RSS лента

Disqus

Тест RHCP антенн типа "Ромашка" диапазона 5,8 ГГц (часть 4)

Рейтинг: 4.88. Голосов: 8.
27.11.2016 в 13:39 (2227 Показов)
(заключительная часть)

Подготовка к лётным испытаниям.
На форуме некоторые читатели подкалывали, мол фигня все эти ваши приборные измерения, никому кроме нескольких человек не понятные. Мол, степень крутизны антенн надо смотреть по полёту и по реальной дальности. С таковым здравым мнением обывателей НЕ возможно НЕ согласиться.
А по сему мы решили слетать на дальность и в полёте проверить эти "Ромашки", причём с не высокой мощностью передатчика.
Для теста был взят один из обычных, серийных видео передатчиков миниатюрной серии китайского изготовления, к которому просто был добавлен миниатюрный радиаторик, для улучшения теплоотведения.
Измерил реальную мощность видео ТХ, на выбранной частоте передачи 5840 МГц, под конкретный экземпляр передающей антенны "Ромашка" SMA, с наилучшим КСВн именно на этой частоте.

На другом измерительном комплексе Anritsu MT8222A, выбираем программу для прецизионного измерения мощности, под внешний высокоточный сенсор Anritsu MA24106A:


Далее калибруем шкалу и поправочный коэффициент для аттенюатора 20dB DC-6GHz по уровню 0 дБ (1мВт) от внешнего калибратора в другом Anritsu ML4803A:


Прибор откалиброван и можно приступать к измерению реальной мощности передатчика:

На первой секунде после включения и пока ТХ холодный, фиксируем мощность в 198,15 мВт, на частоте 5840 МГц.

Через 2 минутки по мере прогрева, мощность ТХ падает до 178,24 мВт:


Ещё через 7 минут, мощность падает до 166,23 мВт:


Прямо в полёте нет возможности измерить мощность передатчика, по этому будем считать её в пределах 185-190 мВт, хотя ТХ расположен не в потоке пропеллера, то есть не имеет принудительного обдува.

Полоса несущей без модуляции:

Поскольку это дешёвые передатчики, соответственно и нет никакой прецизионности в частоте их несущей, измерено 5847 Мгц.

И так, передатчик мощностью 190 мВт на частоте 5840 Мгц, нагруженный на антенну правой круговой поляризации типа "Ромашка", был установлен на самодельный гексакоптер:


На этом подготовительные камеральные работы были завершены.
Выбрали подходящий день для полевых работ, где был осуществлён тестовый полёт до дистанции в 7,5 км. Максимальная дистанция между парой Ромашек, на которой удалось получить ещё разборчивую телеметрию на картинке - составила 6,2 км.



К сожалению для полноты картины исследования предоставленных антенн, не хватило времени на изготовление поворотного немагнитного стенда, для проведения снятия диаграммы направленности в открытом поле (за отсутствием безэховой камеры). Для снятия ДН почти всё уже имеется: генератор, анализатор спектра, измерительная рупорная антенна диапазона 4,5-7,0 ГГц с почти линейной АЧХ.
Провалы приёма на средних дистанциях между Ромашками, можно отнести или к провалам в ДН, или к интерференции, хотя на круговой поляризации и не должно было быть таковой. Для исключения влияния перекрытия части первой зоны Френеля, приёмная "Ромашка" была размещена на высоте 3,2 метра, то есть выше остальных антенн...
Причины периодического пропадания связи между парой Ромашек - пока остались не выясненными, хотя есть подозрение на провалы в ДН и в неверном расчёте угла пространственной ориентации передающей антенны на коптере, с учётом ходового угла наклона платформы в полёте на средней скорости.
По расчёту энергетики радиотрассы, при высоте пары всенаправленных антенн (высота приёмной 3,2м, передающей 144 метра), с мощностью ТХ в 190 мВт, на дистанции в 6 км и с чувствительностью приёмника в 93 дБ - работать никак не должно. Но в реальной практике такая дистанция вполне себе оказывается рабочей.
Метки: chamomile, ромашка
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для AMT
    Большая работа, отчёт супер, спасибо! Понятно, что ромашки антенны классные.
  2. Аватар для Панкратов Сергей
    Какой смысл этого- если вопросов без ответов стало более чем было?
    Какой смысл в написанном- если читателей это еще более запутывает?
  3. Аватар для 72AG_ClearSky
    Сергей, простите, а что вас запутало? Вы же тоже опытный специалист в этом вопросе? По моему все вполне ясно и понятно - качественно настроенная пара антенн даже на говенных китайских передатчиках TS5823 и приемниках (бьюсь об заклад, что там такие же обычные приемные модули RX5808) обеспечила связь на такой большой дистанции (и даже дальше - по видео видно, что они Ромашки опять "проснулись" с Хеликсом и дали картинку после прохождения отметки в 7,3 км). И неважно, какая там реактивность была на выходе передатчика... М.б. если довести до ума передатчик с приемником, так они бы еще больше выдали. Так что все понятно как раз... Хочешь получить на 5,8 ГГц дальний линк - согласовывай антенны! Все переходники - в попу ("баба с возу - кобыле легче" (С) русский народ). И будет результат. А если антенны - гно, так и связь с 1 Вт передатчиком у некоторых до 100 метров только бьет. И то наверное за счет излучения его корпуса, а не антенны . Так что все нормально.