RSS лента

Xommep

Будни колхоза "30 секунд без крашей" - про обкатку самодельных дронов

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
19.03.2017 в 16:16 (881 Показов)
Расскажу про опыт участия в построении самодельного съёмочного квадрокоптера; а также рассказ, как докатился до жизни такой.

Предыстория

Кому интересны технические детали, смело пропускаем до следующего пункта; а тут расскажу, как так вышло, что вместо конформистского Фантома летаем на самоделкиных.

Идеей съёмок с воздуха загорелся в самый неподходящий момент - в начале 2015-го года, когда с курсом рубля происходило всякое. Возможно, не было бы подобных приколов, летал бы, как все, на Фантоме, и в ус не дул - но по тем временам Фантом2 со съёмочными прибамбасами стоил каких-то совсем непростых денег - до 90 тыров за Ф2Вижен; плюс расходники к нему стоили также не очень православно. Поэтому выбор мой пал на конкурента - Walkera 350 Pro, с 3D-подвесом и камерой iLook+; а также самым жЫрным из Валкеровских пультов - Дево12Е. Это всё равно стоило дешевле, чем Ф2, особенно по расходникам; но Валя показала себя крайне нестабильной машинкой. К тому же героическая наша почта потеряла мой подвес (совсем, с концами); с тех пор всегда распаковку посылок делаю под видеосъёмку - иногда помогает. В общем, Валя-350 съёмочным дроном может считаться лишь условно - возможности вроде есть, а вот стабильности нет. Снял с неё несколько клипов (например), однако её стабильность в какой-то момент решительно довела, и с тех пор она лежит в режиме продажи.

Опыт Валкеры приучил не просто топить газ в пол, но разбираться, как аппарат летает и почему так себя ведёт. На почве ковыряния в проблемах Вали-350 познакомился с коллегой по хобби Фёдором, с которым и организовали вышеупомянутый колхоз - он электронщик; а я так, советчик. )) Практически все технические доработки аппаратов делает Фёдор, я только в настройках помогаю, заказываю запчасти в инет-магазинах, да советую, как лучше сделать для съёмок - Фёдор больше по полётам, а мне нужно снимать. )

Даже ещё до покупки Вали350 купил в обычном магазине DNS Фантом FC40 - вариацию Фантома1 с вайфай-камеркой - поучиться летать; стоил он тогда довольно дёшево, и отлетал на все деньги. В отличие от Вали, Фантик замечательно летал, но встроенная камера, конечно, не очень (пример); да и попытки приколхозить к нему подвес были слегка наивными (пример). В общем, на руках оказалось два дрона - один плохо летает и относительно неплохо снимает (Валя-350); другой хорошо летает, но плохо снимает (Фантик).

В какой-то момент решил обратиться к надёжным производителям и купил "походный" дрон Parrot Bebop2, о чём писал в своём блоге в ЖЖ. Аппарат неплохой (правда, в Россию попадает с приключениями), но - куда ж без но. По полётным характеристикам он превосходит все виденные мною дроны, но вот со съёмками у него тоже не ахти. В тёплое время года (выше +10-15С) он снимает относительно неплохо, но при 0 и ниже - начинается такое, что вообще не стыкуется с понятием "видеосъёмка" (пример). Снял с него несколько клипов (пример); но всё равно - качество съёмки как-то не соответствует дрону за $500 (плюс ещё столько же за пульт и всякие расходники). Ладно бы ещё с таким качеством снимал круглогодично - но у нас в Сибири он становится бесполезен каждые полгода.

Собственно именно после попыток колхоза над B2 пришло понимание, что надо либо покупать Фантом (це имхо конформизм и моветон), либо же попробовать сделать что-то своё. Коллега Фёдор всё время собирает разного рода летающие агрегаты, фактически из дерьма и палок; ну и мне посоветовал пересадить на бесхозную раму 550 масштаба мозги от Фантика, который недавно у меня упал в поездке на Алтай (что для Фантика вообще-то не характерно), и чем чинить относительно бесполезный аппарат, лучше сделать из него полезный. Чем и занялись.

Учим "Фантика" летать на новой раме

Есть такое поверие, что аппараты на Назе летают хорошо и почти не падают - однако же буквально с самого начала после пересадки мозгов и начинки Фантика-FC40 на другую раму тот начал вести себя неадекватно:





Разумеется, кроме мозгов, в дроне целая куча всякой мелочи, каждая из которой может влиять на стабильность полёта; вот мы и начали разбираться, чего не так. Заменили приёмник на родной, выставили правильные расходны (PID), и к лету аппарат как-то начал более-менее летать:



Это не значит, что мы полгода только этим и занимались - Фёдор собрал ещё как минимум парочку аппаратов, а я купил гоночную Валкеру-210, и мы всё лето в основном осваивали гоночные квадры:



Летом Попугай снимает более-менее нормально, так что процесс не ускоряли, потихоньку ковыряясь и дозаказывая различные детали в Китае. Но к осени моя гоночная Валя улетела в лес и не нашлась; а Попугай принялся снимать как обычно, так что пришлось возвращаться и ускорять постройку переделанного "Фантика". И тут оказалось, что эта сволочь по-прежнему летать не хочет. Причём как-то очень хитро.

Ближе к зиме мы выяснили, что дрон летает нормально лишь... на одной батарейке - Zippy 2200mah жёлтой серии, а буквально все остальные вводят его в то же самое состояние, показанное в роликах выше. Сперва грешили на GPS-модуль; заказал на aliexpress другой, более качественный - замечательная штука, ловит 14-17 спутников к моменту, пока дрон заведётся - вот только на поведении это никак не отражается - на той же "жёлтой" батарейке летает хорошо, на других водка пей, земля валяйся. Причём, в отличие от той же Вали-350, которой башку сносит в произвольный момент времени, тут было сразу чётко видно - аппарат летит или собирается валяться; сразу после взлёта.

К тому моменту на дрон уже поставили OSD-модуль, подвес и камеру, и какое-то время грешили и на них; переставаляли OSD, видео-передатчики, поменяли приёмник на давным-давно заказанный Walkera-1002 (единственное, что осталось от Вали-350 в годном состоянии - это пульт, ну, и ещё батареечки) - без изменений.

К тому моменту Фёдор собрал складной коптер на 450-й раме на базе мозгов Naza-lite, который у него практически с ходу полетел, и тут мы начали что-то подозревать. Начали переставлять модули поочерёдно с одного аппарата на другой. Когда дошло до пересадки мозгов (я всё боялся, что ещё при падении на Алтае аппарат стряс мозги), то выяснилось, что всё по-отдельности на другом аппарате себя ведёт нормально; ещё даже лучше, чем "родные" запчасти.

И только когда остались не пересаженными только рама и ходовая (которая, напоминаю, ведёт себя нормально как минимум на одной батарейке), Фёдор вспомнил, что когда-то давно перепрошил регуляторы на другую частоту, с которой Наза не дружит. После замены регулей на первый попавшийся набор аппарат "внезапно" перестал кидаться на планету, и с тех пор летает нормально на любых батарейках.

Разумеется, "летать" <> "снимать", поэтому возни ещё было немало, и ещё, скорее всего, предстоит. В качестве подвеса использую FeiyuTech mini-3d, который пришлось поднастроить, и он до сих пор безбожно валит горизонт при манёврах; но хотя бы потом выравнивается. Камеру использую Firefly 6s - довольно дешёвая китайская камера, но снимает вполне пристойно. Уже заказал ещё одну камеру - Xiaomi YI 4k, следующую версию известной YI, так героическая наша почта её потеряла, как и 3д-подвес от Валкеры годом ранее - надеюсь, найдут, хотя надёжи мало.

В качестве передатчика сперва использовали какие-то простые 200mW, затем 600 mw, а потом уже и вкорячили здоровенный 2-ваттный передатчик, который глушит рядом стоящие и летящие передатчики. )) Зато сегодня улетели на нём на 2 километра, и это не предел - даже на одной антенне (у меня шлем Skyzone SJ-V01 с модулем Diversity, но одна антенна сломана, в ходе краша на шлем того же аппарата) картинка ещё позволяла лететь дальше; а скоро сделаем направленную антенну и поставим рядом:


Смотреть с субтитрами.

Экспериментируем сейчас с качеством видео - похоже, с этой камерой лучше всего снимать в FullHD, со включённой стабилизацией - она "сьедает" дрожание камеры на подвесе, которое определённо есть:



Так-то камера позволяет сымать хоть в 4K; картинка, конечно, детализированная выходит, только вот мелкое дребезжание достаёт:



Конечно, с Фантомом было бы проще. И даже, возможно, немного дешевле. )) Зато опыта и понимания, как чего где работает, не было бы и в помине.

В планах - переделка этой конструкции в... складную гексу, так что покой нам только снится. Но пока что есть ещё один проект, который надо будет реализовать в таком виде агрегата. Возможно, будет что показать через пару недель.

Фоточка:

Обновлено 19.03.2017 в 18:04 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: самоделкин
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SergejK
    Нехватает кнопки "палец вверх", вроде как на ютубе. Дополнить вроде и нечем, а поддержку за старания выразить хочется
  2. Аватар для AndyGr
    Я тут тоже по осени развлекался с FC40. Основные танцы с бубном с магнитометром, и начались после переделки ног на съемные.

    В итого от фантика остались только моторы
  3. Аватар для Xommep
    Мавик-FC40? )
    А мозги-то куда? На что поменяли? Сейчас ещё один проект обдумываю, рассматриваю варианты контроллеров - нужна мега-надёжность.
  4. Аватар для AndyGr
    Развлекаюсь с iNav. На этой раме стоит SPRF3. Очень мне нравиться как ведет себя PID регулятор на этих контроллерах (CleanFlight) - летает как по рельсам, никаких раскачек при снижении. И конечно, вес/размер, поддержка современных регулей и никаких соплей с разводкой питания, BEC-ами.

    Осталось побороть удержание позиции по GPS и будет однозначно не хуже Назы. Судя по видео на форуме он это умеет, надо только настроить :-)