RSS лента

Disqus

Один из дефектов видеопередатчиков 5,8ГГц

Оценить эту запись
19.06.2019 в 14:59 (322 Показов)
Не секрет, что среди видео-передатчиков китайского производства, периодически попадаются различные дефекты, такие как: перепутанные наклейки на заводе, когда под мощностью 200 мВт, продаётся 400 или 600 мВт. Или наоборот, на наклейке указано 500 мВт, а в реальности при измерении оказывается 180-200 мВт.

Кроме мощностной путаницы, ещё попадаются "гулящие" передатчики, это которые с девиантной несущей. При таком дефекте частота несущей уползает с заданной, или выше, или ниже по частоте, бывает что на 1-2 канала в сторону.
Ну вот к примеру, как вёл себя один из таких (новых) передатчиков:

1) На холодную включился чётко на выбранном 4-м канале сетки "Е" (5645МГц):

2) Через 41 секунду работы (по мере прогрева), несушка уже уползла аж за соседний (3-й) канал, на 5675МГц, оказавшись между 2-м и 3-м каналами сетки "Е":

То есть тут картинка в полёте просто бы потухла, путь даже бы вы и применили супер-пупер кастомно-настроенные антенны, с идеальным согласованием.

3) Ещё спустя 40 секунд, несущая как бы "опомнилась" что далеко убежала, и поползла в обратном направлении:

То есть видно, что такой передатчик прям с завода прибыл дефектным и не пригоднен к эксплуатации.
Взяв другой экземпляр ТХ с той же партии, посмотрел на термостабильность несущей частоты во времени:
а) Включение на 1-м канале сетки "Е" (5705МГц):

б) Контроль частоты спустя 25 минут, несушка на месте. Ну не считая десятитысячной мелочи, всё таки это не GPS спутник с цезиевым генератором эталонной частоты на борту:

Таким образом в подобных дешёвых передатчиках может попасться какой угодно брак, не только с не соответствующей мощностью (перепутаны наклейки), но ещё с самопроизвольно гуляющей по каналам несущей частотой.
А по сему важно и необходимо проводить всесторонний входной контроль, для всей китайской комплектухи перед применением.
Это же всё игрушки ширпотребного класса, а посему уж как кому повезёт, лотерея по сути.
У людей всё тщательно настраивающих, обычно всё отлично работает. А у большинства купивших и поставивших, зачастую появляются проблемы. Отсюда и полно жалоб с вопросами на профильных форумах, что мол не работает как у других, или "вы всё врете" (про дальность), мол такого не бывает, особенно в диапазоне 5,8ГГц.
Бывает, если делать всё правильно, комплексно-последовательно и наиболее оптимально, для каждого конкретного сетапа. Особенно это касается антенн. Но и передатчики с приёмниками тоже могут вносить свои проблемы, в казалось бы непогрешимую цепь купленного радиолинка.
Категории
Без категории