RSS лента

Генадич

Доработка водомета с Али экспресса.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
28.06.2019 в 21:30 (468 Показов)
Из предисловия: Было это еще зимой, и для нового своего проекта решил я попробовать использовать в качестве движителя водометный.
Купленный водомет, на мой взгляд, имел кое какие недостатки, которые я и попытался устранить. На сколько верно я это сделал, я не знаю, но упор на швартовых при увеличился почти в два раза...
Вот "подопытный" - то что пришло из Китая.


Из деталей, для переделки мне понадобились втулки в дейдвуд, 57 винт из набора, другой (более длинный) вал винта, сальник. Так же, я использовал другое крепление мотора тк на штатное место мотор после переделки не поставить.
Итак. Первым делом извлек дейдвуд. Для этого нужно выкрутить штуцер для смазки. Дальше, аккуратно (трубка из нержавейки тонкостенная) зажав в тисках через пластиковые прокладки, вращательно/тянущими движениями, вынул дейдвуд. Из него извлек шарикоподшипники и запресовал втулки. Втулки запрессовывал с обоих сторон одновременно с вставленным в них валом, для лучшей их ориентации и соосности. Переднюю втулку утопил на толщину сальника.
Далее, очередь за спрямляющим аппаратом. Из него удалил лопатки (хз как они правильно называется). Им на смену спаял из медного листа и половины втулки. Втулку, предварительно обточил на конус. При пайке, из втулки выделяется небольшое количество масла. Этого хватает чтобы изрядно добавить хлопот, поэтому рекомендую сначала хорошо прогреть втулку и удалить сгоревшее масло. Для пайки изготовил не замысловатое приспособление (кондуктор) из обрезка рейки (поруку попалась буковая). Сделал ножовочным полотном по металлу крестообразный пропил, в центре просверлил отверстие 4мм, на 2 милиметра углубился в него сверлом 8 мм. В отверстие вставил вал, на него одел втулку, в прорези воткнул заготовки лопаток. Пропаял и зачистил припой. После пайки все тщательно отшлифовал, не менее тщательно промыл в сем что было))), слегка (градусов до 100) нагрел и бросил в масло - при остывании, втулка пропиталась маслом (втянула его в себя как губка). После этого обточил на валу, зажав последний в дрель, лопатки до окончательной формы, типа как на токарном станке, только напильником и шкуркой.
Ребра лопаток обращенные к винту загнул на некий (хз знает сколько) угол.
После обработки, спремляющий аппарат вклеил в корпус, откуда ранее были удалены пластиковые.
Вот так получилось:

Далее сделал рабочее колесо... винт гребной по простому
Для этого взял 57 винт и обточил его в размер. Вообще, я себе давно сделал приспособу для таких целей: попросту это отрезок дейдвуда, с валом (с собакой и гайкой), закрепленный на деревянной станине (кусок рейки, прикрученный к фанерке...) и соединенный с мотором 775 (мотор, тоже закреплен ) Но можно воспользоваться дейдвудом от водомета, пока он не вклеен.
Вобщем обточил до нужных размеров, переодически примеряя в корпус. Зазор между лопастями и корпусом водомета должен быть минимальным. Ну как минимальным... у меня вышло около 0.35мм.
Пришлось маленько подправлять (подшлифовывать) сам корпус - в зоне вращения винта имел небольшой эллипс. Наклеивал на ПП (поли пропиленовую) трубу наждачку и тер... начал с 400, закончил 1000.
Вот такой винт получился в сравнении со стоковым... прям рабочее колесо :


Можно устанавливать дейдвуд на свое, но новое место. Новое, потому что но выдвинут вперед на столько, чтобы его тело убрать из камеры. Тем самым увеличивается площадь канала, тк в нем остается только вал, а у вала диаметр гораздо меньше... ну сами понимаете. Собственно это одна из главных причин переделки спрямляющего аппарата, и поэтому требуется другой вал. Вал требуется большей длинны и без резьбы.
Итак, винт готов, спрямляющий готов, дейдвуд подготовлен и пора его вклеивать.
Вставил в корпус так чтобы он не вылазил в камеру, вставил в него вал, одел второпластовую шайбу, крыльчатку. Установил спрямляющий на свое место - конец вала должен зайти во втулку направляющего. Вобщем нужно достичь максимальной соосности и чтобы крыльчатка не задевала.
Можно фиксировать. Я использовал космофен (тот же циакрин, только жиже спирта по консистенции, очень хорошо проникает и смачивает). Далее, после высыхания, залил эпоксидом прямоугольную прорезь в камере - нехрен ей там делать... после отвержения обточил и отшлифовал. Для этого случая, вместо ПП трубы использовал палец, подходящего диаметра

Остаётся совсем чуть чуть:
Обточил собаку с переднего конца (заострил, для меньшего сопротивления потоку)

, вымерил вал, проточил под фиксируещие винты, установил в дейдвуд масленку и сальник. Собрал весь агрегат...

Затем, правда, пришлось не слабо потрудиться над решеткой - паял из нержавейки припоем для алюминия аж два вечера...

Вот собственно и все,


...а кто слушал мАлАдЕц!

ps. Сальник можно поставить в задний конец дейдвуда, и это будет правильнее - вопервых ограничит поступление воды в дейдвуд, и во вторых, там он будет охлаждаться водой. На первых порах он не шуточно греется при притирке.
pps. сейчас появились на Али крыльчатки для водометов разных диаметров и из алюминия. Мож они и давно продаются, но я увидел когда модернизация была завершена... да и стоят они пол водомета

Теперь все!
Категории
Без категории

Комментарии