RSS лента

slides

Запись третья. Умеренно-радостная или пол-года спустя...

Оценить эту запись
20.01.2010 в 22:12 (3341 Показов)
Прошло уже больше 8 месяцев. Я так вработался, что уже и не замечаю недостающего пальца. На работе очень много пациентов, слава Богу, пользуюсь большим спросом. Отсутствие большого пальца правой кисти не мешает мне виртуозно работать датчиком УЗ-аппарата. Я участвую в операциях, которые мы проводим под ультразвуковым контролем. Так я постепенно развиваю мелкие манипуляции рукой, как на работе, так и дома, ковыряя свои самолеты и орудуя паяльником.
Необходимо отметить, что травмированный указательный палец так до конца и не разгибается самостоятельно (хотя, если его "насильно" разогнуть другой рукой, он прямой) и в полусогнутом состоянии практически полностью заменил мне большой. Средний палец работает за указательный, в общем со стороны выглядит весьма прикольно, как я управляюсь четырьмя пальцами.
Я хочу сказать спасибо Аерокобре (Диме) и Serёga (Серёге) за то, что они поддержали меня в трудный момент и не дали отказаться от моделизма, насильно вытаскивали в поле (они об этом не знают, как мне было и морально и физически привыкнуть/вернуться тяжело, не говорите им ).
Не буду скрывать, что некоторые функции руки пострадали сильно, а это в первую очередь - застегивание пуговиц, особенно на левом рукаве сорочки. Почерк не изменился, хотя "хват пера" теперь совершенно другой, но по работе я пишу мало, в основном на компьютере печатаю.
Голова не беспокоит, хотя отмечаю, что уставаемость увеличилась. Исчезла метеочувствительность (о как я страдал от перемены погоды), стал лучше переносить алкоголь. Пластинка с шурупами прощупывается хорошо, чувствительность на волосистой части головы "пятнами" - кое-где как было, в других местах очень притупленно. Правая бровь не работает, то есть не поднимается, но лицо пока симметрично, блефароптоза нет....

Люди ! Жизнь продолжается !
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Элвис
    Приятно слышать, что все наладилось. Удачи!

    p.s. На новый год меня тоже хелик покусал, конечно не так сильно как тебя. Всего то тремя швами отделался. Но вот что самое интересное, это то, что в тот момент я с сочувствием вспоминал именно тебя.
  2. Аватар для Victor
    Удачи! Хорошо, что все хорошо!
  3. Аватар для djyen
    Любо-дорого почитать. Жизненно-оптимистично=) Дальнейших успехов!
  4. Аватар для Andrew Stick
    +1 ко всем коментаторам. Удачи!
  5. Аватар для slides
    Цитата Сообщение от Элвис
    Приятно слышать, что все наладилось. Удачи!

    p.s. На новый год меня тоже хелик покусал, конечно не так сильно как тебя. Всего то тремя швами отделался. Но вот что самое интересное, это то, что в тот момент я с сочувствием вспоминал именно тебя.
    Брат ! Я не хотел подпортить тебе новый год, извини, если что не так !
  6. Аватар для foxtrot
    Да, Дима, жуткая история… переслал нашему начинающему вертолетчику. Он зимой запускал ветралет (ротор кажись 70 см) в полупустой комнате где-то 3 на 4 метра – учился висеть, т.е. вообще с 0. Правда выше метра не подымал его.

    По твоим ощущениям в первой записи вспомнился мой случай: 14 лет, СЮТ (с 10 лет), взрыв самодельного ракетного «двигателя». Нам редко тогда удавалось летать – заставляли делать модели, стоящие расхода на них топлива и двигателей (все было дефицитом), поэтому больше проводили время с лобзиком, чем на полетах. Сделаешь плохо – не летаешь - переделываешь, в опчем тоска. В итоге такого порядка мы, пацанята, стали тайком по домам и в каморке у одного из наших побыстрому строить самолеты, ракеты и летать сами (культура производства - ничто, главное чтобы летело, пусть даже выглядит лаптем, хотя, например, таймерка из набора по качеству была сделана не хуже, чем под руководством в СЮТ). Тягали иногда топливо и запчасти из СЮТ, которые плохо лежали, иногда после полетов из баков топливо сливали в отдельную емкость , пока никто не видит… Помню комоды из барахла (ящик с «металлоломом») собирали и ведь работали. Один раз забрались на склад в обеденный перерыв (вообще криминал – воровство с вылезанием через окно) и сперли от туда 3-4 пачки ракетных движков, эфира, резины, еще кое-какой мелочи – у меня до сих пор пачка-полторы МРД сохранились как память о том золотом времени. Но эти движки мы все же берегли, а может это уже после взрыва было…

    Стали сами изобретать ракетный двигатель – высверливали капсюль у использованных охотничьих гильз (бумажных) и начиняли их разной хренью. Где-то был состав в журнале, но не смогли найти силитры или серы или угля, в общем брали серу от спичек, альюминиевую пудру и марганцовку (для пудры нужна). Пудра с марганцовкой не горела, а взрывалась и разрывала любую оболочку. Пытались это дело замедлить серой спичек. В итоге додумался попробовать стальную оболочку – гильзу от калаша. Выдернул пулю, высверлил капсюль, отпилил кусок пули и попытался его зажать в горлышке. Вот эту операцию я делал непосредственно в СЮТ, там много народу было и каждый занят своим делом – никого не пасли. Но большие тиски были заняты (в них что-то клеилось), а хотелось доделать и в обед попробовать. В общем, положил горлышко на краешек наковаленки маленьких тисок (держал левой рукой) и аккуратненько завальцовывал/прессовал его молоточком, на всяк случай вытащил пробку из «сопла» (думал, если что – профыркается) за один удар до рокового, вроде видел искру и промелькнула мысль «не дай Бог», но рука с молотком уже шла вниз… после следующего удара огромная засветка, как буто вспышка фотоаппарата сработала прямо в глаз – видел только по краям поля зрения, оглох. Сильный шок, сознание в сильном «лихорадочном» потрясении, мысли мечутся (причем много сразу), главная как закольцованная сирена «что случилось…» (это сеяйчас кажется «как будто не понятно» - тогда мысли были «всмятку»), потом появилось ощущение будто рука реально в огне, я успел добежать до умывальника на ходу пытаясь «погасить пламя» (представляю сколько брызгов было), засунул руку под воду и только тогда краем глаза увидел месиво пальцев. Тут меня поймали, перетянули запятье какой-то проволокой, потом жгут нашли, голову отвернули, чтобы не смотрел, открыли окно (был первый снег), чтобы хоть как-то охладить руку. Вышли на дорогу ловить машину, хотя я предлагал пешком пройти около километра до какого-то травм пункта (мне там когда-то локоть зашивали).

    Про похожие ощущения – в момент травмы ничего не чувствуешь, а потом появляется боль, сильная, адская, но благодаря шоку в этот момент воспринимается как будто не самое главное обстоятельство. Меня это тогда еще удивило (сохранилась даже способность удивляться – видеть ситуацию со стороны), сижу на подоконнике, пока машину ловят, и расспрашиваю что там случилось с рукой. Оглохший, глаза рекой (ожог, крупицы марганцовки в роговице). С автомодельного кружка руководитель, молодой парень, грит такой-то фаланги нет, такая-то наверное наполовину сохранится и т.д. А я сижу еще размышляю, что делать, что будет, ну, в общем, удивили меня эти мысли на фоне шока и боли. Потом на столе в травмпункте под местной анестезией ровняли кости, что-то выдергивали из ладони – неверное развороченная гильза в ней застряла – хорошо осколками никого не задела. Далее в микрохирургии инструментом типа иголки от шприца вынимали крупицы из роговицы правого глаза – левая ладонь частично закрыла разлет крупиц. Сделали укол в глазницу (как будто в сам глаз) – ощущения, будто глаз раздулся и вот-вот вылезет. В итоге на левой руке нет фаланги среднего пальца и по пол фаланги указательного и безымянного, шрам вдоль внутренней поверхности большого пальца до середины ладони (чуть-чуть ограничивает разгибание и чувствительности в одном месте нет), зрение пострадало не сильно – близорукость на пол диоптрия увеличилась на правом глазу. Потрясение прошло где-то на третий день. Перевязки были каждый день, жутко больно, когда срывали бинты. Через месяц кажись отпустили. Еще с забинтованной рукой пришел в СЮТ, народ, конечно, меня там уже не ждал (был прецедент када парень после отпиливания ногтя циркуляркой больше не появлялся), я первым делом проверять свой стол – не растащили ли, все было на месте, даже ракета, для которой предназначался движок.

    В итоге все обошлось, из СЮТ не прогнали, на следующий год я еще увлекся фортепьяно (занимался у мамки одноклассницы), гитарой. В жизни отсутствующих фаланг не замечаю, да и никто не замечает, только на гитаре далее простых вещей не продвинулся – пришлось отложить после какого-то этюда Виллы Лобос, который я понял, что точно не сыграть – подушка уцелевшей половины фаланги указательного палеца затеняла соседние струны, ну ничего – в студенчестве взял флейту, она портативней. В военкомате дали категорию (кажись Б или с ограничением и то по зрению (-4). Годы прошли, сделал операцию на глазах – зрение стало 1. Год назад без проблем официально прошел ВЛЭК на пилота любителя/планериста. В этом году планирую поучиться в Сургуте.

    Так чта без пальцев у нас не то что инвалидом не считают, но можно даже в пилоты записаться Насчет травмы головы, конечно, свои нюансы, но законы у нас один тупее другого. У дядьдки не было ноги, так его заставляли каждый год подтверждать группу, как будто нога могла отрасти… Может в твоем случае еще можно побороться за облегчение условий труда?