RSS лента

Xommep

Зимние полёты в -20С - тесты Bebop2 и двух самодельных коптеров

Оценить эту запись
03.12.2016 в 16:09 (692 Показов)
Сегодня был большой полётный день после большого перерыва - то погода не позволяла летать, то техника; в общем, впервые за зиму выбрались на обычную зимнюю поляну - Обское море. Летом тут летать нельзя - вода и люди кругом; а зимой в самый раз.

Сперва затестили Bebop2. Аппарат ещё с весны известен тем, что в минус снимает очень не очень; с тех пор уже успели наколхозить на нём систему обогрева и спалить при этом камеру; вторая ничем не лучше, в минус снимает так же плохо. Сегодняшние полёты:



Данный тест был предсказуем и ничем не удивителен.

Следующий тест - проверка записи экрана на телефоне, одновременно с управлением; эдакая замена DVR для Попугая. Тестировали на программе Telecine - есть у неё косячок, она не пишет звук, но в нашем случае это и не надо:


Врезки без телеметрии - видео, снятое дроном.
Так как на дворе сильный минус и с телефона управлять сложновато, летали с управлением через Скайконтроллер; поэтому телефон не использовался для управления, только для FPV и телеметрии. Телефон - Vernee Thor; запись видео ему никак не мешает; правда, за полётный час сел до нуля - ведь всё время находился в СК на морозе; так что, скорее всего, на батарею это влияет и очень даже.

Следующий тест - батарейки. Летаем на "колхозных" батареях в 2200 махов (родные - 2700); летом на них дрон летает 16-18 минут, а при таком морозе - 7 минут плюс-минус полминуты, причём скорее минус. Утепления не применяли; потом ещё затестим батарейки в теплоизоляции; должно немного помочь, сейчас-то железный корпус моментально мёрзнет.

В конце полётов кое-кто наступил на ногу Попугаю и немного поломал проп - при этом он продолжил летать как летал, только жужжал чуть более злобно и на видео попёрло желе, а на стабильности и длительности полётов это не отразилось:


Полное фото - тут.

Параллельно с Попугаем проверяли основной в будущем съёмочный дрон - самоделка на базе Фантома FC40. Правда, от Фантома тут не осталось уже ничего, кроме контроллера - и приёмник заменили на валкеровский 1002, и GPS-модуль заменили на вот такой. Кстати, о GPS-модуле - с весны пытались научить "Фантика" летать на другой раме, но он постоянно шизел и падал. Стоило заменить его, как проблемы ушли и летает как прибитый:


Подруливание вызвано путаницей каналов - на правом стике перепутаны каналы управления вперёд-назад и влево-вправо. К сожалению, долго ковырялись перед запуском и батарейка успела замёрзнуть - сразу после взлёта начала мигать лампочка и пришлось садиться; хотя напруга после посадки осталась 11.8В. Камера SJ4000 тоже замёрзла и перестала включаться - хотя -20 это не такой уж и мороз.

Съёмка, увы, не очень - на ярком солнце дисплейчик FireFly6s нифига не виден, и выставил режим какой попало; лучше бы и не трогал. Зато вот ей мороз нипочём - отснял несколько роликов, и батарейка не села.

И последний тест - новая самоделка, складной дрон, убер-Мавик )) - который пока летает не очень, по причине применения всё того же GPS-модуля от FC40 - результаты на видео:



В отличие от "фантика" этот складывается и занимает относительно немного места. Но пока что на нём ни подвеса, ни OSD, ни видео-передатчика - всё в будущем будет. Мозги у аппарата - Наза-лайт, приёмник от Fc40 (5,8Ггц). Когда-нибудь и этот полетит.

Окончание полётов - Андрей пилотирует Попугая, Фёдор прячет убер-Мавика; "Фантик" валяется сам по себе:



Съёмка падения "мавика" с Попугая - тут; но он уже окончательно замёрз и с поломанным пропом, так что вообще ничего не видать.

Обновлено 03.12.2016 в 18:30 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для rcig
    было вемя большой компанией тут летали