RSS лента

Xommep

  1. Памяти Фёдора

    12.08.2019 в 10:40
    Не думал, что буду писать тут про такие вещи, но, пожалуй надо - недавно остановилось сердце моего коллеги по хобби, моделиста с большим стажем, доктора химических наук, отца четырёх детей, Фёдора Дульцева.


    Фёдор этой зимой с самодельным "Фантиком".

    Родился в 1959 г. в нашей Нской волости; всё детство его прошло в с. Староалейское, на юге Степного Алтая, где он и пристрастился к нашему хобби - запускал планеры и первые самолётики.

    Затем - учёба на ФЕН НГУ и работа у нас в Академгородке, в Институте физики полупроводников. Всё это время он также не забывал про хобби, несмотря на четверо собственных ...
    Метки: фёдор
    Категории
    Без категории
  2. Заменил валы и пропы на Bebop2, и что из этого вышло

    06.04.2019 в 19:59
    Вот уже три года эксплуатирую дрон французского производства Parrot Bebop2, также известный как "Попугай" (хотя это - название фирмы, а не модели); за прошедшее время он изрядно разболтался и качество видео у него стремительно приближалось к плинтусу; надеюсь, описанные в статье манипуляции позволят продлить его актуальность.

    Попугай (он же B2) имеет врождённый недостаток - плохо снимает в минусовую температуру; это, к сожалению, практически не лечится, ибо пластиковая линза на морозе деформируется и досвидули. У кого-то фокус наведён чуть ...

    Обновлено 13.04.2019 в 12:37 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: bebop2
    Категории
    Без категории
  3. Тесты двух разных подвесов на раме Tarot 650

    11.03.2019 в 13:35
    Долгожданное (неизвестно кем) продолжение сериала про борьбу с вибрацией на долголёте; предыдущая часть тут, там их накопилось уже немало.

    Дабы не томить, сразу расскажу главные выводы мартовских тестов с разными пропами, подвесами и даже рамами в целом - проблема вибраций, как верно подсказывали в каментах, в низкооборотистых моторах, которые и вызывают заметную по видео дрожь картинки. Это не значит, что всё пропало, уже работаем над решением проблемы, но пока что результаты не ахти; результат - в конце статьи.

    2 марта установили на аппарат виброразвязку и 14" пропы; это уменьшило тряску, но ненамного:




    Виброразвязка и 14" на раме долголёта

    Немного помогло, на скорости до 20 км/ч вибрации почти не заметны; но при разгоне и вертикальных ...
    Метки: долголет
    Категории
    Без категории
  4. Дыр-дыр с дрона и продолжение борьбы с вибрацией

    25.02.2019 в 14:03
    На предыдущих выходных осуществил мечту своего знакомого - с коллегой Фёдором немного поснимали зимний футбол с дрона. Жывотные не пострадали; однако снимать пришлось с аппаратов, не очень приспособленных для подобных съёмок; полётное время в трёх вылетах составило 5,6 и 10 минут, что для футбольного репортажа не ахти.

    Второй сезон воюем с долголётом; пока никак не побеждаются вибрации на нём; так что пришлось выгонять позапрошлогоднюю гексу и снимать с неё:


    Видео стабилизировано программой ProDad.

    Что-то странное случилось с основными батарейками для гексы, слишком малое полётное время получилось; так что в основном в ход пошли съёмки с самодельного Фантома-2 производства Фёдора; аналоги комплектухи Ф2, собранные в корпус Ф2 + самодельный подвес с SJCam4000:



    Со скринов потом ещё анализ ситуаций делали:

    ...
    Категории
    Без категории
  5. Моторки Tarot Martin 4008 330KV и продолжение боротьбы с вибрацией

    11.02.2019 в 12:26
    Продолжается бразильский сериал на тему горизонтальной вибрации на самодельном долголёте; предыдущая часть тут.

    После опробования различных вариантов решения проблемы вибраций решили поменять моторы - предыдущие 5010 в ходе предыдущей борьбы были биты-перебиты, и мы грешили на их проблемы с валами; так что проблему решили кардинально, заказом куда более дорогих Таротовских моторок 4008, причём не дешёвой, а дорогой версии, т.н. Тарот Мартин, о 330KV:


    Оригинал фото

    Заказывал на али, и до последнего переживал, что пришлют фуфло, но вроде ничего, даже упаковка оригнальная; причём долетели они всего за 3 недели. И, как назло, морозяка под -40, так что облетать новинку удалось только на этих выходных, когда потеплело до -15С:


    Оригинал фото

    К сожалению, воз ...
    Метки: долголет
    Категории
    Без категории
  6. Завершена очередная итерация борьбы с проектом съёмочного складного долголёта

    14.01.2019 в 12:29
    Продолжаем доводить до ума самодельный складной долголёт; пока что пришли к выводу, что надо менять двигатели.

    Как писал в вышеуказанной статье, как-то этот проект у нас не идёт, как-то даже удивительно. Позапрошлогодняя гекса после решения дедской проблемы с регуляторами полетела и до сих пор с ней не бывало проблем; если бы не малое полётное время и вес, был бы аппарат мечты. Данный же аппарат никак не доведём до ума, хотя как раз полетел он сразу, но с кучей второстепенных головняков.

    Первой проблемой аппарата было косячное управление от китайской версии OpenLRS; достигали на ней дальности 3.5км (с направленной антенной моксон), но настолько всё с ней ненадёжно, что несколько раз едва не потерял аппарат и решил перейти на R9, о чём не пожалел; даже с гибкой "сосиской" на передатчике улетали с ней почти на 4км; и это не на максимуме мощности. Была одна попытка улететь, но там в полёте отвалились провода в GPS-модуле ...
    Метки: долголет
    Категории
    Без категории
  7. Продолжение борьбы с горизонтальными вибрациями на дроне и мини-краш

    15.10.2018 в 10:46
    Очередная серия марлезонского балета по доведению съёмочного долголёта на Назе до приемлемого состояния. В эти полётные выходные тестировали разные пропы, разные подвесы, и в конце концов немного грохнули аппарат, чего давненько уже не было.

    Всю прошлую зиму, с момента первых полноценных тестов аппарата, в основном воевали с управлением 433Мгц от WolfBox; описание тут. С переходом на управление R9 от FrSky проблемы с управлением ушли (хотя, подозреваю, есть ещё масса мест для полировки); но осталась проблема, на которую раньше мало обращали внимания - горизонтальные вибрации в полёте. Иногда всё ок, а иногда - прямо настоящее желе лезет. В эти выходные бились с этой проблемой, но пока безрезультатно.

    Грешили на подвес Tarot T4; он у нас битый в ходе борьбы с управлением; и, возможно, что-то где-то разболталось. Поставили предыдущий подвес - Feyutech Mini 3D - тот регулярно валит горизонт, но в горизонтальной плоскости ...

    Обновлено 15.10.2018 в 12:10 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  8. Очередные полётные выходные, тесты управления R9 и борьба с вибрацией

    08.10.2018 в 12:35
    Продолжение доработок долголётных конструкций, предыдущая часть тут.

    Основная проблема аппарата, которая выносила мозги с зимы, с перехода от китайской версии LRS на управление от R9, ушла окончательно; хотя детали настройки ещё впереди; по-хорошему надо померить КСВ-метром антенны и выставить оптимальные диапазоны, получше расположить антенны, но пока что дальности уже хватает для большинства полётов, причём даже не на максимуме мощности.

    Коллега по хобби предложил переставить антенны-дипольки вертикально, а не горизонтально, как они у нас располагались. Мысль ...
  9. Продолжение тестов управления R9, полёты на новой поляне в ветер

    01.10.2018 в 10:35
    На этих выходных - очередная часть марлезонского балета, предыдущая часть - тут. В прошлый раз тестили 900-МГгц систему управления R9 от FrSky на минимальной мощности, и упёрлись в размер поляны; путём пристального вглядывания в Дубль-ГИС и Яндекс-карты поняли, что неподалёку есть куда бОльшее поле, причём расположенное вдоль, а не поперёк дороги; так что, в случае чего, можно будет искать аппарат на машине. Там и устраивали тесты аппаратов оба выходных полётных дня.


    Большое поле за Морозово - более 3 км.

    Ситуацию сильно осложнял ветер; по прогнозам в субботу обещали 11-16 м/с, причём это в городе, где было относительно спокойно; а за городом, да ещё на поле, было совсем не весело. Однако шайтан-машинам было относительно ...

    Обновлено 04.10.2018 в 13:37 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  10. Продолжаем пилить долголёт - переход на управление R9, смена рамы

    24.09.2018 в 10:51
    Первая итерация аппарата описана тут. Если в двух словах, то после прошлогодней гексы этот аппарат идёт куда сложнее, уже кучу раз падал, и казалось, что уже всё; но нет, жив, курилка, хотя кое-что пришлось поменять. В основном намаялся я с системой управления - китайском аналоге OpenLRS, из-за неё пара крашей была, плюс бессчётное число потерянных нервов и запоротых съёмок. Сама по себе система, скорее всего, не виновата; но вот с антеннами у нас полный швах, и все наши колхозы не помогли. После очередного фейла (хотя бы без крашей) в ходе отпуска на Ангаре всё-таки решил предать анафеме старое управление и перейти на R9 от FrSky; результаты - в самом конце статьи. А пока что обо всём по порядку.

    За пару месяцев коллега Фёдор пересобрал аппарат на новой раме, теперь она не текстолитовая, а люминиевая:


    Оригинал фото.


    Все основные системы ...

    Обновлено 24.09.2018 в 11:29 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: долголет
    Категории
    Без категории