RSS лента

Xommep

Зарядки ISDT SC-608 и GoolRC G6 mini - первые впечатления

Оценить эту запись
05.02.2018 в 13:50 (1458 Показов)
Попали ко мне в лапы две китайские зарядки для батареечек - ISDT SC-608 и GoolRC G6 mini, опишу первые впечатления; в основном речь будет про ISDT, которую брал для себя; а GoolRC уже отдал, так что про неё будет совсем бегом и немного.

Сперва, как обычно, лирическое отступление. Почти любой "радийщик" или "моделист" сталкивается с вопросом "умной" зарядки для аккумуляторов; не только самодельщики, но и многие юзеры "коробочных" девайсов получают первую же рекомендацию по эксплуатации - выкинуть родную зарядку и купить "аймакс". Например, зарядка от не самых дешёвых французских дронов Bebop (у меня на аватаре) не умеет в... балансировку банок. Что уж говорить за продукцию сумрачных китайских гениев, через которую масса народу входит в хобби.

Де-факто стандартом зарядных устройств в хобби уже давненько является iMax B6 mini от компании SkyRC; возможно, это не лучший и не оптимальный девайс, но со своими задачами справляется, и для большинства любительских целей подходит. Поэтому в этой статье буду постоянно ссылаться на эту зарядку - тем более, что сам давно её пользуюсь. Продвинутые любители и "профи" переходят на многоканальные и более мощные зарядки, но за вычетом времени зарядки старый добрый "аймакс" умеет практически всё то же.

Тем не менее, на нём свет клином не сошёлся, и давно в воздухе носится вопрос, а нет ли каких альтернатив "аймаксу"? С недавних пор на рынок ворвалась компания ISDT, основанная в 2015-м году в китайском Женьжене; и сразу зафлудила рынок кучей разнообразных устройств на разные вкусы - от многоканальных зарядок и мощных блоков питания к ним до миниатюрных зарядничков, как раз искомых аналогов iMax B6. При этом качество вполне на уровне. Пока что на стороне ISDT выступает ещё и относительная свежесть линейки - при покупке iMax велик риск купить подделку, а ISDT пока что не копируют. По ценам оригинальный iMax и начальные модели ISDT (Q6 и SC-608) примерно совпадают, где-то $35-50 в зависимости от магазинов и скидок.

Самой популярной моделью зарядки ISDT сейчас является Q6, которую в своё время пропиарил небезызвестный многим Юлиан:



Но я решил не впадать в конформизм и купил ещё более компактный агрегат - SC-608:



Собственно в моём случае причиной покупки стала нужда во второй и мобильной зарядке, для поездок - не взамен, а в дополнение к iMax. Уже давно использую две зарядки, но вторая - подделка на iMax, которая мажет в напряжение и не калибруется; которая годится только для разрядки батареек в режим хранения, да сейчас выступает в качестве... радиатора для блока питания. Поэтому-то и озаботился заменой её на что-нибудь нормальное.

Новичков обычно постигает удивление - оказывается, зарядники в большинстве своём поставляются без блока питания, и иногда на них улетают сравнимые со стоимостью самого зарядного суммы. Можно покупать готовые решения - те же ISDT продают неплохие БП для собственных творений - но наш ли это метод? В качестве замены многие используют БП от компьютеров; а для мобильности неплохо подходят блоки питания от ноутбуков. У меня проблемы с питанием не было - вторая зарядка и так давно на руках, и блок питания для неё также уже давно был, универсальная зарядка для ноутов от Ginzzy (слабовато, но мне пойдёт).

Мобильные зарядки от ISDT поставляются без ничего, без единого шнура; только сам агрегат в коробочке и мини-инструкция на английском; причём единственный непонятный момент - предназначение порта на правом борту агрегата - остался в инструкции нераскрытым. Оказалось - это порт для перепрошивки, для которого требуется переходник с штекера 3.5 на USB, и который продаётся на али рублей за 400. У меня прошивка из коробки оказалась более-менее свежей, я даже и заморачиваться не стал.

Единственное, что заставило немного попариться - разъём XT60 в качестве разъёма питания; в общем случае это никакая не проблема, но к моим мобильным ноутбучным блокам питания пришлось колхозить переходник; благо разъём XT60 у нас самый ходовой, и никаких проблем найти нужный шнурок не оказалось; но кое-кому может оказаться сюрпризом; стоит позаботиться заранее. Проблема общая для мобильных зарядок ISDT, на Q6 то же самое.

Также XT60 является и выходным портом питания, так что любителям альтернативных разъёмов также нужно озаботиться переходниками. В поставке iMax B6 (включая и подделки тоже) - целая россыпь переходников на разные разъёмы подключения аккумуляторов, а тут - покупайте наших слонов. Для опытного хоббиста - не проблема, но новички могут озадачиться. В случае использования XT60 основным разъмёмом (как у нас с коллегой) это скорее плюс, чем минус - не нужны лишние провода.

Итак, после подключения - первые впечатления:



По компактности ISDT SC-608 превосходит iMax; но не сказать, чтобы прямо намного. Более чем вдвое - преимущество в весе - 110 грамм против 235 (у Q6 вес - 119); плюс отсутствие лишних проводов для подключения аккумов. Для мобильности есть некоторый бонус; для обычного домашнего использования - разницы никакой.

Первое, что бросается в глаза - большой и красивый цветной экран, на который входит куда больше информации, чем на перекочевавший с калькулятора "Электроника-61" монитор iMax B6. По большому счёту, разница косметическая, но гораздо лучше видно весь процесс зарядки, не в виде каких-то аббревиатур, а всё с цветовой индикацией. Единственное замечание - верхняя информационная строка, на которой показывается время работы, выполнена таким мелким шрифтом, что людям за 40 рассмотреть будет сложновато. Ну и ещё из недостатков - отсутствие кругового бронирования; всё-таки iMax можно пинать и чуть ли не расстреливать, и ему вряд ли что-то будет, а как поведёт себя стекло ISDT в полевых условиях, ещё неизвестно. Ну, это для меня недостаток, для полевых выходов; кому-то это неважно.

Вторая "фича" проявилась ещё при подключении питания - если iMax B6 питается от 11-16В, то у SC-608 диапазон от 9 до 32В! Надо сказать, ранее меня крайне бесило переключать напряжение на БП при питании ноутбука и зарядки - ноуту надо 18В и выше, а iMax в таких условиях пищит, что "input too high"; не говоря уж за то, что заряжать 4- и более- баночные аккумуляторы проще при повышенном питании зарядки. Для ходовых 2-3-баночных разницы особой нет. Это, пожалуй, самая большое преимущество перед iMax.

В качестве балансировочного подключения используется универсальный слот для 2-6-баночных аккумуляторов, в отличие от отдельных слотов на iMax:



Не так надёжно, зато вполне удобно и компактно - минусом в верхний край, и любой аккум нормально подключается. Сразу после подключения зарядка показывает напряжение на каждой банке; правда, для зарядки-разрядки требуется подключение силового разъёма; возможно, тут ещё я не разобрался и как-то можно заряжатьсятолько через балансировку.

В некоторых обзорах видел жалобы на шум; при зарядке в щадящем режиме (1-2А на напряжении внешнего питания и ниже) агрегат вообще молчит, и если шелестит, то намного тише того же iMax. При разрядке и при высоком токе зарядки включается вентилятор и оно начинает гудеть, но опять же, не громче iMax, и без его епических раскруток вентилятора, более равномерно.

Ещё одна из "фич" агрегата - двух-уровневая зарядка: после фазы "быстрой" зарядки он издаёт писк и меняет индикацию на зелёный цвет; сообщается, что "fast charging done", и при этом продолжает балансировать банки, заливая дополнительную ёмкость, но уже медленно и печально. По завершении балансировки пищит ещё пару раз, и меняет индикацию на синий цвет. Многие напрягаются, когда видят, что процесс завершён, но зарядка продолжается; но у меня после минимального разбирательства никаких вопросов не возникает.

Для тестов решил погонять свеженькую Li-Ion-сборку из 18650 (6s3p из "шоколадок" LG HG2); 9000mAh заряжать 1А как-то не айс, и решил вломить сразу по-максимуму - 8А, чего мелочиться. При внешнем питании 13В зарядка сразу включила взлётный режим, и через минуту перезагрузилась. Сделал несколько попыток - результат тот же; возможно, дело не в зарядке, а в нехватке питания; БП у меня не очень надёжный. Поднял питание до максимального возможных на БП 24В - процесс пошёл, причём зарядка даже не особо грелась:



8А не выдавала, но 6А - вполне. Правда, при этом БП раскалился до состояния, до которого ранее никогда не разогревался; пришлось подкладывать под него палёный iMax в качестве радиатора. Но в таком режиме вся эта мега-конструкция по-честному проработала до конца зарядки.

Под конец обнаружил одну из основных на данный момент проблем зарядки - она не умеет задавать произвольную программу зарядки батарей; у iMax есть режим "Batt Memory", где можно задать в том числе и требуемое напряжение на банку. Ли-ион батареи советуют заряжать не до 4.2, а до 4.18В, и на iMax это реализовать довольно просто; тогда как у SC-608 несколько предустановленных программ, и добавить произвольную мне не удалось. В итоге балансировать 6s-сборку пришлось на iMax. Может, где-то не нашёл какого-то режима.

Разряжает зарядка аккумуляторы током 1.2А для однобаночных аккумуляторов, т.е. 0.4А для 3s и 0.2А для 6s. На четверть вылетанная 6s-сборка разряжалась до режима хранения... 12 часов!


Уж полночь близится, а Золушки всё нет.

Но это, как я понимаю, проблема всех небольших зарядок - B6 mini разряжает точно так же. Палёный B6 разряжает током 0.8А для 3s, и при этом греется как сковорода. SC-608 весь процесс разрядки равномерно жужжал, не шибко громко, и был не очень горячий; примерно как и B6 mini - но при этом он-то пластиковый, а не металлический, остывать сложнее.

Апдейт: еле разобрался, как оно измеряет сопротивление банок. У iMax есть режим "Batt resistance", где можно посмотреть внутреннее сопротивление на каждой банке:



У SC-608 есть режим отображения сопротивления - в процессе зарядки нужно промотать колесом наверх. Поначалу там одни прочерки, но через минутку там начнёт отображаться измеренное сопротивление побаночно:


Сборка из "ноутбучных" 18650 не отличается хорошим сопротивлением; какое удивление.

Итого, плюсы и минусы SC-608 в сравнении с iMax B6 mini:

+ вес и компактность
+ информативный экран
+ питание 9-32В
+ большая мощность для своих размеров (заряжает 6s током 6А)
+ быстрая и долгая фазы зарядки с разной индикацией
= умеренно шумит
= относительно долго, но точно измеряет сопротивление
- не позволяет задавать произвольное напряжение на банку (?)
- меньшая физическая прочность (пластик + стекло)
- отсутствие в комплекте каких-либо переходников, а также шнура для перепрошивки

Теперь - пару слов про вторую зарядку сегодняшнего "обзора", GoolRC G6 mini. В отличие от ISDT, тут не скрываются, что делают клон iMax B6 mini - G6 по размерам и расположению управления в точности совпадает с B6 mini, только оно пластиковое, а не металлическое:


iMax B6 mini, GoolRC G6 mini, ISDT SC-608

По возможностям и управлению - практически полная копия B6 mini; умеет всё то же, после iMax даже переучиваться не надо. Отличий два:

- Пластиковый корпус, весь насквозь дырявый для вентиляции. Нетрудно догадаться, что с аппаратом будет в полевых условиях, при запылённости, в жару и прочая.
+ подключение балансировочного разъёма - через такой же универсальный разъём, как и у ISDT; также подключение аккумулятора через XT60. В комплекте идёт переходник XT60<-T-plug.



В щадящем режиме агрегат работает нормально; 3s током 3A заряжает и не греется. Если не фанатеть, то и такое чудо вполне сгодится в хозяйстве. Тем более, что стоит оно более чем вдвое дешевле iMax и ISDT.



Такие вот разные альтернативы проверенному iMax B6 mini.

Обновлено 08.02.2018 в 09:47 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Хлыст
    Про SC-608: Резист банок он вполне умеет замерять, просто делает он это в процессе зарядки и более точно, нежели аймакс. После того, как аккум заряжен, не выключайте сразу и не жмите на колесо, а аккуратно прокрутите его - на второй странице будет как раз сопротивление побаночно)
  2. Аватар для Xommep
    Да, спасибо за уточнение; полез разбираться и нашёл; меню сопротивления видел давно, но терпения не хватало дождаться, когда оно что-то покажет. Где-то через минутку заряда начинает показывать. Правда, насчёт точности не соглашусь - проверял на сборке из старых-старых ли-ионок (выковырянных из ноута 5-летней давности минимум) - там сопротивление гуляло от 60 до 90 мОм на банку. Может, конечно, надо прямо весь процесс зарядки дождаться...