RSS лента

Xommep

Продолжение тестов управления R9, полёты на новой поляне в ветер

Оценить эту запись
01.10.2018 в 10:35 (290 Показов)
На этих выходных - очередная часть марлезонского балета, предыдущая часть - тут. В прошлый раз тестили 900-МГгц систему управления R9 от FrSky на минимальной мощности, и упёрлись в размер поляны; путём пристального вглядывания в Дубль-ГИС и Яндекс-карты поняли, что неподалёку есть куда бОльшее поле, причём расположенное вдоль, а не поперёк дороги; так что, в случае чего, можно будет искать аппарат на машине. Там и устраивали тесты аппаратов оба выходных полётных дня.


Большое поле за Морозово - более 3 км.

Ситуацию сильно осложнял ветер; по прогнозам в субботу обещали 11-16 м/с, причём это в городе, где было относительно спокойно; а за городом, да ещё на поле, было совсем не весело. Однако шайтан-машинам было относительно всё равно; разве что из-за ветра тесты наши могут оказаться не вполне корректными; аппарат даже на месте зависает не ровно, а под немалым углом.

Проводили тесты в трёх разных точках поля; первая - на углу дороги, буквально на техническом проеде (по которому то и дело шастали местные); поэтому там нам не понравилось, и на следующий день точку мы поменяли. Однако именно тут нам удалось поставить рекорд дальности на мощности 10 мВт:


1300м на 10мВт мощности

Фёдор настроил отображение режима в ОСД, так что тут связь ещё якобы есть; на самом деле, это между двумя FS, и аппарат уже почти не управляем.

На 100 мВт дальность вышла не впечатляющая - всего-то 2 км:


2000 с небольшим - дальность на 100 мВт мощности

За 2 км дальности начались проблемы с видео; передатчик на аппарате 2Вт, и, скорее всего, упираемся в антенны; патч-антенну, на котором по зиме улетал на 3500, успел поломать, и летаю по пагоде и сосиске, что для дальняков не айс. Но в первый день дальше и не летали. Батарейка была всего одна, и на 500мВт летать до FS, да ещё в такой ветер, как-то забоялись.

Погоняли новый аппарат Фёдора - переделанный из Фантома-2 кадавр на какой-то б/у таротовской раме:


Фёдоровский долголёт

Погоняли его немного взад-назад, затем решили помотать до разряда батарейки (4s5p "шоколадки" от Литокалы, т.е. 15А/ч), но у аппарата был настроена автопосадка под липошки, и намотали всего 17 минут до 13.6В; хотя можно было смело просаживать батарею до 12В. Зато можно оценить полётные условия:



В первый полётный день с собой не брали ноутбук, так что мой аппарат летал со сбитыми настройками PID; его болтало, как цветок в проруби, однако жЫвотные не пострадали. На второй день поехали на то же поле, и встали немного поодаль; на той же прямой, но прямо в поле, в километре от первой точки; там есть техническая дорожка, так что собственно по полю всего метров 10:


Вторая точка взлёта

Хотя здесь вроде бы максимальное расстояние для тестов, однако условия оказались не совсем корректными - между нами и дорогой - небольшой холмик, который, похоже, частично экранирует сигнал. Поэтому на этой точке у нас не получилось улететь на 10 мВт мощности далее 1 км; на сей раз затестили две разные передающие антенны, штатную "сосиску" и гибкую антенну, результат почти идентичный - 950м и 1000м; причём у гибкой вышло больше; возможна погрешность эксперимента; аппарат выше, антенна выше и т.д.

Эта точка оказалась самой неудачной из всех, однако именно тут мы провели все основные тесты - ещё раз прогнали аппарат на 100 мВт мощности и получили всё те же 2 км:


Ещё один тест на 100 мВт - те же 2км

А также затестили дальность на 500 мВт мощности; пульт ощутимо загудел; на 1000, скорее всего, уже понадобится внешнее питание:


На 500 мВт дальность какая-то совсем не впечатляющая - 2800 м

Для дальних полётов аппарат надо было поднимать сильно выше, но было боязно - во второй полётный день поставили новые, складные пропы; в прошлый раз это привело к жёсткому крашу (из-за частичного складывания "ноги"), так что этот тест, конечно, не окончательный; будем проверять дальше.

Но больше всего вырубили тесты аппарата Фёдора - на 2.4-ГГц системе управления, которая зарекомендовала себя вполне нормально, например, в моей поездке в долину Чулышмана на Алтае, тут аппарат терял связь уже на... 200-250 м дальности! Решили, что это место проклятое, и переехали на новую точку - с другой стороны поляны. Надо было сразу так делать, чтобы аппарат летел "туда" против ветра, а обратно - по ветру. ))


Третья точка взлёта - самая удачная

Тут поле идёт немного вниз, и аппарат набирает высоту автоматически, что по идее должно благотворно влиять на дальность. Снова затестили аппарат Фёдора - вместо 200м у него получилось 500-550 м. Всё равно не айс, но уже гораздо лучше; скорее всего, что-то экранирует антенны управления.

А затем ещё раз затестили дальность основного аппарата на 10 мВт мощности; на малой высоте (10-15 м) он принялся ловить обрывы связи на 400 метрах; но после набора высоты в 30+ м улетел за 1100м на гибкой антенне, и за 1200 на "сосиске", без обрывов связи.

Из интересностей - по ветру аппарат разгонялся до... 95 км/ч в режиме GPS; думал, что это невозможно, и GPS-режим физически ограничивает скорость аппарата; ан нет, если бы не обратил внимания, то и больше было бы:


95 км/ч в GPS-режиме

В общем и целом система R9 продолжает радовать; единственный минус, что для получения RSSI-сигнала надо разбирать приёмник куда-то там паяться, а это пока что боязно. Для большинства полётов вполне хватит и 100 мВт мощности; для "дальняков", скорее всего, понадобится направленная антенна и внешнее питание передатчика, но в целом и из коробки система вполне "летит".

Из нерешённый проблем - по-прежнему остаётся горизонтальная тряска аппарата, отмеченная в прошлый раз; смена пропов и настройка PID не помогла. Иногда картинка близка к идеалу, но при порывах ветра и при манёврах начинается какое-то аццкое желе. Уже даже шасси почти не трясёт, а вот картинка плавает, даже в шлеме глазам больно. Что бы это значило?

ЗЫ: DVR-скрины сделаны с приёмника ROTG-01, который просто валялся на столе, без ориентации антенны на аппарат; в шлеме картинка лучше.

Обновлено 04.10.2018 в 13:37 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Texnovik
    Это где там у нас за Морозово такие просторы скошенные ? Думал там в травище всё...
  2. Аватар для Xommep


    Там если посреди поля встать, будет прогалина до р. Коён, там тоже есть простор; только искать аппарат будет проблематичнее в случчего. ))
  3. Аватар для !!!sol!!!
    Почему бы не переехать на другую сторону моря и там не попробовать, есть длинючие поля как в доль моря так и между дорогой на Ордышку и трансибом
  4. Аватар для !!!sol!!!
    Если интересно есть ксв метр на 5.8ггц. Можно проверить все антенны и определить для них оптимальные частоты работы
  5. Аватар для Xommep
    Есть у нас спец по антеннам, но что-то мы с ним с зимы пересечься никак не можем. А было бы полезно, да.

    Насчёт полей - через дамбу ехать долго, потом ещё весь ОбьГЭС... А тут совсем рядом. Есть ещё вариант между Бердском и Искитимом полетать, там тоже поля до горизонта; но там рядом Бердский аэродром малой авиации. Пока думаем.