RSS лента

Лосиные Тропинки

Четыре с половиной атмоферы Или как "не взываются" ПЭТ БУТЫЛКИ

Оценить эту запись
20.07.2014 в 18:25 (1582 Показов)
Не могу не поделится неожиданными результатами опрессовки/проверки шланга автомобильного насоса.

Какое то время тому назад на этом форме была непродолжительная и вялая пикировка по поводу "опасности" и "безопасности" накачивания гидроракет из ПЭТ бутылок до той или иной величины. А также техники безопасности необходимой при этом. И тогда помнится несколько человек аппелируя к роликам в Youtube и их опыту "уверенно и авторитетно" утверждали что накачивать можно "от души" поскольку даже если и рванет то ПЭТ бутылка на осколки не разлетается и максимум что грозит окружающим это громкий хлопок.

МнУ тогда (и сейчас) имел несколько другой опыт и стоял на другой позиции, но тогда кроме голословного утверждения из собственного опыта что осколки есть и в окружающих может полететь не только громкий звук привести мне было нечего.

Но вот сегодня проводя опрессовку/проверку свеже восстановленного шланга насоса (да и всей установки в целом за компанию) и поставив себе целью добиться атмосфер эдак восьми на пневматике неожиданно даже для себя в районе 4.5 -5.0 атмосфер был получен тот самый "громкий бух с добавками". Насколько "безопасны" добавки к "громкому буху" судите сами по фотографиям "результата опрессовки".








Справедливости ради надо отметить что это была ракета "ветеран" эксплуатируемая уже не один сезон и в межсезонье хранившаяся в не отапливаемом помещении, при этом но без каких либо заметных повреждений и последствий от полетов.

Свежие ПЭТ бутылки "только что из магазина" из практики могут выдержать и 6 и 8. Могут выдержать (и скорее всего в 90 если не 99% выдержат) но как и та что на на фото могут НЕ выдержать и разлететься. Так что помните - при массовых мероприятих даже с 2-3 атмосфер бутылка улетит достаточно высоко чтобы вызвать воторг и радость детей а если планируете "дуть от души" армируйте скотчем "от греха подальше".

Собственно этот пост, запись не о том какое давление безопасно, а на каком ПЭТ взорвется (это отдельная тема по которой не готов пока), а о том что при взрыве ПЭТ осколки есть и это надо помнить и учитывать при организации строительства и запуска.

WBR CrazyElk

P.S.
Вообще то опрессовку положено делать "на воде" до упора заполняя все емкости водой и потом подовая давление в систему. В этом случае даже громкого хлопка при разрушении не будет. С соблюдением всех необходимых по ТБ мероприятий в изолированном обьеме с осколко уловителями и т.п. можно опрессовать и чистым воздухом но см выше понимая и умея предотвращать последствия "неудачного прохождения теста" на воздухе. Бутылка на фотографии бабахнула в закрытом и изолированном от испытателей объеме так что кроме звука дествительно дло людей ничего не долетело и не имело шансов долететь. Но тоже самое на стартовом столе было бы соовсем не айс об этом и спичь

Комментарии

  1. Аватар для CrazyElk
    И немного добавлю иллюстративности ради.


    И вот