Практика начинается с теории
Продолжаю развивать своё приложенье: https://play.google.com/store/apps/d...r.airmodelcalc (iOS по прежнему нет, извиняйте). С прошлого раза добавлены: Расчёт полётного времени, таймер, всякое по мелочи. Но главное - звуковой тахометр! Он пока еще сырой и может показывать ерунду, так как не всегда точно определяет нужную палку в спектре (самая громкая не всегда самая "правильная" - частенько ловит гармонику). Если есть возможность - просьба потестировать и высказать замечания-пожелания! Приложение в активной разработке, любая предложеная Вами фича может быть реализована
Рука дёргалась давно, но вот, наконец, дошли руки сделать это! Калькулятор моделей самолетов под андроид: https://play.google.com/store/apps/d...odelcalc&hl=en (на ios, к сожалению, пока нет). Под писюк подобных калькуляторов навалом, а под мобильные платформы (по крайне мере конкретно под андроид), как оказалось, единицы. Функционал у всех схож. Ознакомившись с аналогами, в своём калькуляторе решил сделать упор на следующие вещи: 1. Многофункциональность (в идеале - все, что у аналогов + ещё); 2. Удобство использования с телефона, главным образом за счет удобного визуального редактора числовых значений ...
Обновлено 01.11.2016 в 01:24 [ARG:5 UNDEFINED]
Проблема довольно старая, особенно у "первого поколения" 2.4ггц аппаратур: когда микроволновую антенну за ким-то фигом норовили посильнее высунуть за габарит корпуса, яки старую мегагерцовую удочку. Соответственно, антенна эта имела обыкновение отламываться, особенно у старых моделей спектрумов. Моя была отломана давно и долго висела на каком-то колхозе из термоусадки и изоленты. И вот, наконец, с применением силы воли и магии было сделано красиво и, на мой взгляд, практично:
Подглядел идею у буржуев и загорелся! Из принципа, рисовал сам. Удачное сочетание оборотов и момента получилось со второго раза (вторая версия корпуса, третья версия крыльчатки). Осталось нарисовать и сделать насадки на морду, чтобы сосали воздух поближе к режущей голове. Теперь, думаю, пилить буду только этой https://vimeo.com/145148008
При 3д-печати возникает резонный и сугубо практический вопрос о прочности получаемых деталей. Особенно когда речь идет о чём-то, что должно вращаться с частотой более 30 тысяч оборотов в минуту. Риск внезапного разлета ошметков со скоростью более ста метров в секунду - что может быть веселее? Из АБС-пластика была напечатана 5-и лопастная крыльчатка. Особого расчета за ней нет: прикинул только требуемые установочные углы лопастей (чтобы не перегрузить мотор, с оглядкой на его мощность и Kv), профиль - выпукло-впуклый на глаз, толщина у основание около 2мм, к концу лопасти - около 1мм. После печати - обработал шкуркой и искупал в ацетоне. Собрав, подключив регуль и батарею с избыточным для данного моторчика запасом ампеража и прикрутив к "стенду", пошел в бункер "взрывать": https://vimeo.com/144662195
Существующие заводские импеллеры давно вызывали у меня приступы отторжения. Почему-то производители считают, что если импеллер (какого бы диаметра ни был) то должен непременно иметь внутри мотор позлее, чтобы жарить "на все бабки". И чем породистее импеллер - тем ситуация хуже: еще более высокие показатели мощности и прожорливости, да еще и ценник. Почему не делают менее мощные импеллеры?! Ну ужми ты скорость струи до "скромных" 30 м\с, поставь моторчик чуть слабее, чем обычно ставят - до воздушного винта, конечно, оно все равно не дотянет, ...
Любительские принтеры, печатающие с использованием FDM-технологии, к настоящему моменту существуют уже года 4, но буквально до недавнего времени я смотрел на всё это без особого энтузиазма. «Вот фрезер бы сделать - совсем другое дело!» - думал я. Но недавно, еще раз вникнув в современное положение вещей в области домашней 3д печати и попробовав составить список, чего бы я в принципе хотел напечатать - с удивлением для себя обнаружил, что получившийся перечень хотелок в разы больше аналогичного перечня хотелок для фрезера! Печатать пластиком - дешевле, чем грызть фрезой цельные куски дюраля. Да и задач в области моделизма и быта для разной пластмассовой фигни - оказалось больше, чем для изделий, которые стоило бы делать металлическими. Последней каплей стала информация о достижимом качестве напечатаных деталей и их механических характеристиках, порой не уступающих тому, что получается при нормальном литье. Выбор Анализ цен и чтение ...
Собственно описывать особо нечего; параллельно с регулятором к батарее подсоединена отдельная кренка (IL78F05, с диодом и конденсатором по входу - чтобы переживать просадки на батарее - перстраховка), от кренки +5в подается на приемник. Сервы питаются от 5в с регулятора, минус - один общий на все. Также всюду понатыканы мелкие керамические конденсаторы, дополнительный электролит в цепи батареи.
После того, как в прошлые выходные чуть не примерз пальцем к рычагу, решил сделать на него электроподогрев. Да, знаю - можно рулить в перчатках, но точность управления хуже, чем голыми пальцами. По крайне мере за основную, правую ручку. ШИМ-контроллер решил не делать - дабы гарантированно избежать наводок на НЧ-цепи передатчика. Поэтому сделал очень тупо: с применением мощных резисторов для управления мощностью. Один тумблер - вкл, другой - выбор между двумя вариантами мощности (посильнее и послабее). В качестве нагревательного элемента - тонкая нихромовая проволочка, сопротивление получилось ~15 Ом. На улке еще не испытывал, но выходные уже скоро.
Уверен, что многие моделисты задумывались о простой небольшой модели, пригодной для полетов в любую погоду. Каждый находит какое-то свое решение поставленной задачи, я же после длительных раздумий решил сделать утку с толкающим винтом. В качестве материала выбрал потолочный пенопласт - хотелось на собственном опыте убедится, так ли он удобен для изготовления моделей, как пишут, и дает ли преимущества перед деревом? После набросков первичного эскиза и редактирования размеров в согласии с требованиями аэродинамики принялся к изготовлению. ...