RSS лента

Без категории

Записи без категории

  1. Алтай, степь Самаха, сентябрь-2017.

    18.10.2017 в 10:02
    Скатались бандой, которой в апреле покоряли Чулышман, в ещё одно алтайское захолустье; на сей раз в ещё более дикое место. В этот раз брал с собой другой дрон - ту самую самодельную гексу, с которой в августе проехался с Дальнего Востока; так что есть некоторые отличия. Хотя в целом аппарат уже проверен, но выяснились некоторые особенности.

    Основная сложность этой поездки с точки зрения дроновода - довольно большая высота над уровнем моря (до 2700м) и низкие температуры, вплоть до -9С в "полётное" время. К тому же практически не было "безопасных" помещений, где можно было бы отогревать технику, жили-то в палатках, так что батарейки и всё остальное находились всё время в уличных условиях. Что приводило к сокращению полётного времени с 16-20 минут в идеальных условиях до 5-8 минут. Причём даже утепление батареек, которое планировал учинить в ходе поездки, тут скорее повредило бы, чем наоборот ...

    Обновлено 18.10.2017 в 10:45 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  2. Поездка с Дальнего Востока с самодельной гексой

    06.09.2017 в 12:58
    Проехались с друзьями с Дальнего Востока на машине - от Находки (под Владивостоком) до Новосибирска, это с заездами больше 6000 км. Про само по себе путешествие пишу целую серию статей в ЖЖ, здесь хотелось бы осветить поездку с точки зрения дроно-съёмки.

    Собстно заради таких поездок и увлёкся хобби - кто-то летает, чтобы летать, а я - чтобы снимать и по-иному смотреть на мир. Как раз первая подобная поездка совпала с доведением более-менее до ума самодельной гексы; делал не я, а коллега по хобби Фёдор (alibaba на этом форуме), по моему заказу. В этой поездке получилось не всё задуманное, но в целом результатами вполне доволен.

    Первая проблема, с которой потенциально можно столкнуться - провоз дрона в самолёте; с этим могли возникнуть проблемы, ...

    Обновлено 14.09.2017 в 11:11 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  3. Eachine ROTG01 - первые впечатления

    22.07.2017 в 13:05
    На днях получил приёмник FPV-сигнала с OTG-выходом на гаджеты - Eachine ROTG01. Покупал на Банггуде, дошло за 17 дней, что для бесплатной доставки БГ - прямо пулей; осталось проверить, что это за чудо. Первые тесты оказались впечатляющими.

    Приёмник поставляется вот в такой симпатишной коробочке:



    Коробочка маловата для антенны, она влазит в неё с большим трудом, но всё остальное входит нормально, даже проводок умещается. Комплект поставки - приёмник, антенна, проводок, коробочка:

    ...

    Обновлено 03.09.2017 в 11:21 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: fpv
    Категории
    Без категории
  4. Эволюция самодельного съёмочного дрона - трансформация в гексу

    17.07.2017 в 14:58
    Недавно писал статью про съёмочные дроны; собственно, продолжается эпопея с доведением до ума самодельного агрегата для съёмки. На нонешний момент "коробочные" дроны от DJI и прочих производителей далеко перегнали возможности простых любителей, но по цене у нас до сих пор есть некоторое преимущество (по крайней мере у тех, кто не заходит в хобби с нуля); также есть простор для фантазии и колхозинга; а, главное, сама возможность взять и слепить агрегат из дерьма и палок. Тем, кто занимается исключительно съёмками, наверное, подобные метания не интересны, но любители на то и любители, что заниматься подобной белибердой любят.

    Первой более-менее живой итерацией съёмочного дрона получился аппарат на 550-й раме, на котором немало полетал ранней весной над лесом и замёрзшим Бердским заливом. До того была ещё целая эпопея с приведением аппарата хотя бы до такого вида; но с тех пор аппарат ведёт себя более-менее ...

    Обновлено 26.07.2017 в 11:01 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  5. Горный туризм на Алтае и дроны

    10.05.2017 в 13:35
    Скатался в поездку в Горный Алтай, которую анонсировал ранее; описание поездки с фоточками и видео есть в моём ЖЖ (очень много всякого).


    Вид на р. Чулышман с высоты 400м над Каменными Грибами.

    Эту поездку можно охарактеризовать как "ад для дроновода", ибо электричества не было, связи не было, инета ессно тоже; все походы пешком; единственное, что в лагере была машина, от которой можно было заряжаться, многодневных "диких" выходов не было.

    Как говорил в прошлой статье, вместо относительно проверенного в местных лесах переделанного "Фантика" пришлось брать с собой складной дрон коллеги Фёдора, который изначально не конструировался как съёмочный. Хотя, надо сказать, что он отпахал на все ...
    Метки: самоделкин
    Категории
    Без категории
  6. Сборы на Алтай - начало

    10.04.2017 в 10:32
    После долгих мучений с пересадкой мозгов Фантом-FC40 на 550-раму наконец удалось сделать несколько осмысленных съёмочных вылетов, о чём недавно писал.

    Это, конечно, не Фантом3-4, однако качество уже более-менее приближается к тому, что хотелось бы видеть; скоро придёт камера Xiaomi YI 4K; надеюсь, это решит проблемки с общим качеством картинки.

    В ходе проведённого недавно фестиваля внезапно нарисовалась возможность поехать в Горный Алтай - причём не по обычным туристическим местам, а на дикий южный берег Телецкого озера; ещё и с пешими выходами на какие-то адские водопады.

    В связи с этим возникла проблема - переделанный "фантик" в нонешнем виде практически полностью нетранспортабелен; его можно переносить на сотню метров, если больше ничего не делать, ...

    Обновлено 10.04.2017 в 10:48 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  7. Опыт полётов над лесом - про съёмки лагеря В. Дубинина

    04.04.2017 в 11:34
    Продолжу тему описания мытарств с самодельным дроном; после тестовых полётов хотелось уже проверить агрегат в действии. Хотя по планам была съёмка клипа в городе (что чревато), выпала оказия полетать-поснимать дедский загородный лагерь "Россия молодая"; чем и занялся.

    На всякий случай взял с собой и самоделку, и Попугая (Parrot Bebop2); но мелкого даже не вынимал из сумки. Основные вылеты планировал делать с берега "моря", что прямо за лагерем, но там оказался закрыт выход, и пришлось взлетать прямо с территории. А там кругом - лес.


    Взлётка - в основании буквы V между корпусами.

    В первую очередь переживал не столько за агрегат, сколько за "зрителей", которые набегут в процессе полётов - однако удачно выбирал время и место, ...

    Обновлено 05.04.2017 в 08:09 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: самоделкин
    Категории
    Без категории
  8. Про съёмочные дроны - ликбез

    22.03.2017 в 14:29
    После статьи про самоделкиных немного раскрою тему съёмочных дронов - несмотря на их кажущуюся мега-популярность, огромное число обывателей понятия не имеет, что это такое и зачем. В основном пишу для новичков; можно было бы и в ЖЖ написать, но всё же техническая статья, лучше уж тут.

    Начать хочется с осознания, что съёмочный дрон - это, в общем-то, довольно специфическая конструкция, и не каждая жужжалка с 4 пропеллерами является таковой. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, дроны бывают сильно разными по назначению (как и автомобили); опишу тут основные классы *-коптеров:

    1) Съёмочные дроны; "летающие краны" - нужна максимальная ...

    Обновлено 22.03.2017 в 19:12 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  9. Будни колхоза "30 секунд без крашей" - про обкатку самодельных дронов

    19.03.2017 в 16:16
    Расскажу про опыт участия в построении самодельного съёмочного квадрокоптера; а также рассказ, как докатился до жизни такой.

    Предыстория

    Кому интересны технические детали, смело пропускаем до следующего пункта; а тут расскажу, как так вышло, что вместо конформистского Фантома летаем на самоделкиных.

    Идеей съёмок с воздуха загорелся в самый неподходящий момент - в начале 2015-го года, когда с курсом рубля происходило всякое. Возможно, не было бы подобных приколов, летал бы, как все, на Фантоме, и в ус не дул - но по тем временам Фантом2 со съёмочными прибамбасами стоил каких-то совсем непростых ...

    Обновлено 19.03.2017 в 18:04 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: самоделкин
    Категории
    Без категории
  10. Тесты утепления батареек в -10 с ветром

    11.12.2016 в 12:18
    Небольшие тесты "утепления" батареек для зимних полётов. В прошлые выходные было -20 (правда, без ветра), и батарейки коптеров моментально замерзали, а сегодня "всего лишь" -10 с ветерком, и такая белиберда ожидается минимум в ближние 3 месяца, так что к полётам надо быть готовым в любую погоду.

    Я с весны летаю на колхозных батарейках, их оказалось утеплить проще простого, примитивным образом - обычной упаковочной плёнкой, в которой приходят товары из китайских инет-магазинов, причём не особо-то и старался полностью закутать батарейку; реально за 5 минут тяп-ляп:


    Полноформатное фото.

    Наверняка можно придумать что-то более эффективное и при этом лёгкое, но и так результат превзошёл все ожидания - прибавка в полётном времени вдвое!


    Полный скрин ...

    Обновлено 30.12.2016 в 17:28 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории