RSS лента

Disqus

Тест RHCP антенн типа "Ромашка" диапазона 5,8 ГГц (часть 2)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
27.11.2016 в 13:33 (942 Показов)
(продолжение, часть 2)

Перед началом любого измерения коэффициента отражённых потерь, КСВн, или комплексного сопротивления, как положено необходимо привести рефлектометр к нулю, то есть к "берегам" начала и конца отсчёта, иначе говоря - корректно откалибровать.
Поскольку предоставленные изготовителем графики имеют частотную полосу от 5600 до 6000 МГц, значит точно в такой же полосе и мы будем проводить измерения.

Адаптеры.
В профессионально-лабораторных спектроанализаторах и рефлектометрах промышленного класса, обычно установлены измерительные порты N типа, соответственно необходимо использовать переходные адаптеры с N на SMA или RP-SMA. К сожалению дешёвые китайские клоны (за $2-4) оказались низкочастотные и с довольно большими потерями, по этому пришлось применять оригинальные (фирменные) адаптеры измерительного класса, конкретно Narda, SouthWest Microwave, Pasternack, Wiltron, из которых минимально по частоте нормированы от DC до 18 ГГц.
Тут показаны некоторые из них, а сверху крайний справа - китайский клон:

Так же для корректной калибровки важно калибровать не N тип, а непосредственный измерительный порт уже после адаптера, так как даже хороший адаптер вносит в тракт свои потери. Просто чем выше класс адаптеров и шире рабочая полоса - тем меньше вносимые потери.

Согласованная нагрузка.
Так же при калибровке очень важно реальное сопротивление прецизионной согласованной нагрузки.
Мне на практике довольно часто попадались такие согласованные нагрузки, которые по факту оказывались не совсем такими, что на них было написано. То есть попадались разбросы от 20 до 87 Ом, хотя на каждой из них было написано 50 Ом.
По этому пришлось заранее отобрать из массы разных нагрузок, всего несколько штучек, но с действительно прецизионным сопротивлением 50,00+/-0,01 Ом:













Калибровка.
После выставления требуемой нам в данный момент времени полосы частот от 5600 до 6000 МГц, запускаем процесс OSL калибровки.
На данном примере показана калибровка для SMA порта после адаптера:

Подготовка к калибровке


Измерение открытого калибратора


Измерение закороченного калибратора


Измерение SMA согласованной нагрузки 50,00 Ом


Подтверждение окончания калибровки:


Проверка КСВн 1,00 по согласованной нагрузке во всей заданной полосе частот:


Проверка КСВн (более 2-х млн) по отрытому порту:


Масштаб дисплея и зелёная полоса.
Масштаб дисплея анализатора задан следующий:
По горизонтали отложена частота, начало шкалы 5600 МГц, конец шкалы 6000 МГц. Десять вертикальных полосок сетки, через каждые 40 МГц частоты.
Вертикаль сетки - это шкала КСВн (VSWR), от 1,00 внизу, до 2,00 вверху. Сетка поделена на 10 горизонтальных полосок, то есть через величину 1,10.
Теперь пояснение по зелёной полоске на дисплее анализатора:
Это я задал визуальную индикацию начала и конца частотной полосы, в стандартных пяти сетках, ныне популярных для FPV.
Высота расположения полосы - по максимально допустимому уровню КСВн в 1,40. Вкратце: выше полосы - плохие значения для антенн, ниже полосы - хорошие. Чем ниже кривая графика - тем лучше антенна на той частоте.
Левый край зелёной полосы: это канал 4Е, то есть самый низкочастотный 5645 МГц. Правый край полосы: канал 8Е - 5945 МГц, то есть самый высокочастотный. Таким образом длина всей зелёной полосы показывает нам все 300 МГц, куда умещаются все каналы популярных пяти частотных сеток диапазона 5,8 ГГц.

(продолжение в следующих частях)
Метки: chamomile, ромашка
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Disqus