RSS лента

Dimsim

Переделка штатного пульта Remo Hobby 1/16 в универсальный (Arduino)

Оценить эту запись
13.11.2017 в 23:45 (885 Показов)
Некоторые пользователи, покатавшись какое то время на Remo Hobby 1/16, замечают, что управление у модели вялое, да и мощности как то маловато. Чтобы как то улучшить эти показатели, первое что приходит на ум, это заменить сервопривод и мотор. Но, даже после замены, ситуация лучше не становится. А причина тому, бюджетный блок управления установленный в модели, 3 в 1 (приёмник + управление сервоприводом + регулятор мотора).
Ещё один недостаток этого блока 3 в 1, это то что производитель залил его каким то неизвестным лаком, и заявляет что он влагозащищённый. Но, очень часто бывает так, что после очередного "купания", блок начинает шалить: не возвращает сервопривод в нейтральное положение, модель не едет назад или вперёд, или даже полностью отказывается слушаться пульта.
Что же делать если блок 3 в 1 вышел из строя? Покупать новый и продолжать мучится, или перейти на нормальную аппаратуру управления, с отдельным приёмником, стандартным сервоприводом и регулятором мотора?
Многие, узнав что помимо сервопривода, мотора и регулятора мотора, им придётся ещё и менять аппаратуру, отказываются от этой идеи. Хотя простенькая, без экрана, аппаратура с приёмником стоит не очень то и дорого, например Austar AX5, но учитывая стоимость самой модели, считают, что это нецелесообразно, да и куда старый пульт девать, выкинуть жалко, ведь практически новый и рабочий, но, работает он только с блоком 3 в 1..
Читая эту тему форума, я понял, что пользователи Remo Hobby 1/16 разделились на два лагеря, это те кто использует модель со стоковой электроникой, им модель, в основном, не нравится, и на тех кто собрал модель из KIT набора или заменил штатную электронику, их модель вполне устраивает, конечно учитывая её стоимость.
Мысль переделать штатную аппаратуру, которая привязана к блокам 3 в 1, у меня появилась уже достаточно давно, практически сразу как я купил свою первую модель WLToys A979, у неё то пульт управления совсем бедный, кнопок настройки всего четыре, две из которых пикают, но нечего не настраивают. Без особых вмешательств в электронику пульта, мне только удалось добавить переключатель расходов, как это сделать описано ЗДЕСЬ.
Посмотрев видео, на всем известном хостинге, о том что можно сделать радиоуправляемую модель на Arduino, я загорелся идеей переделать штатный пульт от WLToys A979. Пуль должен был иметь все необходимые настройки, и самое важное, стать универсальным, то есть не привязным к блоку 3 в 1, а иметь отдельный 3 канальный приёмник, которых можно настряпать сколько угодно, и поставить в любую модель, будь то автомобиль, аэроглиссер или лодка.
Идея идеей, да вот пульт то WLToys A979 рабочий, блок 3 в 1 в модели тоже живой, вмешиваться в него не хотелось, поэтому пока откладывал свою задумку.
Правда, приёмник на Arduino я собрал, и передатчик на макетке, для его проверки. Но, дальше дело как то не пошло, в основном причиной было моё абсолютное не умение программировать для Arduino.
Спроектировать и спаять плату это я могу, паяю с детства, имею диплом телемастера (90-х) , а вот с программированием как то не сложилось, увы..
В общем то так наверно и откладывал бы я переделку радиоуправления, если бы не пользователь этого форума под ником mihalich5 не подарил бы мне пульт от своей модели Remo Hobby 1/16, за что ему большое спасибо.
Ну вот, лишний пульт есть, все нужные детали и модули есть, руки прямые есть , почему бы не начать переделку?
Рисую схему в фотошопе, ищу место внутри пульта для модулей, спаиваю... Всё готово.. Да вот засада, программировать для Arduino я так же и не научился, блин..
Заставить работать на пульте РУЛЬ и ГАЗ, а приёмник выводить эти команды на серву и регулятор, тут проблем нет. Как это сделать, видео и скетчей* в интернете полно, но вот как запрограммировать триммеры и расходы, инструкции я не нашёл. Хотя видео с готовым пультом со стиками есть, и скетч есть, но вот как его адаптировать под мою схему пульта, я не знаю.
Но, мне повезло, отозвался помочь пользователь этого форума под ником ceferot, за что ему большое спасибо. Он написал скетчи для прошивки передатчика и приёмника, а я их протестировал.
И вот, я рад представить готовые схемы и скетчи, всем желающим переделать свой пульт в универсальный, тем самым сэкономить на покупки нового пульта, при переходе на БК систему, или на отдельный коллекторный регулятор.
Весь процесс переделки я показывать не буду, каждый это сделает по своему.
Схемы нарисованы в таком формате, что будут понятны даже новичку. Как прошить плату Arduino в интернете информации полно.
Скачать схемы и скетчи можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
После сборки, откатал пару аккумуляторов, проблем с управлением замечено не было, всё чётко и предсказуемо. Задачи делать тест на максимальную дальность сигнала не было. Отъехал на максимальное расстояние, чтобы машинку было комфортно видно (метров 50), сигнал уверенный, проблем нет, антенна сложена вдоль ручки передатчика. В передатчике никеле-магниевые аккумуляторы, общее напряжение 4 вольта (подсаженные), если учесть, что в пульте установлен диод, для защиты от переполюсовки, на ардуину и радиомодуль поступало 3,7 вольта.
Да, пульт временно питается от батареек (никеле-магниевых аккумуляторов), но скоро его ожидает переделка на питание от литиевого аккумулятора.
Второе колесо управления мне не нужно, поэтому я его снял, а на его место поставил заглушку (см. фото).
В штатном пульте Remo Hobby отсутствовал переключатель реверса газа. Портить внешний вид панели настройки не хотелось, поэтому я его врезал в торец (см. фото).
Также ниже, фото того как разместил Arduino на штатной плате передатчика, и фото размещения радиомодуля, место не очень подходящее, собирать пульт не удобно, но возможно. Фото приёмника на 3 канала, который позже залил эпоксидкой, придал ему прямоугольную форму и покрасил маркером.

Использованные в переделке детали и модули:
Arduino ATMEGA328P Pro Mini
Конвертер для прошивки Arduino ATMEGA328P Pro Mini
Arduino ATMEGA328P Nano 3.0 (можно использовать вместо Pro Mini)
Стабилизатор AMS1117-3.3V
Радиомодуль NRF24L01 Mini
Радиомодуль NRF24L01 + PA + LNA

В передатчик, можно было поставить Arduino ATMEGA328P Nano, микро USB наружу, для удобной прошивки не разбирая пульт. Но, я надеюсь, что мне его часто прошивать не придётся.

P.S. Пояснения по доп. каналу. Дополнительный третий канал, работает, также как и AUX, в любом универсальном пульте.
Доп. канал можно использовать, например, для управления освещением, но подключать напрямую к нему светодиоды нельзя. Для питания светодиодов нужно использовать, например, ВОТ ТАКОЙ электронный переключатель. Или сделать его своими руками, инструкция здесь.

скетч* - файл прошивки для Arduino.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1161-2.jpg‎
Просмотров: 60
Размер:	64.6 Кб
ID:	1374844   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1160-2.jpg‎
Просмотров: 45
Размер:	64.9 Кб
ID:	1374845   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1164-2.jpg‎
Просмотров: 40
Размер:	44.5 Кб
ID:	1374846   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1182-2.jpg‎
Просмотров: 704
Размер:	56.2 Кб
ID:	1374847   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1183-2.jpg‎
Просмотров: 22
Размер:	105.9 Кб
ID:	1374848   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1178-2.jpg‎
Просмотров: 14
Размер:	87.9 Кб
ID:	1374849   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1139-2.jpg‎
Просмотров: 26
Размер:	44.4 Кб
ID:	1374850   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1140-2.jpg‎
Просмотров: 44
Размер:	69.5 Кб
ID:	1374851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1175-2.jpg‎
Просмотров: 22
Размер:	26.9 Кб
ID:	1374852   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1174-2.jpg‎
Просмотров: 43
Размер:	150.5 Кб
ID:	1374853   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_1177-2.jpg‎
Просмотров: 48
Размер:	62.5 Кб
ID:	1374854  

Обновлено 28.12.2017 в 01:51 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Protez1999
    При замене акб в аппе настройки слетят?
  2. Аватар для Dimsim
    Все настройки на потенциометрах (переменных резисторах). Слетать нечему.