RSS лента

Про вертолеты и жесткий напилинг!

Fat Shark HD3 - глобальная модификация. Часть первая.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
14.05.2018 в 11:07 (1577 Показов)
С недавних пор стал я обладателем FPV очков Fat Shark HD3.




Это мои первые FPV очки и выбирал я их очень долго.

Сразу хочу отметить, я не хотел покупать Fat Shark HD3, и вообще не хотел связываться с продукцией Fat Shark, и на это есть причины, о которых вы узнаете ниже. Поэтому не ждите хвалебных отзывов в этой статье, хотя конечно я постараюсь быть максимально объективным.

К моему огромному сожалению и не пониманию как такое вообще возможно, к моменту покупки этих очков, на рынке не появилось достойного конкурента фирме Fat Shark.
Мои надежды на новичков в этом сегменте, в виде очков Topsky F7X, рухнули после провального выхода их на рынок. После этого, казалось бы, уже не новички в индустрии, Skyzone, выпустили на рынок новую, многообещающую модель Skyzone SKY03, которая также имела серьёзные недостатки, напрочь перечеркивающие все достоинства этой модели. Очки Eachine EV200D и Jerolac Kaptain G вообще не вышли на рынок, даже на момент написания этой статьи. Все это не оставило мне выбора, и я приобрел Fat Shark HD3.


Несмотря на свою популярность, Fat Shark HD3 имеет ряд недостатков и конструктивных недочетов. Я вообще не могу понять, как производитель мог выпустить их на рынок в таком виде? А если учесть стоимость этих очков в 400$ за более дешевую версию CORE и 500$ за полную версию, для меня до сих пор остаются загадкой, почему никто не сделал что-то лучшее ?!
Единственное оправдания тому, что Fat Shark HD3 на сегодня, наверное, одни из самых продаваемых FPV очков, является их единственный плюс - они неплохо выполняют свою основную функцию и имеют вполне нормальную картинку. А отсутствие долгое время конкурентов, способных выпустить по-настоящему хороший продукт в этом сегменте, позволял компании Fat Shark безнаказанно доминировать и не заботиться об улучшении качества своей продукции.
К счастью время не стоит на месте и на рынке появляются новые игроки, новые продукты от уже известных фирм, которые способны конкурировать с Fat Shark.
Возможно эти факты заставят менеджеров компании Fat Shark пересмотреть свое видении, и выпускать на рынок продукты, соответствующие современным требованием и тенденциям рынка.
Хотя если рассматривать свежую новинку от Fat Shark, очки НDO, то можно смело сказать компания, к сожалению, упорно продолжает двигаться не в том направлении.


Как я уже говорил, на мой взгляд Fat Shark HD3 - это яркий пример "сырого" продукта, который переоценен пользователями в связи с отсутствием достойной альтернативы. Но покупая продукт за 400$, вы ожидаете от него что-то большее, чем просто хорошая картинка. И тут к сожалению, Fat Shark HD3 не может ничего вам предложить.

Можно долго рассуждать о штатном способе подключения питания к вентилятору, можно долго удивляться способу реализации его включения.

Так же можно длительное время размышлять о том, почему производитель не предусмотрел кнопку включения выключения питания самих очков.

Одев очки на голову можно мучительно долго пытаться понять, что двигало инженерами, которые додумались расположить большой и тяжелый батарейный блок сбоку так, чтобы он давил вам на ухо и не давал забыть о том, что вы заплатили 400$ за это удовольствие.

Включив очки, вы конечно же захотите попасть в меню настроек, покрутить разные параметры, настроить в конце концов насыщенность, яркость и контрастность картинки. Но не тут-то было!!! В 21 веке компания Fat Shark решила, что ни к чему вам это хвастовство, и что такому продукту как FPV очки не нужно никакое меню настроек! Более того, вам будет достаточно одной кнопки для смены режимов и одного джойстика для настройки яркости и контрастности. А как же настройка насыщенности или цветовой температуры, или вообще калибровка цветов, спросите вы? А никак! Вам это не нужно!

Ну и когда вы уже смерились со своей участью, когда путем понижения контрастности и увеличения яркости вы хоть как-то смогли поднять насыщенность картинки, когда разобрались с тем как заставить DVR записать видео вашего полета, вы вдруг обнаруживаете главное, нет ГЛАВНУЮ ВИШЕНКУ НА ТОРТЕ, в виде маленького переключателя в нижней части очков, с надписью RX! Вы могли подумать все что угодно про его назначение, но только не то что этот переключатель просто отключает питание от вашего видеоприемника, для того чтобы картинка с видеоприемника не накладывалась на меню DVR, и вы смогли нормально просматривать записанные видеозаписи, попасть в меню настройки самой DVR, а также подключить очки по HDMI кабелю. И я подчеркиваю - это все в 21 веке!!!
Я подобным способом решил проблему наложения картинки при встраивании DVR в свой монитор http://forum.rcdesign.ru/blogs/198531/blog21996.html! Но я никак не ожидал увидеть подобный "костыль" в продукте за 400$, в 21 веке!

Вспомнив про недостатки явные, хотелось бы отметить и другие "приятные" особенности Fat Shark HD3.
"Гениальное" решение звуковой и световой индикации разряда аккумуляторов! Казалось бы, что в нем не так? Все вроде работает, показывает и пищит, но эта индикация настроена на литий-полимерные аккумуляторы. Порог срабатывание звукового сигнала о разряде аккумулятора в очках настрое на 3.5В. Это нормально для литий-полимерных аккумуляторов, но мои очки поставляются с кейсом для литий-ионных аккумуляторов размера 18650, которые можно разряжать до 2.7В! а при желании и до 2.5В. То есть в тот момент, когда очки начнут вам сигнализировать о разряде аккумулятора, в вашей литий-ионных аккумуляторах останется еще половина заряда.

Также хотелось бы отметить скромны диапазон регулировки межзрачкового расстояния.
Я уверен, что для подавляющего большинства пользователей широты диапазона регулировки вполне хватит, однако для меня минимальное значение регулировки оказалось не совсем достаточным.

Световая индикация включенной записи DVR реализовано на мой взгляд очень грубо. Мне пришлось сделать заглушку для сигнального светодиода, чтобы он не светил мне прямо в глаза и не мешал мне.

Общее качество сборки и качество материалов также меня не порадовало.
Пластиковые части корпуса состыкованы не во всех местах идеально. Корпус покрашен, и краска не отличается особой стойкостью. После недолгого использования я уже сумел оставить на корпусе несколько царапин.
Новые очки имели неприятный запах, я долго пытался понять в чем дело, оказалось неприятный запах имел кейс, в который были упакованы очки. Этим запахам пропитались и очки.
Со временем запах конечно же выветрился, но положительного первого впечатление от очков это конечно же не добавляет.

Помимо всего выше перечисленного, в моем экземпляре очков обнаружилась соринка в левом окуляре! Пришлось разбирать очки, разбирать окуляр и выдувать соринку. А между прочим, как раз на окулярах стоят заводские гарантийные стикеры, но я сумел разобрать окуляр не повредив стикер, о чем расскажу ниже.
Разборка очков выявила небрежности внутренней сборки. Все платы очков оказались грязными, не отмытыми от флюса. А разборка окуляра обнажила еще одну недоработку инженеров. Все линзы в видео-модуле не имеют торцевого чернения. Этот факт вызывает паразитные засветки вокруг картинки в окуляре и никак не добавляет ей положительных качеств.

Но нельзя все о плохом да о плохом. Есть и положительные стороны.

Из плюсов могу отметить конечно же неплохую картинку, без каких-либо искажений. Единственно что цветопередача могла быть и получше.

Хороший угол обзора в 42 градуса также радует глаз.

Форма очков и маски вполне приятная и очки удобно сидят на лице.

Модульная конструкция позволяет использовать очки с различными радио модулями, работающими на разных частотах, что значительно расширяет сферу применения данных очков.

Наличия нормально работающего HDMI входа.


Все выше перечисленное, как вы понимаете теперь, может обосновать мое нежелание связываться с продукцией фирмы Fat Shark, и в тоже самое время без альтернативность моего выбора.
Но пока нет других вариантов, и есть необходимость пользоваться очками, я решил исправить недостатки данных очков и получать от их использования больше удовольствия.

Уместить мой рассказ в одну запись не получится, поэтому я разбил статью на 2 части. В этой части будем дорабатывать непосредственно очки.

Начнем с самого сложного. Будем чернить торцевые поверхности всех линз и расширять диапазон регулировки межзрачкового расстояния в меньшую сторону.
По мимо меня, очками пользуется мой девятилетний сын и для него эта модификация еще актуальнее.


Разбираем очки, и отсоединяем все модули.





Разбираем видео-модуль на два окуляра.




Если вам необходимо разобрать окуляр для того чтобы просто убрать соринку в окуляре, то его можно разобрать не повредив, гарантийный стикер. Предварительно нагрейте стикер феном, и аккуратно отклейте его.




В моем случае о какой-либо гарантии можно не думать, поэтому в дальнейшем я удалил все стикеры.

После того как вы открутите три самореза можно будет снять крышку окуляра.
Под крышкой мы видел три линзы и саму матрицу видео-модуля.










Линза, которая находится возле матрица выполнена из стекла, остальные две линзы пластиковые.
Извлекаем все линзы из модуля и зарисовываем их торцевые поверхности черным маркером, либо черной краской или лаком.
Внешняя линза находится в пластиковой оправе, из которой её можно легко извлечь и также зачернить торец.


После чернения возвращаем линзы на место, в такие же положения в которых они находились.




Проделываем такую же операцию со втором модулем, продуваем их и закрываем крышками.
Для проверки не остались ли в видео-модулях какие-либо соринки, соединяем все блоки очков вместе и включаем их. При необходимости снимаем крышку окуляра и еще раз продуваем модуль, если вдруг в нем остался какой-либо мусор.

В результате мы получаем гораздо более приятную картинку без лишних полукруглых белых бликов и ореолов, вокруг изображения. Всем очень рекомендую сделать чернение линз в окулярах.


После того как мы закончили с чернением, приступаем к расширению регулировки межзрачкового диапазона.

Для этого придется удлинить на 1.5мм направляющий вырез в корпусе окуляров, и срезать несколько выступающих частей.
Все это можно сделать простым скальпелем.




Это позволит окуляром сближаться друг с другом еще сильнее, вплоть до упора направляющей части корпуса одного окуляра в противоположный окуляр.




Но как вы понимаете, модификацией одних лишь окуляров мы ничего не решим.
Необходимо полностью новый механизм изменения межзрачкового расстояния, который бы смог сдвигать наши окуляры сильнее.

При желании можно модернизировать родные регулировочные ручки так, чтобы они могли сдвигаться сильнее вовнутрь, но я решил сделать новые.
Для этого спроектировал модель ручек и распечатал их на обычном FDM 3D-принтере.
В результате, после некоторой механической обработки и шлифовки получились вот такие регулировочные ручки.




Помимо новых ручек необходимо немного модернизировать сам корпус очков, чтобы он не мешал окулярам сдвигаться сильнее.
Нужно удалить некоторые части корпуса, и немного увеличить уже имеющиеся вырезы.




Справа корпус в оригинальном виде, слева мешающая часть корпуса удалена.




На нижней половинке корпуса проделываем такую же операцию. Так же правая часть корпуса в оригинальном виде, слева мешающая часть корпуса удалена.

Кроме этого, на нижней половинке корпуса необходимо расширить уже имеющиеся вырезы. В итоге корпус должен иметь следующий вид.




После всех манипуляций с корпусом извлекаем из него родные ручки регулировки межзрачкового расстояния и устанавливаем новые.




После установки новых ручек регулировки, диапазон регулирования расширился на 2.5мм в меньшую сторону. При желании можно расширить диапазон и в большую сторону регулирования, но у меня такая задача не стояла.

На следующем фото видна разница в минимальном положении окуляров до и после модификации.




Левый окуляр в минимальном положении с оригинальной ручкой регулировки, а правый окуляр в минимальном положении с новой ручкой регулировки.
Разница как говорится на лицо!




На этой фотографии видно оба окуляра в минимальном положении регулировки, с модифицированными ручками.
Помимо этого, на данном фото видна заглушка для индикационного светодиода DVR.

С нижней стороны ручки регулировки выглядят как заводские, только форма самих выступов не продолговатая, а круглая, за счет чего как раз и удалось добиться большего диапазона регулировки, при этом не увеличивая пазы для хода ручек в самом корпусе очков.







Как я уже сказал выше мне удалось уменьшить минимальное значение регулировки межзрачкового расстояния на 2.5мм.
При необходимости это значение можно еще увеличить, но мне текущего результата более чем достаточно и сын также отметил, что ему стало комфортнее.


На этом этапе модификация самих очков заканчивается, и мы переходим к следующей части изменений батарейного отсека и не только.
Поэтому переходим по ссылке и читаем продолжение.

http://forum.rcdesign.ru/blogs/198531/blog23375.html

Обновлено 26.06.2018 в 00:54 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: fatshark, hd3
Категории
FPV

Комментарии

  1. Аватар для iSheeZ
    Обзор в начале большой, подробный, но ничего полезного.
    Дружеский совет – прочтите инструкцию, прежде чем критиковать, ну или хотя бы изучите историю продукта.

    Но за идею переделки вам респект!
    p.s. не посчитайте за агрессию
  2. Аватар для Nickcz
    Цитата Сообщение от iSheeZ
    Обзор в начале большой, подробный, но ничего полезного.
    Дружеский совет – прочтите инструкцию, прежде чем критиковать, ну или хотя бы изучите историю продукта.

    Но за идею переделки вам респект!
    p.s. не посчитайте за агрессию
    И что же, интересно, такого написано в инструкции, после чего очки не будет за что критиковать?!
    Все четко и по делу, согласен с автором, я сам до сих пор удивляюсь тому, что никто не может составить конкуренцию фэтшаркам, а они просто обнаглели за такие деньги продавать такой продукт. У самого HD2 и когда придет время обновлять очки, надеюсь, ситуация изменится.
  3. Аватар для iSheeZ
    Цитата Сообщение от Nickcz
    И что же, интересно, такого написано в инструкции, после чего очки не будет за что критиковать?!
    Все четко и по делу, согласен с автором, я сам до сих пор удивляюсь тому, что никто не может составить конкуренцию фэтшаркам, а они просто обнаглели за такие деньги продавать такой продукт. У самого HD2 и когда придет время обновлять очки, надеюсь, ситуация изменится.
    Автор многое пишет про 21 век и технологии, что же, он прав, можно было сделать лучше, но судя по тексту с характеристиками и спецификацией очков он ознакомился только после того, как отдал $400.

    С учетом того, что шарки довольно старый продукт, все проблемы и недостатки известны. О всех функциях можно прочитать в инструкции и быть готовым к тому, на что ты тратишь деньги, чтобы потом не плеваться перед всеми.

    Ну и если все так плохо, почему бы не продать эти и не купить другие очки? Я не защищаю шарки, но с точки зрения маркетинга и адаптации старой версии – они молодцы.
  4. Аватар для Remlen
    iSheeZ, вы читаете между строк. Будьте более внимательны.
  5. Аватар для Nickcz
    Цитата Сообщение от iSheeZ
    Автор многое пишет про 21 век и технологии, что же, он прав, можно было сделать лучше, но судя по тексту с характеристиками и спецификацией очков он ознакомился только после того, как отдал $400.

    С учетом того, что шарки довольно старый продукт, все проблемы и недостатки известны. О всех функциях можно прочитать в инструкции и быть готовым к тому, на что ты тратишь деньги, чтобы потом не плеваться перед всеми.

    Ну и если все так плохо, почему бы не продать эти и не купить другие очки? Я не защищаю шарки, но с точки зрения маркетинга и адаптации старой версии – они молодцы.
    Так автор и говорит, что долго "курил" тему, но выбрал из нескольких зол меньшее. Я с ним согласен. Из всего, что сейчас есть на рынке, пока фэтшарки или скайзоны можно брать.
    Если меня попросят поставить общую оценку удовлетворенности продуктом, то мои очки получат максимум 3 из 5, при том, что это самая дорогая часть моего хобби. Таранису 9, к примеру, я поставил бы 5 с минусом.
  6. Аватар для sdveg
    Если есть побольше бюджет, то можно допилить Carl Zeiss Cinemizer Oled.
    Они просто подключаются к dJI
  7. Аватар для Remlen
    Дмитрий, это немного другая тема.
    Куда я в цейсы радио-модуль вставлю?
  8. Аватар для sdveg
    Роман, это конечно не красиво будет, но вот качество должно быть лучше. Можно и в нагрудный карман положить.

    Я на квадрике вообще летал, отдельно экран 7 дюймов отдельно приемник, отдельно питание на то на сё.

    Это тема для размышления, вдруг не видели их.
  9. Аватар для Remlen
    Дмитрий, ну это понятно что можно все отдельно подкинуть, но это реально не удобно. Да и на данном этапе смысла особого нет и целесообразности.
    Как только научаться передавать картинку хотя бы на 1200 точек, без задержки, и за вменяемые деньги, тогда можно думать о чем-то другом, с более качественной картинкой.

    А синимайзеры для мня не актуальны. Угол обзора маленький, картинка 16*9, разрешение меньше.
  10. Аватар для arrowcircle
    Роман, а где можно модельку ручки скачать? У меня на шарках тоже не хватает регулировки межзрачкового расстояния самую малость.
  11. Аватар для Remlen