Xommep
Памяти Фёдора

Не думал, что буду писать тут про такие вещи, но, пожалуй надо - недавно остановилось сердце моего коллеги по хобби, моделиста с большим стажем, доктора химических наук, отца четырёх детей, Фёдора Дульцева.

images.vfl.ru/ii/…/27514871.jpg (3.1 MB)
Фёдор этой зимой с самодельным “Фантиком”.

Родился в 1959 г. в нашей Нской волости; всё детство его прошло в с. Староалейское, на юге Степного Алтая, где он и пристрастился к нашему хобби - запускал планеры и первые самолётики.

Затем - учёба на ФЕН НГУ и работа у нас в Академгородке, в Институте физики полупроводников. Всё это время он также не забывал про хобби, несмотря на четверо собственных детей плюс один племянник, которого воспитывал как сына, и которого тоже вовлекал в наши полётные дела. Относительно незадолго до нашего знакомства лазил на ЛЭП, снимать свой очередной самолётик - тут у нас не Алтай, летать особо негде.

Заменил валы и пропы на Bebop2, и что из этого вышло

Вот уже три года эксплуатирую дрон французского производства Parrot Bebop2, также известный как “Попугай” (хотя это - название фирмы, а не модели); за прошедшее время он изрядно разболтался и качество видео у него стремительно приближалось к плинтусу; надеюсь, описанные в статье манипуляции позволят продлить его актуальность.

Попугай (он же B2) имеет врождённый недостаток - плохо снимает в минусовую температуру; это, к сожалению, практически не лечится, ибо пластиковая линза на морозе деформируется и досвидули. У кого-то фокус наведён чуть лучше в минусовую зону, а у меня даже после смены объектива (ценой в треть аппарата) ситуация никак не изменилась; более-менее пристойно он снимает лишь при температуре выше +20С, что для наших сибирских краёв резко сужает его область применения. Но это я уже скорее выношу за скобки, это надо понять и простить; в дальнейшем буду говорить за качество съёмки уже с учётом данной фичи.

Tags:
Тесты двух разных подвесов на раме Tarot 650

Долгожданное (неизвестно кем) продолжение сериала про борьбу с вибрацией на долголёте; предыдущая часть тут, там их накопилось уже немало.

Дабы не томить, сразу расскажу главные выводы мартовских тестов с разными пропами, подвесами и даже рамами в целом - проблема вибраций, как верно подсказывали в каментах, в низкооборотистых моторах, которые и вызывают заметную по видео дрожь картинки. Это не значит, что всё пропало, уже работаем над решением проблемы, но пока что результаты не ахти; результат - в конце статьи.

2 марта установили на аппарат виброразвязку и 14" пропы; это уменьшило тряску, но ненамного:

Дыр-дыр с дрона и продолжение борьбы с вибрацией

На предыдущих выходных осуществил мечту своего знакомого - с коллегой Фёдором немного поснимали зимний футбол с дрона. Жывотные не пострадали; однако снимать пришлось с аппаратов, не очень приспособленных для подобных съёмок; полётное время в трёх вылетах составило 5,6 и 10 минут, что для футбольного репортажа не ахти.

Второй сезон воюем с долголётом; пока никак не побеждаются вибрации на нём; так что пришлось выгонять позапрошлогоднюю гексу и снимать с неё:

Моторки Tarot Martin 4008 330KV и продолжение боротьбы с вибрацией

Продолжается бразильский сериал на тему горизонтальной вибрации на самодельном долголёте; предыдущая часть тут.

После опробования различных вариантов решения проблемы вибраций решили поменять моторы - предыдущие 5010 в ходе предыдущей борьбы были биты-перебиты, и мы грешили на их проблемы с валами; так что проблему решили кардинально, заказом куда более дорогих Таротовских моторок 4008, причём не дешёвой, а дорогой версии, т.н. Тарот Мартин, о 330KV:

Завершена очередная итерация борьбы с проектом съёмочного складного долголёта

Продолжаем доводить до ума самодельный складной долголёт; пока что пришли к выводу, что надо менять двигатели.

Как писал в вышеуказанной статье, как-то этот проект у нас не идёт, как-то даже удивительно. Позапрошлогодняя гекса после решения дедской проблемы с регуляторами полетела и до сих пор с ней не бывало проблем; если бы не малое полётное время и вес, был бы аппарат мечты. Данный же аппарат никак не доведём до ума, хотя как раз полетел он сразу, но с кучей второстепенных головняков.

Продолжение борьбы с горизонтальными вибрациями на дроне и мини-краш

Очередная серия марлезонского балета по доведению съёмочного долголёта на Назе до приемлемого состояния. В эти полётные выходные тестировали разные пропы, разные подвесы, и в конце концов немного грохнули аппарат, чего давненько уже не было.

Всю прошлую зиму, с момента первых полноценных тестов аппарата, в основном воевали с управлением 433Мгц от WolfBox; описание тут. С переходом на управление R9 от FrSky проблемы с управлением ушли (хотя, подозреваю, есть ещё масса мест для полировки); но осталась проблема, на которую раньше мало обращали внимания - горизонтальные вибрации в полёте. Иногда всё ок, а иногда - прямо настоящее желе лезет. В эти выходные бились с этой проблемой, но пока безрезультатно.

Очередные полётные выходные, тесты управления R9 и борьба с вибрацией

Продолжение доработок долголётных конструкций, предыдущая часть тут.

Основная проблема аппарата, которая выносила мозги с зимы, с перехода от китайской версии LRS на управление от R9, ушла окончательно; хотя детали настройки ещё впереди; по-хорошему надо померить КСВ-метром антенны и выставить оптимальные диапазоны, получше расположить антенны, но пока что дальности уже хватает для большинства полётов, причём даже не на максимуме мощности.

Коллега по хобби предложил переставить антенны-дипольки вертикально, а не горизонтально, как они у нас располагались. Мысль сама по себе верная, но крепить их там надо с умом, а мы прилепили, как попало (хотя и вертикально), и в итоге получили дальность, меньшую, чем раньше - 800м, на мощности 10 мВт.

Тесты проводили в этот раз только с гибкой антенной (177 мм, по маркировке FrSky, в отличие от штатной “сосиски”), и почему-то вертикальная ориентация антенн приёмника при вертикальном же расположении антенны передатчика вообще “не зашла”. Возможно, данная антенна не совсем все-направленная, надо будет померить.

Продолжение тестов управления R9, полёты на новой поляне в ветер

На этих выходных - очередная часть марлезонского балета, предыдущая часть - тут. В прошлый раз тестили 900-МГгц систему управления R9 от FrSky на минимальной мощности, и упёрлись в размер поляны; путём пристального вглядывания в Дубль-ГИС и Яндекс-карты поняли, что неподалёку есть куда бОльшее поле, причём расположенное вдоль, а не поперёк дороги; так что, в случае чего, можно будет искать аппарат на машине. 😃 Там и устраивали тесты аппаратов оба выходных полётных дня.

Продолжаем пилить долголёт - переход на управление R9, смена рамы

Первая итерация аппарата описана тут. Если в двух словах, то после прошлогодней гексы этот аппарат идёт куда сложнее, уже кучу раз падал, и казалось, что уже всё; но нет, жив, курилка, хотя кое-что пришлось поменять. В основном намаялся я с системой управления - китайском аналоге OpenLRS, из-за неё пара крашей была, плюс бессчётное число потерянных нервов и запоротых съёмок. Сама по себе система, скорее всего, не виновата; но вот с антеннами у нас полный швах, и все наши колхозы не помогли. После очередного фейла (хотя бы без крашей) в ходе отпуска на Ангаре всё-таки решил предать анафеме старое управление и перейти на R9 от FrSky; результаты - в самом конце статьи. 😉 А пока что обо всём по порядку.

Отпуск в Мотыгино с тремя дронами ;)

Смотался в недельный отпуск в посёлок Мотыгино, что на Ангаре в Красноярском крае. Брал с собой все три своих дрона - малыша Bebop2 (на аве), прошлогоднюю гексу и проект этого года - складной долголёт; все три пригодились, и все - по-разному. 😉 Поездку описал в своём ЖЖ; так что тут - только про дроны.

Очередной отчёт по долголётам + гекса

Пару слов чиркану про проектики, которые в основном реализует коллега по хобби Фёдор, а я так, в качестве комиссара выступаю. 😉) Начало - в предыдущей статье.

Долголёт, который в прошлый полётный день хорошо так шваркнулся метров с 50 минимум, оказался крепче, чем кажется на первый взгляд - пострадали только батарейки (жалко - самые свежие мои липошки от HRB-), трубка крепления подвеса (запас ещё есть), да у камеры SjCam4000 сбилась фокусировка. Остальному аппарату хоть бы что:

Страсти по долголёту

Давно собирался описать проблемы, с которыми пришлось столкнуться мне и коллеге по хобби Фёдору при построении съёмочного (не рекордного) долголёта; полгода не можем довести аппарат до состояния надёжного использования.

Постановка вопроса - почему, собстно, долголёт

В прошлом году также немало времени угробили на доводку до ума съёмочной гексы; но в итоге получили аппарат, который практически полностью устраивает, кроме размеров и полётного времени; собственно, постоянные упирания в батарейку и заставили заглянуть в тему про долголёты; там сразу задушила жаба, и появилась идея собрать собственный аппарат, который летает хотя бы полчаса в съёмочном режиме.

Зарядки ISDT SC-608 и GoolRC G6 mini - первые впечатления

Попали ко мне в лапы две китайские зарядки для батареечек - ISDT SC-608 и GoolRC G6 mini, опишу первые впечатления; в основном речь будет про ISDT, которую брал для себя; а GoolRC уже отдал, так что про неё будет совсем бегом и немного.

Сперва, как обычно, лирическое отступление. Почти любой “радийщик” или “моделист” сталкивается с вопросом “умной” зарядки для аккумуляторов; не только самодельщики, но и многие юзеры “коробочных” девайсов получают первую же рекомендацию по эксплуатации - выкинуть родную зарядку и купить “аймакс”. Например, зарядка от не самых дешёвых французских дронов Bebop (у меня на аватаре) не умеет в… балансировку банок. Что уж говорить за продукцию сумрачных китайских гениев, через которую масса народу входит в хобби.

Де-факто стандартом зарядных устройств в хобби уже давненько является iMax B6 mini от компании SkyRC; возможно, это не лучший и не оптимальный девайс, но со своими задачами справляется, и для большинства любительских целей подходит. Поэтому в этой статье буду постоянно ссылаться на эту зарядку - тем более, что сам давно её пользуюсь. Продвинутые любители и “профи” переходят на многоканальные и более мощные зарядки, но за вычетом времени зарядки старый добрый “аймакс” умеет практически всё то же.

Объектив PixAero, долголёт, литий-ионки и прочая

Несмотря на зиму, наша с коллегой по хобби артель “Напрасный труд” не прекращает свою работу.

Написал статью с обзором объектива PixAero 3.77mm для камеры YI 4k - что-то с ним подозрительное творится, краснит по углам и с резкостью некоторые проблемы; читать тут: http://xommep.livejournal.com/392014.html

Продолжаем проект долголёта; не рекордного, а для съёмки и складного для транспортировки:

Алтай, степь Самаха, сентябрь-2017.

Скатались бандой, которой в апреле покоряли Чулышман, в ещё одно алтайское захолустье; на сей раз в ещё более дикое место. В этот раз брал с собой другой дрон - ту самую самодельную гексу, с которой в августе проехался с Дальнего Востока; так что есть некоторые отличия. Хотя в целом аппарат уже проверен, но выяснились некоторые особенности.

Основная сложность этой поездки с точки зрения дроновода - довольно большая высота над уровнем моря (до 2700м) и низкие температуры, вплоть до -9С в “полётное” время. К тому же практически не было “безопасных” помещений, где можно было бы отогревать технику, жили-то в палатках, так что батарейки и всё остальное находились всё время в уличных условиях. Что приводило к сокращению полётного времени с 16-20 минут в идеальных условиях до 5-8 минут. Причём даже утепление батареек, которое планировал учинить в ходе поездки, тут скорее повредило бы, чем наоборот - оно бы работало как холодильник, а не как утеплитель.

Поездка с Дальнего Востока с самодельной гексой

Проехались с друзьями с Дальнего Востока на машине - от Находки (под Владивостоком) до Новосибирска, это с заездами больше 6000 км. Про само по себе путешествие пишу целую серию статей в ЖЖ, здесь хотелось бы осветить поездку с точки зрения дроно-съёмки.

Собстно заради таких поездок и увлёкся хобби - кто-то летает, чтобы летать, а я - чтобы снимать и по-иному смотреть на мир. Как раз первая подобная поездка совпала с доведением более-менее до ума самодельной гексы; делал не я, а коллега по хобби Фёдор (alibaba на этом форуме), по моему заказу. 😉 В этой поездке получилось не всё задуманное, но в целом результатами вполне доволен.

Eachine ROTG01 - первые впечатления

На днях получил приёмник FPV-сигнала с OTG-выходом на гаджеты - Eachine ROTG01. Покупал на Банггуде, дошло за 17 дней, что для бесплатной доставки БГ - прямо пулей; осталось проверить, что это за чудо. Первые тесты оказались впечатляющими.

Приёмник поставляется вот в такой симпатишной коробочке:

Коробочка маловата для антенны, она влазит в неё с большим трудом, но всё остальное входит нормально, даже проводок умещается. Комплект поставки - приёмник, антенна, проводок, коробочка:

Tags:
Эволюция самодельного съёмочного дрона - трансформация в гексу

Недавно писал статью про съёмочные дроны; собственно, продолжается эпопея с доведением до ума самодельного агрегата для съёмки. На нонешний момент “коробочные” дроны от DJI и прочих производителей далеко перегнали возможности простых любителей, но по цене у нас до сих пор есть некоторое преимущество (по крайней мере у тех, кто не заходит в хобби с нуля); также есть простор для фантазии и колхозинга; а, главное, сама возможность взять и слепить агрегат из дерьма и палок. Тем, кто занимается исключительно съёмками, наверное, подобные метания не интересны, но любители на то и любители, что заниматься подобной белибердой любят. 😃

Горный туризм на Алтае и дроны

Скатался в поездку в Горный Алтай, которую анонсировал ранее; описание поездки с фоточками и видео есть в моём ЖЖ (очень много всякого).


Вид на р. Чулышман с высоты 400м над Каменными Грибами.

Сборы на Алтай - начало

После долгих мучений с пересадкой мозгов Фантом-FC40 на 550-раму наконец удалось сделать несколько осмысленных съёмочных вылетов, о чём недавно писал.

Это, конечно, не Фантом3-4, однако качество уже более-менее приближается к тому, что хотелось бы видеть; скоро придёт камера Xiaomi YI 4K; надеюсь, это решит проблемки с общим качеством картинки.

В ходе проведённого недавно фестиваля внезапно нарисовалась возможность поехать в Горный Алтай - причём не по обычным туристическим местам, а на дикий южный берег Телецкого озера; ещё и с пешими выходами на какие-то адские водопады.

Опыт полётов над лесом - про съёмки лагеря В. Дубинина

Продолжу тему описания мытарств с самодельным дроном; после тестовых полётов хотелось уже проверить агрегат в действии. Хотя по планам была съёмка клипа в городе (что чревато), выпала оказия полетать-поснимать дедский загородный лагерь “Россия молодая”; чем и занялся.

На всякий случай взял с собой и самоделку, и Попугая (Parrot Bebop2); но мелкого даже не вынимал из сумки. Основные вылеты планировал делать с берега “моря”, что прямо за лагерем, но там оказался закрыт выход, и пришлось взлетать прямо с территории. А там кругом - лес.

Про съёмочные дроны - ликбез

После статьи про самоделкиных немного раскрою тему съёмочных дронов - несмотря на их кажущуюся мега-популярность, огромное число обывателей понятия не имеет, что это такое и зачем. В основном пишу для новичков; можно было бы и в ЖЖ написать, но всё же техническая статья, лучше уж тут. 😃

Начать хочется с осознания, что съёмочный дрон - это, в общем-то, довольно специфическая конструкция, и не каждая жужжалка с 4 пропеллерами является таковой. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, дроны бывают сильно разными по назначению (как и автомобили); опишу тут основные классы *-коптеров:

  1. Съёмочные дроны; “летающие краны” - нужна максимальная стабильность полёта и видео-система для записи воздушного видео.
  2. Гонщики/акробаты; не всегда это одно и то же. Важна маневренность, управляемость и общая энерговооружённость.
  3. Долголёты. Максимальное полётное время и/или дальность управляемости.
  4. Тяжеловозы. Максимальная полезная нагрузка; довольно редкий класс.
Будни колхоза "30 секунд без крашей" - про обкатку самодельных дронов

Расскажу про опыт участия в построении самодельного съёмочного квадрокоптера; а также рассказ, как докатился до жизни такой.

Предыстория

Кому интересны технические детали, смело пропускаем до следующего пункта; а тут расскажу, как так вышло, что вместо конформистского Фантома летаем на самоделкиных.

Тесты утепления батареек в -10 с ветром

Небольшие тесты “утепления” батареек для зимних полётов. В прошлые выходные было -20 (правда, без ветра), и батарейки коптеров моментально замерзали, а сегодня “всего лишь” -10 с ветерком, и такая белиберда ожидается минимум в ближние 3 месяца, так что к полётам надо быть готовым в любую погоду.

Я с весны летаю на колхозных батарейках, их оказалось утеплить проще простого, примитивным образом - обычной упаковочной плёнкой, в которой приходят товары из китайских инет-магазинов, причём не особо-то и старался полностью закутать батарейку; реально за 5 минут тяп-ляп: