RSS лента

nppc

Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 2 (электроника)

Оценить эту запись
07.02.2017 в 16:37 (725 Показов)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RAMPS14.jpg
Просмотров: 43
Размер:	62.8 Кб
ID:	1295012

Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 1 (Механика)

С электроникой в этом станке не сложно.
Большинство не использует концевых выключателей. Видимо, в силу его универсальности, толку от концевиков не много. Я их купил, но ставить пока не буду. Однако, при настройке станка хорошо иметь возможность экстренно обесточить силовую часть.

Для управления моторами использую RAMPS 1.4 на плате Arduino Mega с прошивкой Marlin (про софт отдельно скажу в третьей части).

Соединение моторов
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Series_motors.jpg
Просмотров: 29
Размер:	17.4 Кб
ID:	1294991
Моторы осей X и Y решил соединить последовательно. Изначально Райан (автор станка) использовал параллельное соединение, но теперь он перешел на последовательное. И там и там есть свои плюсы и минусы. Я не специалист в этой области, и не буду утверждать что лучше. 12 вольт хватит за глаза для двух последовательных моторов.

Моторы уже имеют провода длиной 1м. Этого мало и всё равно надо удлинять. Поэтому я оставил на моторах по 16см для удобства сборки. Заодно, если надо поменять направление вращения мотора, можно будет просто перевернуть его разъём.
Соединения моторов делаю проводом 0.5мм2 (перебор наверно, но это то, что было под руками).

Блок питания
Использую то, что лежало без дела. А без дела лежал компьютерный блок питания на 500W. Это отличный вариант, так как покроет все мои нужды.
Там есть:
  • три линии на 12 вольт по 18А каждая.
  • 5 вольт (STВ) 2.5А.
  • Сигнал для включения питания (PS-ON).

RAMPS электроника (и в будущем Orange) питаются от 5 вольт (STВ). Это фиолетовый провод блока питания. На нём присутствует напряжение всегда, независимо от сигнала PS-ON. 2.5А хватит им обоим слихвой.
Для того, чтобы Ардуина питалась от 5 вольт, а не от 12в, надо выпаять диод D1 и запитывать плату отдельно (например через пин VCC на плате RAMPS.

Одна 12в линия будет питать моторы и экструдер с вентиляторами, а вторая нагрев стола.

Дисплей
Подсветку дисплея сделал отключаемую, когда станок не работает, но отдельно от сигнала PS-ON. Для этого задействую 43 пин на AUX4 платы RAMPS. Он у меня не используется.
На дисплее надо посадить ключ в разрыв подключения светодиода подсветки. У меня под рукой был N канальный мосфет, значит садим его в разрыв земли. И подтягивающий к 5в резистор, чтобы по умолчанию подсветка горела (прошивка Marlin не инициализирует все пины контроллера при стартапе).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20170207_195933.jpg
Просмотров: 13
Размер:	61.8 Кб
ID:	1295438
Включать/выключать подсветку буду командой M42 P43 S255/M42 P43 S0.

Драйвера моторов
Драйвера обычные - A4988. Но решил чуть-чуть повозиться с охлаждением.
Посадил радиатор на термопроводящую подложку и для надежности перевязал кевларом.

Однажды товарищ меня уверял, что эти драйвера вообще во время работы даже пальцем трогать нельзя - взрываются. Я подозреваю, что у него просто радиатор коротил когда он его трогал... Так оно или нет, но на всякий случай заизолировал Каптоном.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Driver.jpg
Просмотров: 15
Размер:	42.7 Кб
ID:	1296115Нажмите на изображение для увеличения
Название: RAMPS.jpg
Просмотров: 19
Размер:	65.3 Кб
ID:	1296116

Подключил RAMPS к станку. Моторам осей X и Y много тока не надо. на половине хода подстроечника (забыл какой был вольтаж) моторы и драйвера тёплые (после длительной работы драйвера горячие). Пропусков шагов под нагрузкой нет.
Для Z оси нужен ток побольше (две трети хода подстроечника). Мотор слегка тёплый. Драйвер горячий, но палец держать можно (значит там меньше 50 град). Наверно можно ещё понизить ток, но пока не стал. Посмотрю, как будет в работе. Сейчас плата без обдува.

Кстати, при питании дисплея от 5 вольт блока питания компьютера, при включении нагревателя экструдера или стола, экран слегка тускнеет. Не проблема, но раздражает.
Это было прогнозируемо. Общая земля начала прыгать. То есть, по хорошему, нужна отдельная земля для нагревателей.
Конечно, частично решает проблему использование встроенного в Мегу БЕКа (сейчас он не используется, так как питается электроника от постоянных 5В блока питания). Но более надёжное решение - вторая земля.
Для попробовать, подвёл её прямо на ногу мосфета.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RAMPS_2ndGround.jpg
Просмотров: 5
Размер:	87.8 Кб
ID:	1302575
"Притухания" полностью пропали. Земля перестала прыгать. Решение 100% рабочее, надо теперь закрепить провод, чтобы ножка мосфета не оторвалась.

Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 3 (настройка и софт)
Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 4 (фрезер)

Обновлено 17.04.2017 в 13:35 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: cnc, mpcnc, чпу
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Aloha
    Подскажите, при запуске лаунчера ардуино иде выдает : прекращена работа программы java tm platform se binary. Java обновил до последнего , стоит win7 64.
  2. Аватар для nppc
    Откуда вы качали Arduino IDE? Существует подделка arduino.org. Правильный сайт https://www.arduino.cc/. Сам не сталкивался, но в Итернете говорят, что в этом может быть и есть проблема.
    Ещё попробуйте версию Arduino постарше, например 1.6.5
  3. Аватар для Aloha
    Танцы с бубном в течении дня. Качал с с того же сайта. Проблема решилась не полностью, но заработала более старая версия. Проблема в яве что в комплекте с ардуиной ставится.