RSS лента

Disqus

Легкий термо-тюнинг видео передатчиков 5,8ГГц

Оценить эту запись
19.06.2019 в 14:41 (213 Показов)
Известно, что китайские FPV модули часто страдают качеством изготовления, и в серии не тестируются перед продажей, ибо это всё идёт под грифом "несерьёзные игрушки". По этому все доводочно-тюнинговые и настроечные работы, ложатся на самих юзеров. Лично я всегда сортирую и отбираю на приборных стендах всю входящую комплектуху, применяя для реальных сетапов только полностью кондиционные блоки, модули, TX и RX. А с антеннами вообще всегда отдельные работы, так как это главные преобразователи переменного напряжения в электро-магнитное поле, и генераторы для обратного преобразования. От чёткости их настроек и согласования, очень сильно зависит результат работы радиолинка.

Известно, что большинство мелких видео-передатчиков быстро деградируют от не принятых мер к перегреву, и либо сильно недодают выходной мощности, либо вообще помирают (особенно при отсутствии согласования с антенной). Их все желательно доводить, применяя теплоотводящие меры, ну хотя бы такие простые:

1) Отпаиваем экран и видим, что между чипом и внутренней поверхностью экрана есть большой воздушный зазор, около 1,0-1,3мм, выступающий как бы теплоизолятором:


2) Из термопроводной резинки вырезаем и просто накладываем сверху на чипы квадратики:


3) Далее, на резинки сверху намазываем немного термопасты:


4) Прижимаем сверху металлическим экраном и резинки прилипают на свои места изнутри экрана:


5) Экран с резинками припаивается на плату где и был.
Остаётся переданное тепло от чипов к экрану, отвести далее, просто термоклеем приклеив подходящий по размеру люминиевый радиаторик:


Таким образом пусть хоть и не полностью, но довольно значительную часть тепла можно отводить от чипов, после чего появляется безопасная возможность разгонять на мощность 400-600 мВт (в случае регулируемой мощности), что уже применимо для лонгренджа от 10+ км.
ТХ с таким теплоотводом оптимальнее размещать в струе от винта, плоскостью рёбер вдоль потока.
Было бы ещё лучше применить теплоотведение от монтажного (земляного) полигона под чипами, куда они должны быть пропаяны на заводе и это желательно проверять.
Но это сложнее. Неплохим подспорьем будет хотя бы отведение тепла от поверхности чипов, как по картинкам выше.
Измерения мощности TX показывают, что всегда после включения первоначальная мощность падает, как раз таки по причине нагрева выходного каскада передатчика:


И сделав небольшой термо-тюнинг, можно заметно сохранить мощность в течении полёта, просто добавив эффективное теплоотведение.

Обновлено 19.06.2019 в 15:17 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории