RSS лента

Про вертолеты и жесткий напилинг!

RX120-2S V2 - Напечатанный вертолет 120 размера с питанием от 2S аккумулятора, обновление.

Оценить эту запись
28.08.2018 в 20:17 (611 Показов)
Сегодня расскажу о небольшом, но важном обновлении в вертолете RX120-2S V2




Я наконец-то нашел очень хороший регулятор для хвостового двигателя данного вертолета.
Это регулятор ZTW Spider PRO Premium 20A OPTO ESC
Посоветовал обратить внимание на этот регулятор пользователь mytdbm с форума rcgroups https://www.rcgroups.com/forums/show...postcount=3346,
за что ему отдельное спасибо!




Регулятор довольно старый, но его еще можно найти в продаже на aliexpress и ebay, по вполне вменяемой цене.
Размер регулятора не самый маленький, он совсем немного меньше чем H-King 10A, но все это перекрывается самым главным его достоинством - скоростью переключения силовых ключей
Скорость очень быстрая! И это очень положительно повлияло на работу хвоста. Хвост стал работать очень четко и точно. В плане четкости даже лучше, чем на однобаночной версии. Но все же легкое перерегулирование хвоста осталось, однако оно стало меньше, по сравнению с перерегулированием при использовании регулятора H-King 10A.
При обычном полете и легких маневрах хвост ведет себя идеально, без всякого перерегулирования, но при резких перекладках шага перерегулирование все-таки проявляется в виде легкого и очень частого подвывания хвостового двигателя. Визуально это не заметно, слышен только звук, однако на полет это не влияет.

Сам блок регуляторов я расположил вдоль рамы. Хвостовой регулятор, в этот раз, я никак не модифицировал, оставив его в стоковом состоянии.
Регулятор основного двигателя остался все тот же DYS XM10A.
В обеих регуляторах я использовал модифицированную прошивку Blheli 14.9 с поддержкой сигнала ШИМ.

Напомню, что в данном вертолета я использовал полетный контроллер от модели V977.
Я пробовал устанавливать полетный контроллер от вертолета К110, но тесты показали, что для этой модели, в такой конфигурации, этот полетник не подходит. Плата от К110 все-таки имеет другие PID настройки для хвоста. При попытке установить ее на данный вертолет я получил более выраженное перерегулирование хвоста, которое я не смог побороть настройками регулятора. Поэтому, для 2S версии, использование полетного контроллера от вертолета V977 более предпочтительно.
Я подозреваю что плата управления от вертолета К100 также может подойти, так как она имеет другие PID настройки для хвоста, чем плата от К110, но пока проверить это не могу.

Окончательный вес модели получился 57г.

Ну и видео полета с новым регулятором, на котором видна и слышна работа хвоста.




Обновлении от 08.11.18

Удалось испытать вертолет с полетным контроллером от ХК К100


Результат мне понравился.

Больше всего меня интересовал хвост, но тут особых изменений не случилось. Хвост все также хорошо работает, как и с платой от 977, с небольшим пофыркиванием на резких маневрах. А вот управление по циклическому шагу стало лучше. Вертолет стал боле стабильным.
Сама плата мене подвержена влиянию вибраций по сравнению с платой от V977. Приятными бонусами стали возможность увеличить расходы больше 100%, при необходимости, и нормальный протокол управления, с раздельными каналами.

Обновлено 30.11.2018 в 23:14 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: heli, rx120-2s
Категории
Вертолеты

Комментарии

  1. Аватар для Saire
    А тот же ESC Little Bee, или micro x rotor например не покатит? Он еще легче и меньше. Они маленькие все вроде на шустрых ключах. У нанокоптерщиков вообще крохи на несколько ампер есть.
  2. Аватар для Remlen
    Иван, компактных регуляторов, с современными быстрыми ключами, большое множество.
    Но есть одна главная проблема - под них нет прошивки для хвоста.
    А без нужной прошивки использовать их не получится.
    Так же дело осложняется способностью регулятора понимать сигнал не только PPM, но и PWM, который как раз и используется для управления хвостовым двигателем.
    Обновлено 08.09.2018 в 19:30 [ARG:5 UNDEFINED]