RSS лента

Xommep

Как ФСБ Попугая сбило ;)

Оценить эту запись
30.09.2016 в 17:35 (2006 Показов)
Трагическая и поучительная история про мальчика Бобби о том, как я уронил своего Попугая (Parrot Bebop2). Для некоторых агрегатов состояние "мордой в грязь" вполне обыденно, но за полгода довольно активной эксплуатации такое у меня первый раз, и по весьма не-банальной причине; так что должно быть интересно многим, не только дроноводам.

Поехали мы с коллегой по хобби Фёдором выполнять первый наш практически коммерческий заказ - "практически" потому, что обещали за съёмку денежку дать, а сколько - даже и не спрашивали. ) Мы ж энтузиасты, нам самим интересно, а денежка - дело второе. Хотя и нужное.

План полёта заранее уже был определён, и надо было стартовать от "Гусей", в некотором плане знакового места нашего Академа - центрального здания местного Технопарка. Надо было снять окрестности "Гусей" и лететь дальше; но не всё пошло по плану.

Я всегда стараюсь летать за городом, и к городскому уровню помех не привычен - а тут сигнал принялся пропадать буквально в паре сотен метров. Хотя недавно на Алтае улетали на 1700м... Проблема не только в том, что много помех, но и в том, что Гуси - здание очень высокое, и, чтобы не подлетать к нему и не попадать под самый шквал излучений, держался как можно выше - даже "пробил" стандартный Geofence (виртуальный забор) дрона, и впервые поднялся выше 150м - с обновлением программы управления до FreeFlight Pro это стало возможным.

В общем, первый заход на цель оказался неудачным - не включил камеру, сигнал потерялся, дрон вернулся в точку взлёта по RTH - почему-то связь не восстанавливалась, даже если направишь антенну пульта прямо на дрон. Батарейка подсела ниже 50%, но это ещё вполне нормально - надо было быстренько туда-сюда пролететь и уже садиться. Включил запись и пошёл на второй заход, и тут собстно всё и началось.

В прошлый раз я держался сильно далеко от дрона (и от дороги), а на втором заходе пошёл прямо над дорогой, и дрона принялось сильно сносить ветром. После вылетов на Алтае местный ветерок не был помехой, но тут случился форс-мажор.

"Операторы", которые следили за полётом, заметили, что дрон начал падать; пульт начал ругаться, что Critical battery alert; заряд батарейки резко скакнул до 0%. У меня сразу появилась мысль, что отпаялся один из контактов батарейки - летаю на перепаянных батарейках, и теоретически могло там что-то отпаяться. Однако сигнал камеры-то оставался! В FPV-шлеме я видел, что аппарат быстро снижается, но при этом не падает кирпичом, а его сносит ветром, но он типа планирует. Потом появилась мысль, что сдохла одна из банок - но тоже, почему мозги-то работают?.. Это тебе не аналоговый передатчик, тут замудрённая система, которая на 10.5В отключается напрочь.

Успел заметить, куда сносит аппарат, и тут где-то на 50м высоты картинка окончательно пропала. "Операторы" заметили примерное место падения, и мы рванули туда. Честно говоря, после падения с 50 метров казалось, что будем соскребать останки веничком, поэтому особо и не торопились.

После недолгих блужданий нашли аппарат за забором, окружённом колючей проволокой - причём не абы как, а по-военному. Оказалось - для меня только сейчас - что напротив "Гусей" в здании находится не только Институт Филологии, как я всю жизнь считал, но и... местный филиал ФСБ. И наш "Попугай" свалился как раз к ним во дворик. ))

Птичка выглядела понурой, но в общем более-менее целой, и стояла на лапах, что внушало оптимизм. Но - на бетонных плитах.

Энцать минут нам аппарат не отдавали, но в конце концов нашли ответственных и всё-таки пустили нас на стоянку. Аппарат был мало того, что почти не повреждён, так ещё и в сознании - мигал огоньком при переворотах. Из видимых повреждений - только посадочные "ноги" с правой стороны, да отлетевшая с передней "лапы" антенна - она вроде как тоже в порядке.

ФСБшники сурово на нас посмотрели, но даже проверять аппарат не стали - видимо, сыграло то, что мы не разбегались от них, а слонялись всей толпой, вчетвером, и не шифровались. Вопрос "зачем вы нас снимаете" была задан несколько раз; однако само здание находится буквально через дорогу от "Гусей", где есть обзорная площадка, откуда оно прекрасно видно почти с той же самой высоты.

После освобождения Попугая поменяли батарейку - картинка идёт, моторы заводятся, всё окей. Померили "севшую" батарею - 11.4В, по 3.8 на банке - всё штатно.

Видимо, всё-таки у ФСБшников на крыше какие-то передатчики стоят, которые заглушили сигнал управления на Попугае, вот он и рехнулся. В первом вылете было слишком далеко, а когда пролетал близко, такая ботва и приключилась.

И напоследок - телеметрия.


Полноформатное фото - тут.

По высоте там метров на 20 ошибка; даже до 160 не залазил вроде, но выше 150 был. Остальное можно оценить - с какой скоростью "падал", что с батареей и всё такое.
И что удивительно - No Crash. Суровые французские птицы.

Кабы знать заранее, что там ФСБ, не летал бы рядом. ) Но увы, про такое даже ДубльГИС не знает, на практике только прочувствовать можно.

Попугая, надеюсь, склеим, и снова полетим - но уже по другому полётному плану, нафиг-нафиг.
Метки: bebop2, краш
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для extra555
    В Академии городке Вашем ещё не такие излучения идут, я пару лет назад тестил прибором Lapka электромагнитные поля в этом месте, там время от времени поля просто зашкаливают так что ничего удивительного
  2. Аватар для Sc3454
    Там ФСБ а во времена СССР КГБ, народ это давно знает, кто долго живет в академе.
  3. Аватар для Covax
    Четыре Билла это сила)
  4. Аватар для Xommep
    Дык вот и мне подсказали прямо сразу, как оно упало. А я там давно живу. ) Лет 30. Но не знал.
  5. Аватар для Lazy
    И когда у людей мозги появятся...Ну нельзя летать в городе, совсем нельзя. По всем законам нельзя и по здравому рассудку нельзя. Нет, коптероводы - это диагноз.
  6. Аватар для pentajazz
    зря они вас на кукан не подвесили.
    был бы урок.
    а так еще покалечите кого...
  7. Аватар для Covax
    Фсб не хейтеры с рсдизайна, соображают, что ничего страшного))
  8. Аватар для Lazy
    Цитата Сообщение от Covax
    Фсб не хейтеры с рсдизайна, соображают, что ничего страшного))
    Коптеровод - это диагноз.
  9. Аватар для {gorbln}
    почему-то связь не восстанавливалась, даже если направишь антенну пульта прямо на дрон
    Вообще-то - крайне тупо тыкать антенной в "дрон" (почему дрон? Он чего, вооружение несёт? Ибо дрон - он боевой, а всё остальное - не дрон), ибо у антенны в направлении штыря минимум диаграммы направленности. И связь так не улучшишь.
  10. Аватар для Covax
    Цитата Сообщение от Lazy
    Коптеровод - это диагноз.
    Главное не раб лампы)
  11. Аватар для Prikupets
    GPS тоже заглушили ?
  12. Аватар для Sc3454
    А я там кстати полетал, на хабсане, буквально рядом с башнями, эфир там зашумленный, но канал управления сносно работал а вот канал фпв накрылся на 200 метрах всего.
  13. Аватар для Dachnik
    Доброго дня! На Bebop2 новичок. Можно подробнее про "пробил" стандартный Geofence (виртуальный забор) дрона, и впервые поднялся выше 150м - с обновлением программы управления до FreeFlight Pro это стало возможным". Последняя версия на iOS установлена, как увеличить ограничение высоты в 150 м пока не нашёл. Подскажите, pls.
    Обновлено 07.01.2017 в 21:33 [ARG:5 UNDEFINED]
  14. Аватар для Xommep
    К сожалению, это была ошибка GPS - ограничение по высоте не обходится. В настройках есть пункт "что-то про Geofence"; про виртуальный забор, который не даёт дрону улететь куда попало по вине пользователя. Я отключал, не помогло - в этом вылете аппарат забрался на 160м, но это предел.
  15. Аватар для Dachnik
    Спасибо.