RSS лента

Xommep

Тесты двух разных подвесов на раме Tarot 650

Оценить эту запись
11.03.2019 в 13:35 (983 Показов)
Долгожданное (неизвестно кем) продолжение сериала про борьбу с вибрацией на долголёте; предыдущая часть тут, там их накопилось уже немало.

Дабы не томить, сразу расскажу главные выводы мартовских тестов с разными пропами, подвесами и даже рамами в целом - проблема вибраций, как верно подсказывали в каментах, в низкооборотистых моторах, которые и вызывают заметную по видео дрожь картинки. Это не значит, что всё пропало, уже работаем над решением проблемы, но пока что результаты не ахти; результат - в конце статьи.

2 марта установили на аппарат виброразвязку и 14" пропы; это уменьшило тряску, но ненамного:




Виброразвязка и 14" на раме долголёта

Немного помогло, на скорости до 20 км/ч вибрации почти не заметны; но при разгоне и вертикальных манёврах - по-прежнему туши свет.

3-го числа включил на камере (FireFly 8s, 90-градусная версия) гироскоп, для чего пришлось понижать разрешение с 2.5К до FullHD; сразу поплыло качество, но вибраций стало ещё меньше:



На это временно решили от старой рамы отойти и попробовать потестить поведение низкооборотных моторок на других, более стандартных рамах; первой под нож пошла Тарот-650, которую коллега Фёдор купил по дешёвке в колбасном отделе. На неё установили какие-то 380KV-оборотистые моторки (не понял модели), и попробовали погонять с разными подвесами:


До 4:25 - самодельный подвес + Xiaomi YI, потом - Tarot t4 + FF8s (гироскоп включён).

Забыл отключить гироскоп для более адекватного сравнения подвесов; но в любом случае тест бы получился некорректным, ибо почему-то уже на месте оказалось, что t4 попросту... не влазит на направляющие рамы, не хватает длины рельсы. Пришлось колхозить вместо рельс... кисточки, завалявшиеся в сумке Фёдора:


Рельсы, карбон... кисточки - наше всё!

Судя по результату, вибрации на этой раме есть, и практически повторяют предыдущие наши проблемы; правда, с помощью стабилизатора вибрация уже практически съедается (за вычетом вертикальных манёвров, но там ещё PID не настроены); но это же читерство, будем копать дальше.

ЗЫ: почему т4 принялся валить горизонт, ума не приложу; но мы пока об это не думаем. На крайний случай, есть Tarot 3D с позапрошлогодней гексы.
Метки: долголет
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для vadimip
    Забавная история. Но если дело в оборотах и резонансе, как тогда летают остальные пилоты на низкооборотистых моторах?
    Попробуйте моторы вместе с пропами по отдельности потестить на стенде, как они себя будут вести, будут ли вибрации и по каким осям.
  2. Аватар для Bathory
    Тюнинг состоит из мелочей... - хорошее выражение!... Вот и с вибрацией, мелочей не бывает... И не факт, что она может быть вызвана пропами или моторами, но в первую очередь конечно на них обратить внимание.... Отбалансированный проп тоже может бить - проверять каждый проп с мотором на разных оборотах.... И далее, обратить внимание на мелочи - любой провод находящийся на конструкции, чем дальше от центра тяжести БЛА тем сильнее, при попадении в воздушный поток, может вызывать вибрацию... Всё скрутить, зацепить, запустить моторы и проверить, нет ли под потоком проводка, неоткушенного хомутика или др незакрепленного обьекта...
  3. Аватар для Xommep
    Перевернули пропы вниз от лучей - вроде стало лучше; правда, забыли отключить стабилизацию, но картинка стала близка к идеалу в плане вибираций:

    Если погода позволит, зафтра продолжим тесты.
  4. Аватар для Bathory
    Опять же - потоки воздуха бьют по частям конструкции, скорее и образуя вибрацию системы.... У меня был подобный случай, и вся свинья была зарыта в шасси - почти такие же лыжи как у вас.... Попробуйте взлететь без них, или хотя бы уберите с них белые наболдажники и др элементы....