчикам не требуется калибровка, а настройки и привязка к пульту не сбросились.

Что нужно сделать перед полётом в поле
Сразу уточню, что под "полем" имеется виду место проведения полёта. Сейчас я больше летаю в городе и тут крайне важно выбрать место взлёта. Надо заранее приблизительно продумать маршрут и встать так, чтобы здания не перекрывали квадрокоптер, иначе крайне вероятна потеря связи. Вдобавок, я стараюсь выбирать наиболее безлюдное место, лишнее внимание ни к чему. Далее я включаю режим "в самолёте" на смартфоне (звонки и уведомления во время полёта мне не нужны). Раньше я ещё выкручивал яркость экрана на максимум, но потом узнал более удобный способ - свайп влево в приложении DJI Go. Открывается специальное меню, где удобно настраивать яркость. Там же можно принудительно задать точку "дом".

При подготовке самого квадрокоптера к полёту, я пальцами проверяю фиксацию пропеллеров на моторах. Понимаю, что этот ритуал сродни тому, что проделывают водители, обходя свой автомобиль вокруг и постукивая ногой по каждому колесу. А ведь он имеет под собой техническое обоснование.

Если квадрокоптер по какой-то причине не взлетает, в первую очередь надо смотреть, что сигнализирует светодиод на корме. У меня был случай, когда я игнорируя его, искал ошибку в DJI Go, а её там не было. В итоге потерянный день. Кстати, компас калибрую только когда квадрик "просит".

Во время полёта
Тут, вроде, всё очевидно, но практика показывает иное. Первым делом я взлетаю на такую высоту, чтобы все объекты в зоне полёта были ниже метров на 7-10. При полётах в городе я часто ограничен высотой в 60 метров, но и этого достаточно. Как уже писал, я стараюсь не залетать за здания, чтоб не терять сигнал. Если же такое случается, я постоянно слежу за показателем силы сигнала на пульте. При этом я стараюсь держать в голове, куда мне надо отлететь в случае потери сигнала для его восстановления. Например, если я в низине, то просто вверх. В итоге, если потеря всё же произошла, паники нет, есть конкретное понимание того, что надо сделать в первую очередь.

Кроме того, даже с учётом того, что я летаю выше близлежащих деревьев и зданий, я летаю только передом. Подлёты задом и боком я позволяю себе только на маленькие расстояния при поиске ракурса. Ну и последний момент, при снижении я направляю камеру вниз. Расстояние по ней не очень оценишь, но вот выбрать прогалину между деревьев можно.

Сейчас зима и когда возможно, я летаю из машины. Субъективно на качество связи это не влияет, зато на немеющие пальцы отвлекаться не приходится, а значит можно больше внимания уделить поиску хорошего ракурса.

Буду рад дополнениям и конструктивной критике
Метки: mavic, новичкам
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Gogino2005
    Спасибо за умные мысли. Подскажите пожалуйста, посадочная площадка
    "влезает" в чемодан или нужно её отдельно в своем чехле таскать?
  2. Аватар для ADF
    Вроде сказано, что влезает.
    Она складная, как я понимаю.
  3. Аватар для MorNiva
    У меня такая же площадка. Да, она складная в 4 раза, очень компактная и удобная. Всегда с собой таскаю, в рюкзаке с мавиком
  4. Аватар для lentyay
    Да, площадка влезает в чемоданчик.
  5. Аватар для robert_bik
    Иногда я использую зимой коврик от автомобиля))
  6. Аватар для DiscoMan
    Мы поняли, какой вы офигенный и продуманный пилот, а теперь желаем увидеть ваши ролики

    ЗЫ: "место проведения полета"? Где же мой смайлик "рукалицо.жпг"?
  7. Аватар для lentyay
    Цитата Сообщение от DiscoMan
    Мы поняли, какой вы офигенный и продуманный пилот, а теперь желаем увидеть ваши ролики
    ЗЫ: "место проведения полета"? Где же мой смайлик "рукалицо.жпг"?
    А чего не нравиться-то? Есть, что сказать - дополните.
  8. Аватар для ded1971
    Научитесь взлетать и садиться с руки - никакие коврики и площадки не понадобятся
  9. Аватар для lentyay
    Цитата Сообщение от ded1971
    Научитесь взлетать и садиться с руки - никакие коврики и площадки не понадобятся
    Взлетать умею, но не очень люблю. Может какой-то страх не поборол. Садиться на руку пока не пробовал. А в целом согласен, что удобнее.
  10. Аватар для ded1971
    Цитата Сообщение от lentyay
    Взлетать умею, но не очень люблю. Может какой-то страх не поборол. Садиться на руку пока не пробовал. А в целом согласен, что удобнее.
    Вся прелесть Мавика - в компактности и мобильности. Вытащил из сумки, запустил с руки, полетал, снял, приземлил на руку и пошел гулять дальше, не привлекая внимания. А коврики и прочее - бесполезное и ненужное.
    Прежде чем научиться ловить, сделайте ремень на шею для пульта - повесили пульт на шею, подставили ладонь под Мавик (обязательно согнув пальцы, иначе получите по ним винтами), стик вниз пока не сядет на руку и сам заглушит винты. Мавик обязательно камерой от себя. На ютубе полно видео про это. Научитесь - коврик станет не нужным