RSS лента

Xommep

Опыт полётов над лесом - про съёмки лагеря В. Дубинина

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
04.04.2017 в 11:34 (913 Показов)
Продолжу тему описания мытарств с самодельным дроном; после тестовых полётов хотелось уже проверить агрегат в действии. Хотя по планам была съёмка клипа в городе (что чревато), выпала оказия полетать-поснимать дедский загородный лагерь "Россия молодая"; чем и занялся.

На всякий случай взял с собой и самоделку, и Попугая (Parrot Bebop2); но мелкого даже не вынимал из сумки. Основные вылеты планировал делать с берега "моря", что прямо за лагерем, но там оказался закрыт выход, и пришлось взлетать прямо с территории. А там кругом - лес.


Взлётка - в основании буквы V между корпусами.

В первую очередь переживал не столько за агрегат, сколько за "зрителей", которые набегут в процессе полётов - однако удачно выбирал время и место, так что ни разу не собиралось больше трёх зрителей, из которых был минимум один взрослый. К тому же большинство детей сидело в помещениях на занятиях, так что с этим проблем практически не было.

Основная проблема - в погоде. Весь март стояла стабильно хорошая погода - днём +5, ночью -10, и особо без ветра; и вот накануне фестиваля началось: потепление, грязь, тучи и ветер. В первый день пошёл натуральный дождь, и я уж думал, что зря привёз аппараты вообще - но к утру второго дня развиднелось; правда, поднялся сильный ветер. За аппаратик было страшно, но он вполне справлялся даже с порывами, даже находясь в опасной близости к деревьям; иногда относило в сторону, но вполне контролируемо.

Два раза в процессе вылетов чуть не произошёл улёт - на пределе дальности управления (тут ещё корпуса мешали) аппарат не включал RTH, а почему-то продолжал движение прежним курсом. В первый раз удалось его вернуть включением режима RTH, а во второй раз, во время фото-вылета, аппарат ломанулся вперёд так активно, что и видео, и управление пропало сразу и насовсем - только в 500 метрах от взлётки он сообразил, что пора домой.



Грешу на вышку на горизонте; но летел-то он не к ней, а почти ровно под 90 градусов, в том же направлении, что и до потери сигнала. Фото в момент авто-разворота "домой".

В "улётах" в основном, как обычно, виноват пилот - потерял ориентацию в воздухе, и в попытках найти главный корпус фестивального лагеря удалялся в лес, да так, что сигнал экранировался ближайшими зданиями. В последнем вылете уже научился ориентироваться в окрестных ёлках, и всё прошло гладко, хотя улетел чуть ли не дальше, чем в "улётные" моменты.

Технически подвёл подвес Feiyutech Mini-3D; постоянно валил горизонт - такое впечатление, что не справлялся с ветром. К его приколам при разворотах я уже давно привык, но в некоторые моменты он не мог стабилизироваться и при зависании - грешу только на сильный ветер.

Также из технического брака (кроме очевидных пропов в кадре и тени от них) - тряска в горизонтальной плоскости; пока камера смотрит в горизонт, картинка практически ровная (снимал с включённым программным стабилизатором картинки); а как вниз наклоняешь, так прямо дрожь земли. Где-то идёт вибрация, но с ней, скорее всего, особо не будем разбираться - в планах переделка аппарата в гексу, с полным пересбором.

Камера снимает более-менее (для китайской камеры за 6 тыров); к сожалению, заказанную ещё в ноябре Xiaomi YI 4K (не путать с обычной YI) наша героическая почта потеряла; заказал новую, пока не пришла. Уже думал взять GoPro5, но как-то ценник совсем не православный, даже в Китае; тут весь агрегат дешевле стоит. Если будет хоть какая-то монетизация хобби (к чему совсем не стремлюсь), то можно будет и помажорить, а пока - поиски дешёвых и сердитых вариантов.


С одной стороны - лес, с другой - "море"; для посадки только пятачок "взлётки"

Были серьёзные опасения насчёт возврата домой (RTH или RTL) - во время тестовых вылетов мы его проверяли, работает, но обратно управление не восстанавливалось. Грешили на Валкеровский приёмник 1002; однако дело оказалось в авто-биндинге пульта (у меня пульт остался от моего первого съёмочного дрона, Вали-350, отсюда и такой приёмник); после установки FixedID в пульте управление стало возвращаться. Один раз почему-то управление стиками не восстановилось после потери связи; но переключение в режим AltHold помогло; а во время фото-вылета после "улёта" аппарата управление восстановилось без проблем.

Полётные качества оказались вполне на уровне - даже в сильный ветер и над лесом пролетал, и над заливом; однажды, судя по показаниям GPS, разогнал аппарат до 25 м/с (скорее всего, просто пёр по ветру); однако и против ветра аппаратик тащился вполне уверенно.

Одно "но" - батарейки 3s в 5500 mAh хватает минут на 10-12 полёта; проверяли в безветренную погоду, в ветер да в таких скукоженных условиях и того меньше, старался на 11В уже на посадку заходить, по 6-7 минут вылеты в итоге. Склоняюсь к мысли, что тяги 4х джидаевских моторов 2212*920kv маловато для аппарата "сухим" весом в 1400 + батарейка (ещё 450). Будем переделывать в складную гексу - а то эту птицу даже толком не потаскаешь, всё торчит в разные стороны:


Взлётка

Ещё грешу на карбон-пропы 10*36, хотя рекомендованы 10*45. Но, что у нас были из 1045, какие-то уж сильно дешманские, а тут солидно всё. ))

Ну, и в итоге - видео, отснятое в ходе 4 видео-вылетов за два дня - днём и вечером:


Многовато брака, но мне важно показать место, а не собственную крутизну. В субтитрах - пояснения, что происходит.

P.S. Разумеется, полёты были заранее согласованы с администрацией лагеря.

Обновлено 05.04.2017 в 08:09 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: самоделкин
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для AndyGr
    Камера снимает более-менее (для китайской камеры за 6 тыров);
    У меня такая же, но к сожалению недоволен динамическим диапазоном и экспозицией. Хотя у нее очень неплохая картинка на аналоговом выходе для FPV.
    Одно "но" - батарейки 3s в 5500 mAh хватает минут на 10-12 полёта ... ... Склоняюсь к мысли, что тяги 4х джидаевских моторов 2212*920kv маловато для аппарата "сухим" весом в 1400 + батарейка (ещё 450).
    Возможно имеет смысл поработать с весом аппарата. С вашей камерой и 3-х-осевым подвесом + FPV вполне реально уместиться в 1350-1400 гр. уже с вашим аккумулятором. А   это даст +5-7 минут.

    Сам летаю на таких моторах, но аккумулятор 4S 5Ач. Винты от 3-го фантом "самозатяги" 9450 -они прилично сбалансированы и есть в любом магазине, торгующим фантиками. Полетный вес 1350 гр. (аккум 450 гр.), 22 минуты полета.
  2. Аватар для Xommep
    Цитата Сообщение от AndyGr
    У меня такая же, но к сожалению недоволен динамическим диапазоном и экспозицией. Хотя у нее очень неплохая картинка на аналоговом выходе для FPV.
    Это да, чудеса с ними полнейшие. В идеальных условиях работает отлично, а вот, например, при зимней съемке какой-то капец.

    Цитата Сообщение от AndyGr
    Возможно имеет смысл поработать с весом аппарата. С вашей камерой и 3-х-осевым подвесом + FPV вполне реально уместиться в 1350-1400 гр. уже с вашим аккумулятором. А это даст +5-7 минут.
    Ну, вес указал примерно, со слов alibaba, кто и собирал аппарат. У нас металлические лучи, сантиметров на 5 длиннее, чем нужно; передатчик на 2Вт весом в 50+ грамм; много где можно сэкономить, но сейчас всё равно будем на гексу переделываться. Полётный вес прибавится на 200 гр, а суммарная тяга более чем на кило, должно стать попроще.

    Сам летаю на таких моторах, но аккумулятор 4S 5Ач. Винты от 3-го фантом "самозатяги" 9450 -они прилично сбалансированы и есть в любом магазине, торгующим фантиками. Полетный вес 1350 гр. (аккум 450 гр.), 22 минуты полета.
    Судя по моторам, на 4s лучше вообще на 8" летать. Пропчики есть (ещё от Ф1-Ф2), поэкспериментируем.