Горный туризм на Алтае и дроны

Скатался в поездку в Горный Алтай, которую анонсировал ранее; описание поездки с фоточками и видео есть в моём ЖЖ (очень много всякого).


Вид на р. Чулышман с высоты 400м над Каменными Грибами.

Эту поездку можно охарактеризовать как “ад для дроновода”, ибо электричества не было, связи не было, инета ессно тоже; все походы пешком; единственное, что в лагере была машина, от которой можно было заряжаться, многодневных “диких” выходов не было.

Как говорил в прошлой статье, вместо относительно проверенного в местных лесах переделанного “Фантика” пришлось брать с собой складной дрон коллеги Фёдора, который изначально не конструировался как съёмочный. Хотя, надо сказать, что он отпахал на все сто, и если бы не мой косяк в середине поездки, то пахал бы до упора.


Складной дрон на базе Назы в долине Чулышмана

В качестве камеры использовал относительно старую проверенную FireFly 6s; прямо перед поездкой с Али прилетела новая камера YI 4K, которую я даже умудрился вкорячить на резиночках на подвес, но она криво задружилась с OSD, и в итоге использовал её только на земле. Всю зиму FireFly мазала мимо экспозиции, но с приходом весны окстилась и отработала нормально.

Основная проблема поездки - это низкая компактность оборудования. Всю поездку люто завидовал Мавиководам, которые могут запихать своего кадавра в небольшую сумку и в ус не дуть; у меня же агрегаты занимали немаленький рюкзак, и кроме него ничего не взять с собой. Наверняка что-то можно придумать более кошерное, но из-за спонтанности сборов использовал то, что под рукой - в рюкзак пришлось пихать без каких-либо каркасов и сам дрон, и пульт, и FPV-шлем, и батарейки. Мало того, что это занимает много места, так ещё и собирать технику приходится кучу времени; хотя кадров прикольных можно было бы наснимать по пути немало.

Улаганский перевал, 2080м над уровнем моря.

В первом же полёте почему-то сложилась одна из лап аппарата (скорее всего, сам недозафиксировал из-за всё той же спешки и массы телодвижений по сборке), и мало того, что видео недоснял; так ещё и поломались пластиковые пропы, на которых предполагалось летать. Пришлось поставить карбоновые 1038, не таким эффективные в этой конфигурации дрона, из-за чего полётное время изрядно сократилось.

Долина Чулышмана - по сути ущелье, и часто летал не взад-назад, а вверх-вниз, чтобы показать горки и прочие окрестности:

Перевал Кату-Ярык, подъём вверх на 400м (и не только на дроне 😃)

При взлёте над собой на большую высоту сильно портится видео-сигнал (хотя по горизонтали отлетали ранее больше чем на километр); даже применение двух разных антенн на шлеме не спасет - у меня сосиска + направленная, и всё равно качество вот такое:

Буквально перед поездкой Фёдор вшил мне в шлем DVR-рекордер от Eachine,
которым старательно записывал все вылеты - правда, иногда забывал включать или выключать. 😃 Пригодилось потом при разборе полётов для определения высоты и дальности, а однажды - как раз на приведённом выше видео - чуть не пригодилось для поиска дрона. Из-за моей ошибки (и не подпружиненного стика газа на новом для меня пульте дрона) дрон сел на гору, и пришлось туда лезть и искать его на высоте 220м над лагерем.

Смотреть до конца 😃

При “посадке” опять сложилась одна из ног; иначе дрон, возможно, смог бы взлететь и вернуться своим ходом, но увы. В ходе попыток “спасения” он перебил себе какой-то из проводков GPS, и в дальнейшем мы на нём не летали - так, подняли в воздух для проверки, но он не переключался в GPS-режим, а в горах летать в ATTI - это заведомый оптимизм; один раз уже слазили на горку, хватит.


Себячка на горе - спасатели, вперёд!
Снято камерой дрона, заляпанной при падении - не заметили, поэтому такое пятно по центру.

Даже отвёртки не было с собой, чтобы сложить передние ноги дрона - так спонтанно снарядились в поход на горку.

Дальше пришлось летать на дроне Bebop2, который взял с собой как игрушку для остальной команды - чисто показать, как оно, летать по FPV. Все тему заценили; после самоделкина Попугай прямо лютый гонщик, и разгонялся у нас до 72 км/ч в полётах от горки до горки. 😃 Но вот качество видео - как всегда, увы-увы:

Тут, конечно, ещё и темно уже было; но FireFly сняла бы лучше.

В походе на самый большой на Алтае водопад Учар вообще люто завидовал Мавиководам - прыгать по горам 4 часа кряду с монструозным пультом для Попугая это просто караул. Сам-то дрончик совсем маленький, зато пульт к нему, с шлемом да батарейками - килограмм дохрена.


Я с Попугаем на Учаре

Транспортабельность Bebop2 оказалась даже ещё ниже, чем у самоделкина - в один рюкзак всё не поместилось, пришлось рюкзак дрона отдавать коллеге по несчастью, а самому тащиь пульт со шлемом.


Вон он, Попугай, в квадратном рюкзачке

Если бы хоть снимал нормально, ещё бы можно было понять такие трудозатраты - но увы, качество видео много хуже, чем у самоделкина+FireFly:


Наше трио и Учар

Больше фото и видео - в отдельной статье в ЖЖ.

Сейчас уже работаем над новым съёмочным дроном - надеюсь, качество удастся улучшить. Но хорошо, что показать красоты тех диких удалось хотя бы так.

  • 1539
Comments
Радиомоделист

Спасибо за интересный и подробный рассказ о Вашем путешествии.
С большим интересом посмотрел все видео. Понятно, что сьемки велись не на супер камеры, и качество немного страдает, но это не самое главное. Все эти полеты и места останутся у вас в памяти навсегда. Вы там были и видели эту красоту своими глазами. Честь вам и хвала, и сделали вы это для себя и своих друзей. Удачи вам в новых интересных походах с лучшим оборудованием

Xommep

Да, будем стараться. Вот именно, что снимаем-то ради того, чтобы увиденное осталось надолго, и было актуально - для того и качество хотелось бы получше. Тем более в таких местах, где сейчас полнейшая дичь, а лет через 10-20 мы можем их и не узнать - туризм уже окультурил значительную часть Алтая.