RSS лента

Xommep

Колхозы над bebop2 - переход на обычные липо-батарейки и замена объектива

Оценить эту запись
14.05.2016 в 19:10 (1639 Показов)
Являюсь обладателям дрончика Parrot Bebop2 (в просторечии Попугай), но попался мне бракованный аппарат, и в ходе вмешательства в его конструкцию окончательно угробили штатный объектив, пришлось заказывать новый - от GoPro. Практика показала, что замена не равнозначна, и снимает с новым объективом аппарат откровенно плохо. Тем более, в ходе замены напылили на матрицу, что будет отображено на видео ниже. Это, надеюсь, удастся победить продувкой - матрица тут почему-то не закрыта стеклом, и кисточками туда лезть не стоит.
Корпус объектива пришлось печатать на 3D-принтере, получилось имхо неплохо.


Переделанный Попугай в полях

Кроме переделки объектива, как нетрудно заметить, заменили штатную батарейку на стандартные липошки разъёма XT60; правда, штатный разъём снять пока не удалось, там он как-то хитро припаян, так что в принципе можно использовать и так и так. В "наморднике" придётся сделать небольшой вырез, но он и так чуть ли не картонный, не жалко.

Тесты батареек показали, что на не-родных батареях оно летает порядка 20 минут; тестили три разных батарейки:

- "синяя", 2800 mAh какой-то нонейм.
- "маленькая железная", ZOP 2200 mAh, 25C
- "чёрная", BlackMagic 3000 mAh, 25C



Все батарейки показали себя неплохо, что позволяет сказать, что аппарат летает на не-родных батарейках почти так же, как и на родных - при кратной разнице в цене и существенно меньшем геморе с зарядкой.

Более конкретно:
- "Синяя батарейка", какой-то лютый нонейм - отлетала три вылета, суммарно ~19 минут, при этом села до 15%, и аппарат принялось сильно колбасить на низком заряде батареи; при посадке выяснилось, что банки сильно разбалансены, и нижняя просела до 3.3В.
- "Маленькая железная", Zop-2200, имхо лучшая из испытанных - несмотря на мелкий объём, в первом вылете почти на 10 минут села менее чем на 50%; потом ещё минут 8 её гоняли, села до 8%, и практически без дисбаланса банок.
- Чёрная Blackmagic 3000 - самая старая из моих батареек, ей больше 2 лет, и тем не менее отлетала 13:30 с просадкой до 38%, дальше аппарат в грязь шлёпнулся (мой косяк) и продолжать полёты не стали.

Раз уж пошла такая пьянка, перепаял разъём и на Скайконтроллере; у меня СК от первого Бибопа, и к нему батарейки от него же идут, а зарядки-то и нету; приходилось геморроиться с переходником. Батареечки формата 2200-2800 встают в гнездо штатной батарейки хорошо, только надо фиксировать липучкой, чтобы не выпадали:



В ходе одного из запусков отстрелился винт - при предыдущей посадке зацепился за край фанерки и разболтался:



ЗЫ: обращаю внимание, что силовые провода нужно либо относить подальше от морды аппарата, где расположен GPS, либо перекручивать, дабы они не давали наводок; когда не обращали на это внимания, аппарат ловил спутники больше минуты, против обычных нескольких секунд; и ведь это на земле, по сути без нагрузки на батарею.

Дома также проверил работу HDMI-порта на СК - работает, Parrot даже рекомендует его использовать для контроля работы СК при перепрошивке:


Тут плохо видно, но изображение с камеры - на мониторе компутера

Почему-то монитор не захотел переключать выходы, пришлось перетыкать провода с компутера; всё видно хорошо, с поправкой на качество картинки.

А вот главный наш колхоз, замена объектива, пока что не сработал - картинка, конечно, аховая. Пыли насыпалось на матрицу, похоже - караул; а также нестандартный объектив постоянно корёжит картинку, стабилизация не справляется порой - в общем, будем думать дальше. В статике ещё как-то более-менее картинка бывает нормальная, а в движении - туши свет. Возможно, вернёмся к оригинальному объективу.



Апдейт: после первой чистки матрицы аппарат начал снимать вот так:

Обновлено 17.05.2016 в 10:38 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: bebop2
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для zigor
    Пыль с матриц и линз убирал с помощью ватной палочки и бензина для зажигалок.
  2. Аватар для Alibaba
    здесь не тот уровень, ватная палочка не катит
  3. Аватар для Xommep
    Да, частички пыли вообще не видно глазом, тут под микроскопом чистить надо.
    Удалось очистить кисточкой вот до такого состояния: https://fotki.yandex.ru/next/users/x...2/view/1366452

    Однако всё равно несколько пылинок осталось. Но главное - геометрические искажения объектива, и сильно уменьшившийся угол зрения объектива.

    Добавил в статью ссылочку на видео после очистки:
    Обновлено 17.05.2016 в 10:40 [ARG:5 UNDEFINED] (Добавил видео)