RSS лента

Д. Заточник

Адреналин

Оценить эту запись
24.07.2006 в 10:26 (1245 Показов)
Именно такое название пришло в голову для этого самолетика, когдая толкнул его в воздух.
В пятницу обкатал мотор, все по инструкции, масла побольше добавил. Мотор понравился. В субботу пошел летать. Первое впечатление - эта штука не для меня! Во первых скорость, во вторых непонятная реакция на элероны. Ты отклоняешь ручку, а модель продолжает полет. Спустя какое то время она делает два оборота за секунду. Очено неудобно и непривычно. Кое как посадил и пошел разбираться. Машинки GWS мини, время срабатывания 0,2 сек. Медленно, отсюда и задержка. Расходы по элеронам большие, вот и крутится как вентилятор. Уменьшил расходы до 50%. И снова в полет. Блинчиком. Стало намного комфортнее, модель слегка валит вправо. Триммирнулся. Летит ровно. На малейшее движение ручки отзывается, но и расслабиться не дает совсем. Приходится постоянно корректировать ее полет. ЭТО НЕ ТРЕНЕР, МАТЬ ЕГО! Я потом выложу чертежи, но это не тренер, и даже не второй самолет! Вес моего экземпляра получился около 900 гр, нагрузка на крыло - около 50 г/кв. дм. Это много для такой маленькой модели, поэтому посадочная скорость - примерно 9-10 м/сек. При выдерживании слышно, как свистит рассекаемый воздух. Еще меньше снижать скорость не пробовал, боюсь свалиться. Хотя на высоте при имитации подобных условий тенденции к сваливанию не замечено. Если его старший брат был срывным, то этот экземпляр мне не удалось сорвать ни разу! Работа над ошибками однако, блин С центровкой вроде угадал, прямой и обратный полет абсолютно одинаковы и предсказуемы, но в обратном полете надо немного давать ручку от себя. Похоже надо поработать с топливной системой: правая бочка нормально, а вот при выполении левой мотор "проваливается". Полет на ноже - легко, причем буду уменьшать расходы по рулю направления, ибо его отклонения хватает с избытком. Единственное что не понравилось - летит "на ноже" по кругу. Буду учиться компенсировать это рулем высоты. На этом самолете впервые получилась бочка с 4-мя фиксациями. В общем я доволен. Из недостатков - чисто конструкционные: с бальзой проблемы, брал какая есть. А была мягкая, поэтому во время одной из посадок подломал стабилизатор. Вскрыл обшивку, усилил, склеил. Облетал. Работает. Всего насчитывается уже шесть вылетов. Привыкаем друг к другу Петли - прямые, обратные крутит без завалов. Надо будет посмотреть, теряет ли высоту когда крутишь несколько витков.

Выводы: получил то, что хотел.

Размах - 950 мм
Длина - 860 мм
Вес самолета без топлива и шасси - 870 г
Площадь крыла - 18,8 кв. дм
4 сервы: РВ (HS-81), РН (HS-81), элероны (GWS std MINI), газ (HS-81).
Приемник - 5 каналов HITEC двойного преобразования.

Самолет, несмотря на примитивный вид можно отнести к классу пилотажных тренеров. Он позволяет отрабатывать все фигуры высшего пилотажа в его классическом виде. Неограниченной вертикали нет, но и мотор еще не обкатан, и винт не подобран, и кок надо менять. Бъет очень сильно. Вибрация фюзеляжа ощущается даже руками. Зато заводится с первого раза! Может быть 15 ЛАшка для него была бы в самый раз, она полегче моего 15 CV-A. Хотя проблемы с центровкой создал я сам - у его прототипа оперение цельное, а не наборное, как у меня. Легко летит и набирает высоту на 1/3 газа. Очень приятно "подтаскивать" и сажать на холостых оборотах.
Раскраска удачная, видно хорошо. Летает быстро, не расслабишься. В полете красив. Ну и как не похвалить себя любимого - два знакомых пилота спросили, где я купил такой АРФ! Строил долго, денег вбил много. Поэтоу если не предполагается получение кайфа от постройки, то лучше этого не делать, а купить готовый, тем более, что все эти модели фирмы HIROBO доступны и в России. Полетных фоток нет, и не знаю когда будут. Фотографировать некому. Как только что-нибудь сделаю, сразу вывешу.
Вот такое получилось завершение долгостроя.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для pentajazz
    мои праздравления!

    насчет прототипа и оперения - оперение у моего наборное, чет ты перепутал.

    кстати - прототип - тоже не валится, при достижении скорости сваливания просто опускает нос.
  2. Аватар для Д. Заточник
    За поздравления спасибо! Самолетик действительно хороший, но открою маленькую тайну - я таки купил SKY LIMBO SPEED, и все основные размеры содрал с него. Кстати они несколько отличаются от KLIMBO MAX. К этому АРФу шла инструкция для двух моделей, и в ней для моей самоделки, прототипом которой был SKY LIMBO Jr, как раз оперение из цельной бальзы.